Sporting Life — 55 5’s

Наша оценка

Со слов Эрика, главным вдохновением для проекта в целом стали фанатские видео на youtube с лучшими моментами в баскетболе. Он начал делать треки, которые можно было бы использовать в качестве сопровождения для видео спортсменов, поскольку используемая оригинальная музыка в трансляциях соревнований вызывала у Эрика недоумение и могла испортить испытываемые игроками эмоции. В преддверии полномасштабного альбома, который выйдет в 2016 году, Sporting Life написал своего рода любовное письмо Roland SP-555, привычному орудию труда в умелых руках MF Doom и механизму для пыток под пальцами Panda Bear. SP-555 является основным инструментом, который используется Эриком по основному месту работы в трио Ratking, полюбившемуся по обе стороны Атлантического океана за старомодное и не лишенное психоделичности звучание. Оригинальная драм-машина, в честь которой и назван альбом, показавшая музыканту как делать вещи правильными, была украдена перед началом австралийского турне Ratking.

В одиночном плавании Sporting Life отказался от какого-либо вокала в пользу музыкального разнообразия. Эрик не держит слушателей за идиотов, прекрасно осведомлен о поисковых запросах интеллектуальной доли Интернета и понимает, кому принадлежит весь трафик (а именно пользователю 18081971), поэтому без обиняков заявляет об источниках вдохновения в лице Arca, Actress, DJ Rashad и Aphex Twin, тем не менее, не пытаясь подражать им, но используя их приемы в своем мировоззрении. Открывающая «Aloha» в своем сплаве клавишных и футуристичных синтов или солнечный диско-мутант «Pre-Order The Dope» используют гармоничность оптимистичных работ Ричарда Джеймса, оставляя при этом антиутопичные настроения конца света на задворках Нью-Йорка, словно типичное воскресенье нынешних двадцатилеток – проснулся в обед, созвонился с корешами, покурил травку на заднем дворе и отправился кататься на скейте по руинам торговых центов, попутно избегая логова радикальных активистов и убегая от чудищ, созданных под влиянием радиации.

В растянутых и резко сменяемых друг друга сэмплах «A.I. Style» и крикливых позывных «My More Rounds» угадывается влияние Алехандро Герси, однако, в отличие от музыки венесуэльца, Эрик создал полноценные работы, со вступлением, внутренним развитием и занавесом. Там, где Arca просто хвастается звуками, меча их будто бисер перед потенциальными заказчиками, Sporting Life применяет закрученную аудио-шизофрению во имя идеалистического блага. Потрясающая «Sports Nation» создана по лекалам монотонной магии Даррена Каннингема, но если Actress может позволить себе растянуть два звука на десять минут, то Эрик сделал свой реверанс максимально насыщенным – звуки атакуют со всех сторон, телепортировавшись в твою комнату из часа пик оживленного мегаполиса, при этом не надоедают за все время звучания. Индустриальный звон, шум машин, короткий и мягкий ритм, а где-то внутри вплетена душа, выраженная в чьем-то мурлыкании под нос мотива популярной песни. Не пренебрегает Эрик и джанглом, видоизменяя его до совершенно поломанных конструкций, доводя до состояния обезжиренного брейккора «Triple-Double No Assists» или неглупого футворка в «Badd».

«The Sopranos» подкупает в первую очередь позолотой инструментальных сэмплов, органично вмонтированных в статичное движение сухого ритма, «We Three» окутывает сверкающей ностальгией по полетам в космос, регулярно совершаемых лейблом Planet Mu в девяностых годах нашей юности. За счет этой непохожести и своенравия 55 5’s выгодно отличается от работ других битмейкеров, эксплуатирующих джаз и расплавленное синтетическое марево. Музыка Sporting Life предельно собрана, чиста и имеет форму множества граней, олицетворяет собой желание в первую очередь высказаться, а уж потом покрасоваться умением. Возможно, 55 5’s будет забыт в конце года, но в настоящий момент времени для нас нет более важного и интересного сопровождения от пусть относительного, но все же новичка необъятной жанровой сцены. Посудите сами, парень не навязывался, мирно ждал своего часа, мы его пригласили сами, а он пришел с цветами. Именно такие гости становятся самими дорогими и желанными.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.