Рецензия на Электрокружок

Что, удивлены? Да, это рецензия Электрокружка на Электрокружок, единственная и неповторимая в своем роде, как и мы сами. Вашими молитвами, силами Wordpres’a и бессонными ночами – только благодаря им мы все еще куем метафоры, заливаем божью росу в глаза, устраняем толстошеих конкурентов и продолжаем выплескивать себя без остатка в каждую рецензию, не ради вашего, но собственного удовольствия, эго, души, подставьте нужное слово. Этот текст написан вашими словами, соль земли, и в нем не обошлось без фанатизма, глупости, обид и любви. И так, какой же он, совсем взрослый, уже закуривший, пару раз сбегавший из дому, но такой милый читательскому (и авторскому, что уж таить) сердцу Электрокружок?

Электрокружок – это «холодное умиротворение из туманного Альбиона». Нет, не надо складывать буковки в слова, это метафора, которая затеряется в череде таких же необычных, изысканных и остроумных как она. Электрокружок – это нож, который всегда попадает в цель, часто делает больно, но никогда не бросит в беде. Электрокружок – это искренняя любовь к своему делу, к музыке, к миру вокруг. Электрокружок – это палитра, на которой во взрывоопасных пропорциях смешались эмоции и чувства, неприкрыто, буйно цветущие среди лабиринтов слов. Электрокружок – это честность, и желание рассказать историю, взять за руку и увести в чудесный мир, где можно немного отдохнуть от суеты будней, бросившись в распростертые объятия звуков. Электрокружок – ненависть, ярость, нетерпимость и упорность, что позволяет прошибать стены лбом, всегда оставаться собой, оставаться на месте не смотря на зазубренные штыки, впившиеся в грудь чуть пониже сердца. Электрокружок – это обоснованная претензия, блестящая корона и высоко задранный нос. Электрокружок – это дружба, чувство плеча, вечное стремление к прекрасному, огонь в глазах и желание пляхать, пока не останется сил. Я люблю тебя, Электрокружок, и знаю, что это взаимно. И это моя высшая тебе похвала, без оценок.

Я не помню день и месяц. Чего тут таить, даже с определением года пришлось прибегнуть к помощи других источников, а не собственных залежей памяти. Но дата здесь не имеет никакого значения, важен сам факт — днем или ночью какого-то месяца, какого-то года я случайно наткнулась на целый пласт смелых и в то же время личных текстов, ставших для меня путеводной звездой на долгие годы вперед.

Тексты читались взахлеб, а колкие и остроумные комментарии главного автора заставляли мышцы лица растягиваться в улыбке. Мнениям и вкусам хотелось доверять и сравнивать со своими. А вот включаться в обсуждение было почему-то страшно, поэтому я наблюдала за происходящим, высунув голову из кустов.

Пробовала писать и сама, но слова не закручивались в изящные обороты, а предложения отталкивались друг от друга как магниты с одинаковыми полюсами, превращая текст в горстку затертых клише и подслушанных мыслей. Страницы были вырваны из блокнота, все попытки забыты, а силы направлены на поглощение информации, а не ее создание.

И вот прошло несколько лет, я сижу на кухне и дрожащим пальцем нажимаю кнопку “отправить”. В сообщении — небольшой абзац текста, выстраданный и вылизанный, но, как ни странно, приятный мне самой. Ставки высоки, нужно соответствовать уровню, на который я растерянно поглядываю снизу, до болезненного хруста откинув голову и сморщив глаза. Нажимаю на кнопку и ухожу в ванну и до предела выкручиваю кран, вода меня всегда успокаивает. Возвращаюсь и читаю ответ, содержащий неожиданную похвалу и благодарность.

Переносимся еще на один год вперед. Я сижу под моросящим дождем  во дворике и отвечаю отказом на очень привлекательное предложение по доставке моего тела на мероприятие в другом городе. Отказываюсь, так как тогда я пропущу очень важную для меня встречу. Еду девять часов в сидячем вагоне, благо место рядом со мной почти всю дорогу пустует. Вечером узнаю, что меня, оказывается, помнят и знают, а еще принимают и угощают алкоголем. Никакого давления, никаких насмешек, я чувствую, что вернулась в круг старых, но незнакомых друзей. В мои силы верят больше, чем я сама верю в них и медленно, но верно я сама обретаю уверенность. Идет время и, кажется, меня полностью принимают в семью.

Моя оценка — 10/10. Спасибо за все.

Все что творится в стенах Электрокружка – должно оставаться внутри Электрокружка. Замкнутый круг. Да, это секта, которую еще не заподозрили только потому, что в ее главе стоит Павел Юрьевич, ведь он юрист. Не знаю, как так произошло, но в долгой битве с музыкальными продюсерами, их личинками, сайд-проектами, сравнениях с Пичфорком, надоедливыми журналистами и прочими миллионами мух —  ЭК остался одним таким в этом мире лжи и подхалимажа, остался собой, любя все хорошее, ненавидя говно и выезжая на хайпе.  Он способен скрасить любой трип, поэтому его читают по накурке, способен подсадить людей на свои тексты, словно наркотик, поэтому его дают читать братанам, у которых разрываются зады от очередной рецензии на Буриала (они просили передать что ждут возрождения бьюти-блога, он казался им куда содержательнее и полезней, ведь за нежной кожей лица после 30 нужно следить с особой внимательностью).

Пусть всякие соплежуи вопят, что наш любимый журнал (журнал, курлык), описывает не саму музыку, а только эмоции, подобного дерьма сейчас много, а ЭК такой один. Да, он одинок, но ведь он прекрасно знает, что никакие люди ему не нужны, ведь он и без них проживет. Пусть он и не получит всеобщей любви, за свои тупые, но доставляющие аннотации, пусть он банит кучи слизи, метающей друг в друга кал, и называющей себя читателем – мне все нравится, пусть это звучит как подхалимаж и лесть. Просто я аутист, как и большинство других читателей этого замечательного блога об электронной музыке.

ЭК – это исполин, который уже шестой год подряд, забросив на плечи исполинских размеров мешок фигур речи и разъезжая на санях запряженных хайпом, ненавистью и обожанием, приносит всем музыкальные подарки. Непонятно за что, не за прилежное поведение же в комментариях, которые большинство просто не пишут, зная строгий нрав и пылкость любимого издания. ЭК словно отчужденный, безразличный, но строгий художник, упрямо следующий только своей логике, лишь изредка снисходя до толкования личных рефлексий и умозаключений в рецензиях для непонятливой аудитории. Всем он хорош, даже не знаю что пожелать. Пусть не теряет свою идентичность, не идет на поводу у публики и не злоупотребляет графикой. Аминь.

Если предположить, что на воображаемой шкале оценки 1 — это вокал Кэти Би (о Боже, кто это?), а 10 — это показная скромность и милые ушки Клэр Буше, то я поставлю ЭК «Биокинетику» Портер Рикс (там тоже немного про обезьянок) за старание и «Debut» Бьорк за результат — чтобы это не значило.