Ancient Methods — Turn Ice Realities into Fire Dreams

Ancient Methods может позволить себе выпускать по одному релизу в год, не переставая ловить восхищенные взгляды и получать одобрительные высказывания, поскольку главное происходит за пределами звучания музыки в домашних условиях. Музыкант изматывает публику во время живых выступлений на всевозможных площадках и те, кто хоть раз соприкоснулся с прекрасным, вряд ли когда-нибудь забудет пережитый опыт. Мы были там, это было грандиозно!

Жесткий, принципиальный Turn Ice Realities into Fire Dreams продолжает выбранный путь музыканта и окончательно формирует узнаваемый почерк, что в современную эпоху «одинаковой» музыки уже является достижением. Михаэль Волленгаупт исследует границы мрачного индустриального звучания, которое примирилось со своей сущностью и пытается найти в этом положительные качества, техно взвивается смерчем, задевая каждого, кто осмелится дотронуться. Кроткий рубленный ритм, кажущийся статичным и обыденным, сопровождается звонким лязгом, а все шумы, попавшие в поле зрения, словно журавлики оригами, складываются в единую конструкцию и следуют главной задумке. Все в этой музыке разложено по своим места, Михаэль со страстью педантичного маньяка, расчленяет набившею оскомину звучание, водружает под стекло на полки, куда не доберутся ни пыль, ни вездесущие дети, состоящие, кажется, из сотни шаловливых рук.

Ломкая «Guided by the Force of Compassion» звучит так, будто в мире Ancient Methods, где были уничтожены все инструменты, вдруг появился радикальная оппозиционная группировка, нарушающая Законы и пробивающаяся к славе при помощи этих ужасных и лишенных вычурной изысканности гитарных партий. Основная линия трека могла бы принадлежать Led Zeppelin, уверовавших в танцевальную музыку, перебежавших на Темную Сторону, посыпавших голову цифровым пеплом, но неизменно собирающих стадионы беснующейся фанатичной толпы.

Нагруженная доверху сверлящим басом «Protection Had to Be Given» возвышается исполином, помогая человеку пробираться сквозь пробки на дорогах (посредством разбрасывания плотных рядов автомобилей), избавляться от непогоды (тучи разгоняются дыханием гигантских легких) и непрошеных гостей (примерно так же, как вы просите комара покинуть ваше жилище при посильной помощи газеты или тапка). Есть один недостаток у персонального телохранителя-махины, который пообещали исправить в следующем обновлении, — страсть к музыке! Создание любит танцевать, что оборачивается истошными воплями, землетрясением и эвакуацией трех кварталов в зоне поражения.

Бриллиантом релиза является «This Is All I Could Do», взывающая к самым примитивным, наиболее первобытным чувствам человека. Настойчивая рябь характерного металлического треска расплывается по всей округе – это беженцы-нелегалы пытаются сбежать за пределы чудесного города. Слышите? Сирены сообщают о незаконной попытке проникновения наружу. Обычно обходятся небольшой группой вооруженных специалистов, но пропеллеры мобильных летательных аппаратов известили об особо крупной партии людей, покинувших любезно предоставленные им дома, рабочие места и полное социальное обеспечение. Осеннее обострение, что поделать? Каждый удар – это еще один человек, попавший в металлическую сеть, покрытую специальным средством, позволяющим стать невидимой на открытом воздухе. Человечество зачем-то пытается бороться, ищет независимости, мыслит категориями «ведущий» и «ведомый», вместо того, чтобы жить в прекрасном месте, где за них уже все сделали – избавились от войн, вылечили болезни, предоставили неограниченный доступ к информации, ценой подавленной воли, чаще всего виновной во всех проблемах млекопитающих.

Финальная «My Ice Baby» отдаляется от танцевальной эстетики и больше напоминает сон во время высокой температуры, когда организм страстно желает избавиться от навязчивых образов, подстегивая подсознание и усугубляя свои пытки – голоса въедаются, музыка дурманит, а бодрствование не является спасением. Если разум решил показать что-то, то лучше с ним не спорить, он выиграет в любой битве и проиграет свои картины от начала и до самого конца, снабдив комментариями и вырезанными сценами.

Turn Ice Realities into Fire Dreams относится к тем особым релизам, которым невозможно противиться. Они захватывают все свободное время, поглощают внимание, насыщают собой, после чего так же быстро и безболезненно оставляют в одиночестве, возвращаясь в минуты отчаянного веселья или тоски воображения по ярким впечатлениям. Это музыка, которую нужно всегда держать под рукой, даже если вы больше никогда к ней не обратитесь, поскольку, мало ли… Вдруг она решит отомстить под покровом ночи?

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.