Главные релизы недели: Jega, Moby, Surgeon, Bullion и CFCF

jega-1995

Jega — 1995

Дилан Натан из Манчестера и Майк Парадинас, домовладелец планеты Mu, вместе изучали архитектуру и жили в одном кампусе с Ричардом Джеймсом. Том Йорк сказал, что альбом Geometry оказал сильное влияние на выпущенный в тот же год Kid A. Теперь, когда интересные факты для привлечения внимания закончились, можно рассказать об одном из лучших релизов года.

Лейбл Skam стал чем-то вроде трамплина для Дилана, чей дебют датирован 1996 годом. После трех успешных полноформатников на Planet Mu, Skam забирают музыканта, от которого ничего не было слышно долгих 7 лет, обратно под свое крыло и замыкают круг, выпуская антологию неизданных работ, созданных в 1995-м. То есть, можете забыть про условности, жанровые рамки и прочие глупости, на которые вы начали обращать внимание после полового созревания. Окунитесь во времена, когда люди стремились делать музыку, ставя во главу угла мелодию, пусть и расщепленную на миллион осколков, а не поразить своим умением нажимать на кнопки, превращая звук в свою ручную сучку, которую можно отшлепать, обвить вокруг талии или вывернуть наизнанку. Здесь синтетический оркестр «Knight Lore», мысленно отправляющий к …I Care Because You Do, сменяется трогательной «Vermilion», позаимствованной, будто из джентльменского набора Люка Вайберта. Парящая в воздушных потоках «Lake Windermere», заставляет жмуриться от прямых солнечных лучей, будто кто-то из соседей открыл для себя волшебный мир Boards of Canada и его жизнь никогда не станет прежней. Родной металлический лязг «Mancunian Way» или «Sabre Wulf», примиряющий новый джангл-костюм, дополнят картину и поспособствуют появлению широких довольных улыбок. Думаете, мы закончили со сравнениями? В таком случае включите «Lunar Jetman», начинающуюся так, будто это футворк-ремикс на «Civilization» опозорившихся Justice.

Альбом 1995 предназначен для тех, кто предпочитает «старую школу» электронной музыки, но не имеет достаточно свободного времени, чтобы отслеживать ныне охлажденный soundcloud-профиль Aphex Twin. Мало того, что сейчас такую музыку не делают, ее даже не слушают, и дело не в том, что второе вытекает из первого. Многие, кто стремится вернуть кокаин в кока-колу и душевность в IDM, попросту не имеют ресурсов, а истинная винтажность им не по карману, поэтому остается лишь подражать или подделывать, что чаще всего попросту раздражает слух, нежели вызывает восторг. Jega один из немногих культовых музыкантов, что несут ответственность за формирование определенного звука и настроения, так что прочь сомнения, поскольку 1995 – истинный бриллиант казавшейся навсегда ушедшей эпохи.


bullion-loop-the-loop

Bullion — Loop the Loop

Британец Натан Дженкинс выпустил на собственном лейбле Deek Recordings полноформатный альбом, который можно величать этим гордым словом безо всяких оговорок и скрипа зубов в противовес недоразумению You Drive Me To Plastic и прочим. Двадцать одна (!) композиция в расширенном издании и, что важнее, разнообразие идей и красок, которых мы с затаившимся сердцем ждали еще с момента появления великолепной ипишки Rooster.

Bullion знает, что ему частенько приписывают термин odd pop, потому охотно культивирует эту чудаковатость. Протяжное пение, используемое порой исключительно для создания звукового слоя, либо выпускаемое на поле в лице предводителя потешного войска, вооруженного сковородками, ржавыми шампурами с прилипшими к ним кусочками мяса, погремушками и прочими безобидными на вид, но больно бьющими в глаз предметами, против серьезной армии соперников с менеджерами, продюсерами и позолоченными пистолетами. В музыке Натана легко смешиваются птичье пение, расстроенные фанковые гитары, смелые партии из оркестровой ямы, приправленные пудом этнических специй и сверкающей россыпью электроники. Музыкант достаточно уверен в себе, чтобы использовать красивые детали сугубо для связки разнородных элементов, но не выстраивать на их хрупких спинах всю мелодии. Невозможно не поддаться очаровательной «Dip Your Foot», где вступает скрипка, но ее партию продолжает синтезатор, или «Health», где манере вокала вторит мультяшный перебор, использованный всего раз, чтобы не надоесть, но западающий в память.

