Khotin — Baikal Acid EP

Я могу быть хорошим, самым обычным человеком, постараться видеть сны и оказывать элементарные знаки внимания, даже начиная свой день в пять часов утра. Но у меня не получается, а все старания падают камнем в бездну. С обрыва, прямиком в темные воды. Жена обвиняет меня в том, насколько я плохой супруг, дети, которые не могут разговаривать, с презрением разбрасывают игрушки, даже пес, будь ему дарован голос, нелицеприятно высказался о моей жизни. И только некому заявить, что я плохой сын, поскольку все, кто имел на это право, давно мертвы. Молодая подруга грозилась выпрыгнуть из окна, если я не уйду из семьи, благо на кухне широкие подоконники. Один из друзей, которых я могу пересчитать на пальцах руки, обижается из-за отсутствия внимания к его одиозной персоне, как будто ему недостаточно объятий, в которых я прячу лицо и при любом удобном случае прижимаюсь к щеке — готов к большему, нужно только взять. Мой коллега поднял цену на заморские зелья и с меньшей прытью готов приехать на окраину после наступления полуночи, надеюсь, его автомобиль не превращается в тыкву.

Механизм запускается с созерцания зависших в воздухе пылинок, сияющих в солнечном свете. Довольно странно, если учесть, что будильник срабатывает до наступления рассвета. Звук поливальной машины кажется чем-то инопланетным, неестественным, должен быть изгнан прочь. Закрываю дверь и не удостою взглядом квартиру – некого в ней высматривать. Ночью пустота останется на том же месте, позволит мне переступить скованный холодом порог и споткнуться об ничто, упав в никуда. Почему так много алкоголя в буднях? Для растирания с целью профилактики простудных заболеваний и компрессов на ушибах, что становится все больше день ото дня. Остановки проносятся за окном со скоростью молнии, а стук колес метрополитена складывается в мелодию, превращающуюся в шум волн. Один единственный звук, гипнотизирующий, волнительный, приковывающий внимание, даже если в горле пересохло, если болит голова, если пред глазами лишь воспоминания о вчерашних поцелуях под гашишем, после которых, как жаль, не будет лишних вопросов. Каждый раз – желаешь продолжения, но никто не стремится выяснять отношения, списывают на опьянение, даже то, что было продумано заранее. И облизывали уши, но трудно сказать кто или что – дружественные языки или мелодии тех песен, названия которых никто не запоминает.

В этом все мои приключения, от Станции Съемная Квартира к пункту назначения имени Большой Воды – намотанный километраж сравним с полуторным кругосветным путешествием. Встречаю безликих людей, закутанных в пальто, но с босыми ногами, выкуриваю сигареты, слушаю музыку, что «много для нее значит», принципиально не держу зла, а посему всем приятен, многим необходим, с непрекращающимся гулом вибрации телефона от канонады чередующихся гневных и извиняющихся сообщений. Я не хотел, но люди видят во мне опору, несущую стену, свободную пару ушей и участливость, которые я предлагаю любому, пропадая также внезапно, без объяснения причин. Я мог быть хорошим, помните? Если бы умел.

Вот бы сбежать к настоящей большой воде, к живым волнам, чистоте Байкала без этих упаднических картин с мертвыми тюленями и прочих пресноводных эндемиков. К воздуху, просторам и свободе, к тем пяти часам утра, когда темно и звезды колют подушечки пальцев, если забыть перчатки и представить их к небу. К кострам, ветрам, безлюдным выкрикам к богам. Жаль, что смелости хватает лишь на покупку месячного проездного билета в общественном транспорте, упрямая монотонность звуков которого побеждает, заставляя незаметно пританцовывать с каждым креном несущегося вперед вагона.

1 Comment

  • Ответить Июнь 5, 2016

    Кэт

    хорошо написано. и музыка, и текст. текст, возможно, даже получше будет.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.