Venetian Snares — Your Face

Наша оценка

Чем занимаются дядьки за 40 перед наступлением кризиса среднего возраста™? Кто-то воет на луну и жалеет об упущенной возможности поступить в консерваторию, другие принимаются разрушать нервные клетки всех вокруг бесконечными обвинениями в собственной никчёмности… а Аарон Фанк продолжает радоваться жизни, заниматься любимым делом: продает музыку для рекламы с самым уважаемым российским танцором Михаилом Барышниковым и балуется новыми фетишами в постели. Либо Аарон вообще не сбавляет обороты и продолжает свой привычный образ жизни с драками, неистовыми кутежами в квартирах друзей и разрушением всех неугодных тачек ненавистных соседей, либо наоборот в жизнь пришло затишье… И он выдал нам бурю. Именно то, что всегда ждёшь от Venetian Snares, пусть и с небольшой перестановкой слагаемых.

Мозг ввинчивается в новую реальность звуков и разворачивается на 180 градусов от многообразия и пестроты нового материала. Только сейчас в привычной линейке изжёванного бита в семь четвертей, изломы нойза подменяются стуком хрустальных бокалов и родных сердцу звуков трапезы водопроводчика Марио, поедающего зеленые грибы не кайфа ради, роста для, всё во имя напускной дружелюбности к неофитам. Сегодняшние меломаны, только вступившие на путь принятия большой музыки, могут испугаться слишком агрессивной долбёжки, нужно как-то смягчать. В противовес процессу облегчения самого звука, Аарон добавил разнообразие к ритмической основе и смог избавиться от тэга «брейккор». Теперь сквозь его эксперименты можно услышать и эйсид, и поп, и конструкции избитого хауса, и дабстеп, и что только не – чтобы, в конечном счете, всё выглядело как полноценная «электронная музыка».

«Your Face When I Finally» начинается как стандартная мыльная опера про любовь хрупкой чувственной балерины и замкнутого математика на протеиновом коктейле. Вначале Лидия Марковна даже не подозревает об истинном темпераменте скрытного партнёра и продолжает порхать бабочкой по дому. Но когда приходит момент брачной ночи, вначале ей хочется кричать от негодования из-за лишения чести первого (а ныне заляпанного) лица Пермского театра оперы и балета. Но спустя какие-то полминуты, мастеровитая серая мышка уже желает визжать, срывает одежду, разбивает посуду и скачет по дому от восторга, как Джонни Депп и Ева Грин в фильме «Мрачные тени». В общем, за день, для усиления удовольствия, они обошли 13 разных заведений: от общепита и штрафстоянки до ночного клуба, где выступали за день как Скриллекс и легенда техно DJ Stingray. К концу дня, маховик страсти между Виталиком и Лидой набрал такие сильные обороты, что все поршни перегрелись.

«Former Eagle» сопровождает сцену временного ухода Виталия Аркадьевича из дома в гостиницу, чтобы собраться с мыслями и восстановить все силы. По пути ему попадаются одноногие инвалиды, грязные псы, шумные группы наркоманов, которым никогда нет покоя, и ВДВ-шники, у которых сегодня праздник, и мы не можем обойти стороной этих величественных купальщиков. В эту ночь, всегда собранный профессор смог уснуть лишь в 4 часа ночи.

И не успев толком выспаться, математик с ужасом обнаружил, что на землю опускаются яйцеголовые инопланетяне. Они стремятся поработить землян новым способом – впрыскиванием в воздух плясового газа, под воздействием которого горожане входят в исступленный транс. Пришельцы решают включить через свои колонки Beats трек-лидер марсианского чарта «Red Orange 2», дабы хоть как-то телодвижения людей были похожи на танец. Но упорный профессор не собирается сдаваться. Максимально незаметно пританцовывая к главной панели, Виталий вводит сложнейший алгоритм, который в целом городе не знает больше никто, даже профессора. «А ведь информация была везде доступна, знай только свою цель и становись Нобелевским лауреатом, так нет же, все норовят посмотреть порнушку и неумеючи вывихнуть пару костей» — именно такими словами бабушки города будут обсуждать причины смиренного повиновения зелёненьких и последующее спасение всех тварей по парам. Виталий Аркадьевич уже получил ключ от города, всё наладил с Лидой и теперь задумал новый проект.

