Levantis — Romantic Psychology 1

Наша оценка

Стремглав мчишься сквозь время дня, нервно трясешь ногой, возможно, грызешь ногти, куришь не переставая и поглядываешь на часы, ожидая приближение вечера, когда можно закрыться в квартире наедине с алкоголем и дурными мыслями, притупляемыми с каждой опрокинутой рюмкой. Пьешь не ради веселья, а забвения для — упасть на кровать, закрыть глаза и искать спасение в полубредовых снах, как будто отдых сможет восстановить комфортабельность в разрозненной мыслями голове, разложить хаос по стройным полочкам, по алфавиту и в порядке возрастания драматичного накала. Будь то безрадостный диагноз от лечащего врача, предательство добрых друзей или хулиганство незнакомцев, ты наивно полагаешь, что ночь придет на помощь, рассвет очистит комнату от скверны, утро расставит все по местам. У Даррена Каннингема есть хорошие новости для любителей плохих новостей — чудища никуда не делись, вон они, стоят в углу и распахнули объятия.

Romantic Psychology 1 звучит как недоброе утро, которому ты противишься, но не в силах изменить. Дымка над городом превращает восходящее солнце в огромный алый шар, голые деревья отказываются давать кислород до весны, а груз горя от ума придает тяжести неспешной походке. Ты словно пронзен гарпуном, и повседневные дела наматывают трос на лебедку, притягивая к себе, стирая упершиеся в асфальт подошвы ботинок. Музыка аутсайдеров, приверженцев эскапизма, которые привыкли разбрасывать свое внимание по сторонам, создавая некий прочный буфер отрицания, избегая столкновения с неизбежным. «Stained Glass» охлаждает твой пыл электрошокером бравого охранника, а под «Yogurt» сидишь на тротуаре, вытолканный из ночного клуба за пьяный дебош, пишешь дежурные сообщения, не вкладывая в них осмысленность, вторя ритму проезжающих мимо машин, совокупившегося с глухим басом и огрызками мелодии из увеселительного заведения за спиной. Под «Colour» человек в белом халате рассказывает о злокачественных опухолях, но ты видишь лишь шевелящиеся губы, пока слух улавливает игру на пианино, доносящуюся из открытого окна. «Undr» как идеальное сопровождение небольшой истерики на рабочем месте с разбрасыванием канцелярских предметов – такова нынешняя действительность, когда эмоции вызывает не первый выпавший чистый снег, а принтер, зажевавший бумагу. «Jamaican Greek Style» состоит из исповедей приятелей, экспериментирующих с наркотическими веществами, не вызывающих ничего иного, кроме отторжения и неприязни, разрастающихся до уровня безразличия — воспитание хранит заветы о законности и вредности для здоровья, позволяя наплевать на двойные стандарты и уверовать в стремящийся к нулю урон организму от алкоголя. Ты поднимешь с пола, вымоешь с мылом свое лицо, вылечишься при помощи скальпеля и химии и осознаешь, что тебя не променяли на губительное зелье, но сделаешь это по обыкновению когда будет слишком поздно.

Если случается беда, то сразу по всем фронтам — где тонко, там и рвется. Годы наплевательского отношения к телу-храму выливаются в серьезные последствия, не прощающие промедления; неумение принимать людей со всеми их недостатками выжигает саднящую дыру внутри, непроизвольно отворачивающую лицо от идущих, по их словам, тебе навстречу; жизнь на дне среди отбросов и стремление не превратиться в тварь дрожащую непременно приведет к крысиным укусам, поскольку ты не сними, а значит — против них.

Даррен взял лучшее из прошлой жизни Actress, воссоздав знакомый упаднический дух последних работ, сократив в несколько раз хронометраж и доведя до настроенческого совершенства. Шипящий вскипающий нойз истыкан осколками броских звуков, обладающих силой грома в абсолютной тишине — установи минимальный уровень громкости и не услышишь ничего, кроме редких отчаявшихся позывных. Грузный вязкий эмбиент ошметков других неузнаваемых композиций сливается с увядающей трепыхающейся электроникой, которая, как и семена, посаженные в неблагоприятных климатических условиях, зачахнет под слоем выжженной земли.

Музыка не призывает к низменным чувствам, не кажется излишне душещипательной и слезоточивой, не маячит перед лицом в отличие от некоторых, вместо этого в «Exploding Boxes» просит сделать глубокий вдох, а после отходит в сторону с механическим звуком разводных мостов, дабы не мешать. Получасовой аккомпанемент уединению, твое личное время для отрезвляющей грусти, которому свойственно чувство такта и отсутствие менторского тона, поэтому никаких нотаций, как и убеждений, что все будет хорошо. Яркие лучики надежды захвачены в плен и сброшены в канаву — никто не потревожит твой заплыв к гиперболизированному мраку грузных мыслей, выступающих в качестве призмы, окрашивающей все вокруг в оттенки пепла. Необходимо уступить место тьме, позволить скребущим на душе кошкам выбраться наружу, сломаться, яростно взреветь исключительно в терапевтических целях.

Ты уже знаешь правильный ответ. Он приходит в голову, когда утром тебе не хочется открывать глаза, нет сил подняться с постели, поскольку, помнишь, они все еще смотрят на тебя, тихо выжидая в углу с распростертыми руками — поддайся, обними и начни еще один день. Romantic Psychology 1 достаточно твоих красных глаз, распухшего носа, кротких следов от замерзших слез и дрожащих губ, повторяющих будто мантру для каждого встречного, что виной всему подувший в лицо сильный холодный ветер. Это всего лишь ветер…

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.