Loop the Loop может позволить танцевальные номера «Never Is the Change» или техно неоновых огней и дымного нуарного саксофона «Speed», затеряться в аналоговых помехах приступа ностальгии по лучшим работам Bibio в «Never Is the Change», обернуться вольнолюбивым зверем, о которых когда-то пели MGMT, в компании дурманящего афробита «It’s No Spirit» или с воодушевляющей легкостью оккупировать консерваторию в «My Lar», чтобы выпить утренний кофе под пленительные струнные. Совсем не жаль, что подобной музыки, напоминающей красивый калейдоскопический коллаж, с каждым годом становится все меньше, поскольку у других не хватает таланта и навыков, отчего в итоге все рассыпается на части, но ценность таких слитков золота повышается в геометрической прогрессии. Когда-нибудь Bullion останется один, получит монополию на такое звучание, а мы будем приносить ему жертвы и молить о дожде, удачной охоте и новых странных песнях для поддержания морального духа.

Послушать целиком: на Bandcamp


cfcf

CFCF — On Vacation

Знаешь, в чём разница между изи-лиснинг и музыкой? Изи-лиснинг не для прослушивания, а для того, чтобы ты занимался своими делами. От изи-лиснинга начинает хотеться помыть посуду, от музыки — нет. Музыка поглощает, отвлекает и не даёт сосредоточиться на чём-то ещё. Дорогая, честное слово, я очень-очень хотел её помыть!

Номинированный в этом году на Грэмми за лучший ремикс Майкл Сильвер (а именно так расшифровывается аббревиатура CFCF) умеет гораздо больше, чем демонстрирует на каждой пластинке: именно поэтому они все разные, хоть и подписаны одной рукой. Новый альбом называется «На отдыхе», и речь в данном случае про тебя — Майк Сильвер-то тут как раз вовсю занят тем, что обмахивает тебя мелодиями, размеренными ритмами и бегает за водкой.

Слушая 8 треков On Vacation, почти ничего не стоит спутать лёгкость и простоту. Но на лёгкость, которую дарит альбом, затрачено гораздо больше усилий, чем кажется на первый взгляд. Он неспешный, но это не медлительность, а элегантность. Он атмосферный, но это не случайность, а ловко пойманное за яйца и доставленное точно по адресу настроение. On Vacation как будто слышал не раз, но каждое приходящее на ум для сравнения имя переливается алмазами: Durutti Column, Penguin Café Orchestra, Sade, Rhye — всех их не грех переслушать снова, потому что территория чувственной и умной музыки ещё не пресыщена эпигонами.

Многие треки вроде «Pleasure Centre» или «Fleurs Laisses Dans Un Taxi» звучат так, будто в саундтреках к VHS-эротике перетрясли все ноты, и в их последовательности наконец-то появился смысл, а композиции «Lighthouse On Chatham Sound» или «Arto» оправдывают существование вопиюще пошлых инструментов вроде слэп-баса (музыкантов, которые на нём играют пренебрежительно называют Фли). Весь цикл On Vacation внезапно находит уместное применение ароматическим свечам, маслам для тела и украшениям из цветов, но не вздумай повторять это у себя дома — оно работает только в отпуске.

Послушать целиком: на Soundcloud


surgeon-sdiy

Surgeon — Search Deep Inside Yourself

Только мы научились уверенно и без колебаний отвечать на вопрос “А который сейчас год?”, как на пороге появился уже второй полноценный релиз от Surgeon. Search Deep Down Yourself — это жирная точка в утверждении о том, что Энтони Чайлд вернулся и готов излить на нас еще не одно ведро бодрящего материала, накопившегося за годы молчания. Без прелюдий, сталкивая что-то первобытное с чем-то высоко технологичным, посылая мозгу единственную правильную команду — танцевать!

