Lafawndah — Tan

Наша оценка

Имя Lafawndah пестрит не только огромным количеством шуток, связанных с произношением (пользуясь случаем, передаем привет группе Аутечре и мистеру Ойзо), но и аналогиями, если буквально перевести броский кусок «fawn» из-за которого поисковая система думает, что ты балуешься в интернете и нарочно ошибаешься в обычном женском имени Lawanda. Желтовато-коричневый цвет обложки, а в глазах непосредственность олененка, страдающего периодом полового созревания и тянущего в рот всякие несовместимые с нормальным пищеварением гадости.

Без знакомства с музыкой, может показаться, что в фан-клубе любительниц странных причесок среди женщин неевропеоидной внешности случилось пополнение, однако, Лафаунду сложно причислить к лику «устаревших интимных» (искусственно выведенный термин «новые интимные» пришел в негодность, поэтому мы от него избавляемся путем внесения корректировок, соответствующих духу времени), поскольку певица осведомлена о том, где у нее находятся голосовые связки и, что заметно, умеет ими пользоваться. Может прикрикнуть, завопить, равномерно стелиться снежной поземкой по асфальту или заискивать расплавленной сахарозой, но вряд ли станет шептать, пытаясь возбудить грязными мыслишками, предпочитая воздействовать на центр удовольствия посредством танцев. Родилась в Париже, зарегистрировалась в Бруклине, обладает чувством юмора, похвалила москвичку Катю «NV» Шилоносову и характеризует свое творчество словами «ритуальная клубная музыка», поэтому нет ничего удивительного в том, что в звучании Лафавндах преобладают традиционные народные мотивы. Экспансии этники в среде электронной музыки придумали броское название «global bass» — попробуйте его использовать в следующий раз, когда вас спросят о любимой музыке, но будет стыдно называть в ответ Major Lazer.

Переставший радовать L-Vis 1990, Teengirl Fantasy, для которых Лафанда спела в треке «Lung» и повалялась в песке для видеоклипа, ADR, пополнивший в конце прошлого года католог лейбла PAN альбомом Deceptionista, и Gatekeeper, про которого мы успели забыть, постарались на славу и вывели девушку в высшую лигу. Ипишка Tan, особенно в открывающей «Town Crier», звучит так, будто вот-вот выпрыгнет из наушников и отправится на стадионы, наденет нелепую футболку, швырнет торт в зрителей и запишет трек с каким-нибудь простигосподи джастинбибером. Громыхающая музыка, разрастающаяся до гигантских масштабов на условных припевах, сотворенная по образу и подобию EDM, но лишенная приторности за счет едких и немного назойливых «куплетных» частей, способных довести до эпилепсии, попади она в эфир среднестатистической радиостанции. Атональные духовые, выстроганные из полых дикорастущих растений, пропитанные высокой тропической влажностью украшают «Ally», которая не кажется глянцевой брошюрой, расписывающей все прелести отдыха в джунглях, но скорее о повсеместных напоминаниях и угрозах об опасности малярии и пережитом опыте встречи с ползучими ядовитыми гадами. Марширующий прямолинейный ритм, знаменующий собой возвращение с охоты и обязательное жертвоприношение небесам с мольбой о дожде, снующие по сторонам колкие синты, оборачивающиеся перкуссионными пулеметными очередями, сглаживает острые вычерченные углы «Crumb» или неожиданно затихают и проваливаются в пустоту – звучит как идеальное театральное представление, не так ли? И это все вы найдете в заглавном треке «Tan», финал которого, после станцевавших и сыгравших в любовь актеров, вымотанного оркестра, опущенных кулис, переселяется из головы в грудную клетку, как осознание, что дива, певшая для всего зала, обращалась именно к тебе, когда иссушенные софиты забирают остатки света, обрушивая осязаемую тьму, заселенную металлическим эхом и чьим-то явно недружелюбным хищным урчанием.

Некогда спорное направление лейбла Warp, оказывающего гуманитарную помощь шангаанскому электро в лице чудаковатого и порой откровенно нелепого Nozinja и подобравшего неприкаянную Келелу, оправдывается приемом в семейство Lafawndah, которая оказалась на голову интереснее своих коллег по цеху, промышляющих созданием басовитых гимнов. Релиз, мимо которого еще неделю назад хотелось пройти мимо, занял свое почетное место в повседневности, а певица вошла в персональный список наиболее интересных событий начавшегося года. Прости, дорогой Warp, что сомневались в твоей политике, теперь мы головы съесть еще этих упругих каучуковых булок, да выпить крови обезглавленной курицы.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.