Спустя год город наводнили афиши нового мюзикла «Роботы тоже плачут» с припиской, что музыкальное сопровождение принадлежит пост-металл группе «Become Magic Dolphins» (наверное, какие-то очередные канадцы). На протяжении двух часов, разворачивается история о роке судьбы для всей расы роботов, у которых никто не хочет принимать независимость по законодательству (в отличие от геев, лезбиянок, робеев и роббиянок). И чтобы доказать свою состоятельность они организуют баттл между жестянками и людьми. В танце железо смотрится органично, вполне живо, но суховато, в отличие от танцоров из плоти. Но перед последним раундом им помогают те самые волшебные дельфины – собственность канадской группы, рокеры заплатили баснословную сумму за их транспортировку из личного аквапарка. В итоге, обе стороны пошли на мировую. Зал взорвался аплодисментами, а мастер-на-все-руки Виталий Аркадьевич получил свой гонорар за первые выходные показов — $5000000. Но расчетливый чиновник обманом выкрал деньги математика и увез на вертолете, к вилле на Багамах. Однако, будучи пьяным в стельку, безответственный госработник уронил кейс с деньгами посреди таёжного леса.

В следующей серии, «Stockpiles of Sentiment», Великолепный Витт, как его описывали в самых дешёвых и правдивых газетёнках, начинал понемногу сходить с ума, пытаясь выяснить, где сейчас спрятаны честно заработанные деньги. Ни адвокат, ни лояльный шеф полиции ничем не могут помочь бедолаге. Вдруг, посреди ночи, профессор увидел сон, в котором некий серебряный чемоданчик выпал из кузова вертолёта бизнес-класса, но с позиции трезвой логики было невозможно допустить, что наличные могут оказаться в лесу, если их увез самый известный чиновник в округе. И его удивлению не было предела, когда господин *****ов позвонил ему с требованием выкупа за жену-балерину, танцующую теперь только для него в сырых подвалах (а мы знаем как сырость губительна для балерин), и тут же снарядил Виталий Аркадьевич отряд из 11-ти человек, телепортировавшись сразу в Тайгу. Долго блуждала оперативная группа, целиком полагаясь на интуицию Вити, и после трех дней и ночей изматывающих поисков нашли злосчастный гонорар. Но отдавать выкуп за жену Витёк не торопился (как ты смеешь принижать меня, щенок? Для тебя я всегда буду только Виталием Аркадьевичем! – поправляет автора сам Витюсик). Если этот идиот смог уронить пять миллионов из родного вертолёта, то отбить у него вторую половинку можно без особой хитрости. Как ни странно, но наш чиновник опять оказался в другом измерении по делам особой государственной важности, Лиду освободили, главные герои хотели уже бежать домой, как вдруг она сорвалась со скалы (на правах рекламы – вы читаете статью начинающего автора и будущего хозяина планеты Heavy Rock).

Предпоследний эпизод мини-сериала «Your Face After All» под названием «Misericordial» показывает нам страдания главного героя Виталия в ожидании вердикта врачей. Дома выстирывает все вещи, убирает каждую пылинку с полки, лишь бы Лидочка была счастлива, когда срастит все кости и вернется. Во время бессонных ночей, профессор не забывает о белковой диете, подтягивается и отжимается под столом и на балконе – вычитал, что от стресса спасают физические упражнения в неожиданных местах. В общем, делает всё возможное, чтобы дождаться рассвета, во всех смыслах.
И вот она – развязка – «Your Face When I Finally (Glass Version)» – всё напряжение сходит на нет, когда в прошлом элегантную, а нынче умудрённую опытом женщину, выписывают из больницы. На лице обоих супругов нет ни счастья, ни горечи – они знают, что это не самое худшее, что им предстоит пережить, и всё-таки пока наступило затишье. Можно потратить время на свою семью и, наконец, задуматься о ребёнке. Ощущение тихого, робкого и мимолётного, если не фонового, счастья нельзя заглушить страхом перед завтрашним днём, каким бы сильным он ни был. День выписки заканчивается нежными поцелуями в губы до опускающейся розовой завесы света.

В завершение могу сказать, что в прошлом такие супергеройские / пропагандистские рассказы наверняка писали о Владимире Ленине. А чем хуже Аарон Фанк? Он – большой молодец и в чём-то точно является примером для подражания многих психов и фриков современности. Your Face — самый доступный релиз музыканта, который перестал играть в концепцию и начал делать то, что у него получается лучше всего — страдать хуйней в стиле группы Руки Вверх, умудряющихся при этом писать хиты и вести себя как рок-звезды. Идеальный образец того, что ваше любимое хобби может приносить не только удовольствие, если обустраивать архитектурные изыски по всем законам интересности и недурного вкуса, думая не только о себе.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.