Painting With как оправдание отстрела животных

Страшно подумать, но прошло уже 12 лет с момента выхода альбома Sung Tongs, открывшего для большинства такую странную и необычную группу Animal Collective. И под большинством я подразумеваю не тех неудачников, которые на форуме отечественного NME просили посоветовать еще больше нью-рейва в духе Klaxons и Crystal Castles. Вам будет смешно, но Painting With – уже десятый альбом коллектива животных, а столько даже кошки не живут! И если вы грешным делом подумали, что после свей девятой попытки Centipede Hz группу завернут в саван и выкинут в речку, испокон веков контролирующую популяцию семейства кошачьих, то вы не правы, идите прочь и встаньте в угол. А по пути к месту исполнения наказания посмотрите на их живые выступления последних лет, которые все больше напоминают смешные видео с братьями нашими меньшими, только улыбку вызывает не умиление, а тупость четвероногих, прыгающих на свое отражение или усердно вылизывающих промежность, что неизменно приводит к падению с ветки дерева.

Animal Collective пошли по пути наименьшего сопротивления и записали наиболее безобидный и понятный альбом за всю свою карьеру. Painting With имеет схожее настроение с упомянутым выше Sung Tongs, будто это не просто оммаж к той эпохе кисельных рек и молочных зубов, а целый ремейк, только на сей раз мелодии нарастили мускулы и обрюзгли пивным животиком, затянутым в простую белую футболку от какого-нибудь популярного дизайнера и стоимостью в три твои месячные зарплаты.

Группа достигла пика популярности и излилась тугой струей идей на Merriweather Post Pavilion, который заслуженно получил шквал восторженных отзывов, чем музыкантов и сглазили, ибо все последующее творчество безобразно в своих инертности и безвкусии. Вы помните тот славный период времени, когда приходилось снюхиваться с Strawberry Jam и привыкать к его разящему крайностями разнообразию, где вертлявая кислотная «Peacebone» была чуть ли не самой простой и доходчивой работой коллектива? Не отвечайте, это был риторический вопрос, и вы, само собой, этого не помните, поскольку либо не слушали этот альбом, либо соврете. Для потребления Painting With вам не придется прилагать даже толики усилий: одинаковым набором звуков, идентичным узором ударных, проникающими в каждый трек приторными синтами, со вспученным в «Hocus Pocus» и перекочевавшим в «Lying In The Grass» басом группа постаралась сделать так, чтобы вы даже мозги свои не включали.

Надоедливые хоровые распевы, из-за которых в груди начинает клокотать гнев, к моменту «Natural Selection» становятся попросту невыносимыми, а вся эта бушующая через край энергия с рифмой на whisper-blister и проведением аналогии между Моисеем, разделившим море, и дедушкой, вернувшимся в Киев (обидно, что с такими текстами у них никогда не случится творческого кризиса, так как они всегда могут сравнить красные в крапинку крылышки божьей коровки и болгарский перец с каплями майонеза из салатика в макдачечной), выдает скорее кризис среднего возраста, а не голос поколения, коим когда-то считали бруклинских ребят. Ближе к завершению все скатывается в комок безликой каши, различить «Spilling Guts» и «Summing The Wretch» вовсе не представляется возможным и, если честно, не особо хочется.

Animal Collective напоминают если не пародию на самих себя, то скорее вон того мальчика из Ералаша, который научился кататься на перилах вверх и вниз, чем и занимался до самой старости. Этакое воплощение вездесущего баблгам-попа, проникающего в уши против воли, у которого нет ни души, ни целевой аудитории, ни будущего. Правда, есть одно разительное отличие – под реинкарнацию нетленок группы Aqua можно повеселиться не прибегая к алкоголю, но с Painting With этот номер не пройдет. Он скорее поспособствует скорейшему выведению токсинов из организма посредством опорожнении желудка через все имеющиеся отверстия, нежели позволит превратиться в дикое и грациозное животное на танцполе.

1 Comment

  • Ответить Март 22, 2016

    Аноним

    Говно ваша рецензия. А альбом хороший.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.