Iggy Pop, Tarwater & Alva Noto — Leaves of Grass

Наша оценка

Американец Уолт Уитмен, кумир молодости Корнея Чуковского, был реформатором от поэзии. Свободные стихи, не только по форме, но и в содержании, лишенные предрассудков, откровенные, новаторские и сочтенные некоторыми оскорбительными, воспевали священное родство душ и тел всего во вселенной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что свое посвящение сборнику «Листья травы» (тому самому, что привел к поимке Уолтера Уайта) записали совершенно разные люди, из плоскостей, которые, как казалось, никогда не пересекутся, поскольку это равно сплаву черного и острого. Tarwater и Alva Noto отвечают за музыкальное сопровождение, Игги Поп читает стихи и, как вы можете догадаться, результат превзошел все ожидания в своей органичности и естественности.

Из бурлящего океана толпы нежно выплеснулась ко мне одна капля
И шепчет: «Люблю тебя до последнего дня моей жизни.
Долгим путем я прошла, лишь бы взглянуть на тебя и прикоснуться к тебе.
Ибо я не могла умереть, не взглянув на тебя хоть однажды,
Ибо мне было так страшно, что я потеряю тебя».

Облекая стройную контролируемую чувственность терпкого голоса в роскошные одеяния сияющей электроники, музыканты создали что-то вроде аудиокниги или радиопостановки, для принятия которых вам не потребуется знание языка. Слова звучат как часть музыки, напоминая сухую перкуссию, струятся с шипением падающего песка в колбах часов или срываются с губ пролетающими мимо порывами ветра – Игги сменяет торжественность загадочностью, браваду на мистический полушепот, пока на фоне пульсирует тонкая мелодия, несущая с собой то крики птиц, то опустошающий индустриальный гул. Несмотря на то, что музыка является детищем нулей и единиц, она кажется удивительно живой, сотворенной Матерью Природой при помощи шелеста зелени, шумом бурных вод, вскипающей ртутью, сыпучими алмазами, хаотичным движением толп прямоходящих млекопитающих и охотящихся на них хищников с верхних этажей пищевой цепи внутри одного небоскреба.

Эта музыка, эти строки, возвращают нас во времена, когда фраза «я тебя люблю» имела значение и вызывала хоть какие-нибудь эмоции помимо насмешки. Leaves Of Grass задевает нутро, подцепляет ногтем и вытаскивает наружу застрявший в горле ком, позволяя переоценить свой статус и положение, расслышать волны бегущей по венам крови, увидеть солнечные блики на серой стене, забыть о надуманном одиночестве и гордиться своим стремлением к жизни, которого, возможно, еще не было пятнадцать минут назад. Красивая и изящная работа, выполненная с вниманием к деталям, потому просчитана до мелочей, является штучным товаром и вызывает привыкание, как и быстрое насыщение, поэтому не стоит слушать на репите — это не зубрежка для конкурса чтецов. Лучше возвращаться к релизу, как к прочтению любимой книги, в долгие холодные вечера, в моменты горечи и непоправимых бед, дабы сбежать от огрубевшей реальности в мир чувств без кожи, взаимной симпатии и осознанию собственной значимости, пусть даже в качестве губителя или удобрения.

1 Comment

  • Ответить Февраль 21, 2016

    Алексей

    самый приятный неожиданный подарок

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.