Michael — Club by Michael

Никогда бы не подумали, что напишем про продюсера, величающего себя «Майкл Джуксон» — и не только потому, что джук противопоказан нам докторами, просто все шутки про Майкла кхм-сона кажутся дурными и заслуживают исключительное право вещания на канале ТНТ. Однако на деле Майкл является удивительно милым и занятным парнем, снимающим короткие танцевальные видео, призывающие людей не грустить, и если судить по комментариям в заграничном фэйсбуке, депрессивные давно избавились от прозака и изгоняют заразу при помощи его канала на youtube. Майкл ответственен за один из наистраннейших выпусков Boiler Room – на нем множество разноцветных маек, от которых он избавляется по ходу действия, а из колонок раздается минималистичный холодный IDM.

В июле на новоявленном лейбле Escape From Nature вышла дебютная ипишка Майкла, призванная воплотить в звуках опыт, полученный человеком при столкновении к клубной музыкой. И здесь начинается самое интересное, поскольку прославившийся танцами человек чувствует, как клубная культура отторгает его, не дает выразить себя в полной мере. Концептуальный Club by Michael посвящен тому состоянию, когда ты слышишь заводную музыку, но не понимаешь, как под нее двигаться. При других обстоятельствах могли бы помочь вещества, но вслушайтесь, кажется этот человек испробовал уже все, а некий метафоричный «кач» так и не обрушился на страждущую голову.

Майкл создает архаичное звучание, разрозненное внутри единой композиции, обрывая ритм, разламывая звуки, избавляясь от мелодии, как таковой, и имеет все шансы получить приют в лагере непонятых героев под предводительством Дэниела Лопатина или Холли Херндон, но если первый ведает сразу обо всем и по вершинам айсбергов, вторая исследует неочевидную красоту поп-музыки, то Джуксон скорее обо всем, что захватило нынешние арены – танцы от EDM и техно, до джангла и заплесневелого диско. Уставшая гедонистическая прелюдия остается в памяти тяжелым дыханием, которое может быть вызвано как и безудержными танцами, так и паленным алкоголем из-под барной полы. Уже с «Impromptu» приходит осознание, что зверь так просто в руки не дастся, он предпочтет огрызаться и рычать, вздыбливая холку и обнажая клыки, а в тот момент, когда вы уже отчаетесь наладить контакт, он набросится на вас, повалит на пол и лизнет в лицо. На «Variation» мы принимаем правила игры и невольно улыбаемся, когда в нас швыряют знакомые сэмплы. Сигналы телефона, улетевшие сообщения, аналоговый синтезатор, надоевший фанк, что-то из прайм-тайма, задворков рэйва и «эврибади дэнс нау» — примерно так выглядит ночь любого, кто решит посетить за раз несколько разнородных увеселительных заведений. Все это смешивается в ударный поток из не определившегося со своей судьбой темпа и внутреннего понимания (читай – чего-то доброго с толикой сочувствия) души музыканта, который, как и мы с вами, не приемлет большинство современных клубных трендов.

Отдельного упоминания заслуживают ремиксы от Na из Nguzunguzu и любимца андерграунда Air Max ’97. Оба сложили из разрозненного материала настолько удачные вариации «Club (Impromptu)», будто сперва на свет появились их работы, которые ввергли Майкла в ступор, после чего он решил разложить их на составляющие и посмотреть, как они срабатывают для других. В середине этого месяца своим видением «Club (Impromptu)» поделился Ли Бэннон, который в две с небольшим минуты проделал примерно то же самое, что сам Майкл, только завернул в плотную грубоватую ткань, а после рассек еще на несколько неравных частей.

Club by Michael впечатляет тем, что перед нами не просто отличный дебют, оставшийся для многих незамеченным, а начало новой увлекательной истории, за развитием которой хочется наблюдать. Честный и трогательный Майкл имеет все шансы на успех, поскольку в его руках не просто громкий «набор звуков», а желание высказаться и умение преподнести себя. Он уже в высшей лиге, как и слиток золота под слоем ила, даже если его не отыщут, он не потеряет своей привлекательности и ценности.

1 Comment

  • Ответить Декабрь 8, 2015

    MaElle

    Я начал знакомство с его видео, которые оказались знатным бессмысленным говном. Потом был текст, потом интерлюдия, а теперь любовь. Мне срочно нужна добавка. Есть ли что-то похожее, на Impromptu? Лопатин и Херндон, упоминаемые сверху — слишком пространные и унылые, а вот Майкл — качает.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.