Shapednoise — Different Selves

Наша оценка

Я рывком встаю со своей постели, стряхивая капли холодного пота, с разгоряченного, залитого бледным светом луны лба. До сих пор не понимаю, почему вода, льющаяся прямиком из моего нутра наружу, не начинает недовольно шкворчать, словно испаряющийся жир, брызгающий из сочного куска мяса, танцующего на раскаленной сковородке. Очередная черточка в заборе, выстроившемся на стене моей палаты, очередная бессонная ночь в копилку неразрешенных вопросов. Я, конечно же, попытаюсь вытереть катящиеся из красных, не выспавшихся глаз слезы и снова уснуть, задаваясь риторическими вопросами, но это неверный путь. Бесполезный. Измученный. Тупиковый. Я падаю в объятия постели, снова вижу Его и падаю ниц, но снисхождение – незнакомое слово в этой Вселенной.

Диджей, саунд-дизайнер, продюсер, музыкант и просто хороший человек по имени Нино Педоне, скрывающийся под говорящим за себя, искрящемся белым шумом и искрами, именем Shapednoise, 3 декабря выпустил альбом под названием Different Selves на лейбле Type Recordings, ставший для издательства сто двадцать седьмым. И если в вашей жизни не хватает немного гротескной фантасмагории или ночных кошмаров, украдкой заглядывающих в заледеневшее окно, нежно кладущих холодную руку на плечо и, давя на грудь, вызывая сонный паралич, если ваши уши не бояться испытаний и готовы среди какофонии потусторонних шумов и всхлипов давно умерших надежд попытаться найти прекрасную черную жемчужину, жестокий и мучительный секрет, который таит в себе альбом – эта музыка для вас. Весь релиз звучит как эхо, разбивающееся на тысячи осколков, словно взорвавшаяся граната, ранящая все вокруг, разрывающая плоть, превращающая кровь – в бурое пятно на стене, высушенное взрывом в кратчайшие секунды. Никаких чувств, кроме ужаса, никакой любви, кроме ушедшей, никакой тишины – она растерзана на части.

Я сижу перед телевизором, на экране ничего нет, кроме статичной, матовой пустоты. Я сплю? Моя грудь движется в такт дыханию, пульт лежит в обмякшей руке, глаза закрыты. Но я все вижу. Мое лицо заливает белый свет, и протянутая бледная рука, высунутая прямо из пучины бездны телеэкрана зовет меня пойти за ней. Я принимаю вызов. И ровно с этого момента начинается мой Путь.
«Enlightenment» — так называется первый трек. Просветлилось. Дошло. Беспроглядность начинает вспыхивать бледными огоньками, кружащимися вокруг лучами стробоскопа, освещающими мой путь и бьющими по глазам. Я не знаю что на этом пути увидите вы, но поверьте – ничего более прекрасного, в своем отвратительном, оглушающем ужасе и завораживающем уродстве форм и содержания, вам не найти нигде. Ворота в мир страхов раскрыты, и сделан первый шаг навстречу бесконечной тьме. И та самая рука, что пригласила нас в этот мир, без предупреждения и жалости, с самых первых нот «Intruder» бьет по голове молотком и проламывает череп, жалостно хрустнувший под напором металла. Нарушитель должен быть устранен — он был приглашен в этот мир, но по-прежнему остается в нем чужим. И если вы переживете первый удар, разбросанные во мраке зубы и кровоточащая дыра в голове не устрашат вас – приготовьтесь, это только начало. Можете дрожать.

Эта история не знает начала и не знает конца. Она – безумна, рассказана в зимнем лесу, где холод протыкает легкие ножом, дров для костра осталось совсем немного, еда закончилась неделю назад, и скоро желание жить позорно проиграет в схватке с всепоглощающим требованием спать, опустив руки и оставшись лежать обледенелым сугробом под елью, пахнущей зимой.
Different Selves имеет четкую концепцию и идею, которой следует от начала и до самого конца. И не мне раскрывать всем глаза на правду и истинную цель, преследуемую этой музыкой. Нино записал альбом, в котором хаос звучит как стройная, выстроенная грубой рукой модель, где все следует строго определенной закономерности, при этом сохраняя дикую энергию и мощь бескрайней неизвестности. Музыка по образу и подобию гимнов, только спетых для гонимых изнеможением, прячущихся по норам, избегающих контактов с внешним миром и посетителями внутреннего микрокосма. Вдруг, это тот самый день, когда все не станет нормально? Прислушался к совету, открыл коробку, принял дары данайцев.

Ласково заманив в свой мир, обещая просвещение и счастье, познание себя и очищение кармы – на втором же треке итальянец набрасывает на руку слушателя наручники, плотно сдавливающие кости, и приковывает к ракете, которая летит со сверхзвуковой скоростью сквозь Вселенные, не позволяя раскрыть рта и завопить от испуга, иначе ноющий ветер и звезды, пролетающие рядом сдерут с лица кожу, залезут в уши и будут плясать, плясать пока сжалившееся безумие не сделает их танец нормой. Каждый звук в этих вселенных звучит как удар кнута. Каждый трек – более громкий, жестокий, громогласный. «What is it Like» — как высшая точка нарастающей энтропии, начинающейся с разряженных, рвущих барабанные перепонки выстрелов нойза, заставляет лишь лепетать и орать блаженным матом, лишь бы перестать видеть Это перед своими глазами. «The Man From Another Place» — фигура, неуклонно следующая за нами весь альбом, мелькающая в лучах света, наконец-то решившаяся показать свое лицо. И вы вряд ли будете рады его видеть – у него для вас ничего с собой нет, кроме океана боли, захлестывающего волнами скрипящего, несмазанного шума и улыбки Челси – разрезанной от уха до уха пасти, с едва зажившими, пунцовыми рубцами, превратившими лицо Человека в подобие маски, навсегда улыбающейся, навсегда безумной. Власть его велика, и простирается все дальше. Эскалация реальности началась, и никто не удивится, встретив чудовищ наяву. Ведь их не нужно придумывать — просто открыть глаза и увидеть мир рядом. Войну, нищету, похоть, жадность, гнев и грязь.

Different Selves – практически Некрономикон, но без пафосной обложки из человеческой кожи и липких надписей на латыни, исполненных кровью. В XXI веке книгу заменили небольшим черным плеером, невзрачным, но стильным, с единственной песней внутри, своим названием сулящей невиданные удовольствия, смешанные в экзотическом коктейле нашей и чужой реальностей. И как только музыка зазвучит – все демоны, сидящие у каждого глубоко внутри – попросятся наружу. Будут стучать во все двери, разбивать каждое окно и реветь, не давая сомкнуть глаз, ни днем, ни ночью. Нет им числа, и не знают они слова усталость – все, рано или поздно, сдаются, поддавшись гласу шепота, резонирующего в стенах черепной коробки, до тех пор, пока белых флаг не будет вскинут над головой.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.