Предпочитая брать повторы в основу линий каждого из четырех треков, Энтони энергично отбрасывает их медной ракеткой в до блеска отполированную стену, от которой они тут же и отскакивают, на секунду встретившись с искаженной версией собственного отражения. Даже мельчайшие элементы этого процесса проходят полный круг внутренних трансформаций, меняясь снаружи, но придерживаясь все того же пути, отвергая любой намек на, казалось бы, обязательную монотонность.

Следует во всю напрячь доступные нам органы чувств, чтобы успеть уловить тот самый момент плавной смены обстановки вокруг. Но это и не обязательно, можно просто уверенно идти вперед под холодный писк приборов жизнеобеспечения и лишь иногда удивляться картинам, посылаемым нам собственным периферическим зрением. Ведь музыка в данном случае является не целью, а направляющей на поиски внутри себя, которые стоит осуществлять строго в горизонтальном положении и с закрытыми глазами.

Послушать целиком: на Soundcloud


moby

Moby ‎– Long Ambients 1: Calm. Sleep.

Сотни тысяч часов, мы, люди, проводим во власти сна. Под теплым одеялом, или без оного, опрокинув тяжелую голову на мятую подушку, ровно дышим, заполучив благостный отдых от бесконечно бегущего, освещающего наши жизни, сознания. Никто не знает, куда мы уходим в часы сна, и что нас там ждет, но мы с уверенностью можем сказать, какая музыка должна быть нашим проводником.

Протяжными криками китов пронизывая пучину, вздымается в груди, вырывается на волю,, взмывает ввысь и кутается в пушистых облаках. Long Ambients 1: Calm. Sleep. — новый четырехчасовой альбом легендарного, с учетом всех его воодушевляющих взлетов и болезненных падений, Моби, полностью соответствует своему названию. Одиннадцать долгих безымянных треков, каждый из которых способен заменить и тяжелое снотворное, и мягкую руку любимого человека, ласкающего ваши волосы перед сном, и контрольный поцелуй в щеку или лоб, ставящий печать на вашем заявлении об уходе в царство Морфея. Призрачные, пульсирующие мягким светом спокойствия в абсолютной темноте «ничто», песни тянутся сами, и вместе с собой тянут веки слушателя вниз. В них нет загадочной нотки безумия, свойственной работам Ричарда Джеймса, но есть та сила и кроткая мудрость, которой преисполнена музыка Alva Noto. Если вас успокаивает вода, они станут течь для вас, с легким шелестом заливая пол и задевая лицо. Если вас убаюкивает огонь, они будут гореть, но хрупким и бесконечно ласковым пламенем, сжигающим все заботы, совершая ритуал очищения и позволяя спокойно вздохнуть. Прозрачные и податливые, они станут для уставшего слушателя тем, о чем он давно мечтал, не задавая лишних вопросов или требуя нежности взамен. Лекарство, успокоение, молитва, прощение – можно подобрать любое сравнение, но факт останется фактом: эта музыка искренне хочет помочь, и делает это.

Если сон – это маленькая смерть, то новый альбом Ричарда Холла – маленькая жизнь, внутри этой смерти. Он может быть любым, и никаким одновременно. Идеальная элегия сна, ода доброте и уравновешенному сознанию, знающему, что от рутины дней не стоит бежать. Стоит проглотить горькую пилюлю будней, и растворить ее прекрасными порывами души, которыми преисполнены сонные треки, улыбающиеся как холодному молчанию мира, так и беспокойному человеку, вечно пытающемуся найти «смысл».

Скачать: Little Pine


Слова: Король Телепат, Сергей Жилкин, Лера Архипова, Николай Чуйко, Павел Смолоногин

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.