Главные релизы недели: The Orb, NA, In The Mouth Of The Wolf, No. Inc., совместная работа These Hidden Hands и Лукреции Дальт

thh-art

These Hidden Hands — These Moments Dismantled

С момента выхода прошлого релиза, являющегося также полноформатным альбомом, These Hidden Hands прошло три года, и за это время Tommy Four Seven облагораживал информационное и музыкальное поле лейблом имени себя, успевшим к этому моменту выпустит четыре недурственных релиза. Дуэт объединил усилия вместе с Лукрецией Дальт, чтобы выпустить лишнее напоминание о тленности всего сущего, только отставив всяческие квазифилософские заморочки, на сей раз речь пойдет о неотвратимом и неизбежном конце всему, поскольку вещает не просто музыкант и поэтесса, а ученый-геолог, который в оправдание своей теории не погнушается столкнуть литосферные плиты.

Ах, эти чудесные моменты демонтирования материи автоматными очередями ополчившихся барабанов, вторящие напряженному сгустку нойза и утробному рыку Матери Природы, которой надоело быть пай-девочкой. Возвышающаяся над горами, с буровыми вышками вместо пальцев, ковшами экскаваторов на ногтях, стекаются патокой прощальные слова с ее губ и разлетаются ласковым весенним ветром прощальные песни к Флоре, Фауне и прочим, давно утратившим право на наследство.

Порой кажется, что These Moments Dismantled дался музыкантам с большим трудом, от чего его стоимость возрастает в разы. Умы, существующие в совершенно разных плоскостях, сумели найти гармонию в сломанных линиях и хаотичной раздробленности звуковых костей, добившись увесистой кинематографичной образности, которая, тем не менее, не навязывает свое видение, вместо этого поощряет буйство красок воображения.

Послушать целиком: на Яндекс.музыка


the-orb-alpine-art

The Orb – Alpine

Эпопея Alpine, начавшаяся (а точнее – завершившаяся) в рамках традиционной компиляции Pop Ambient от лейбла Kompakt получила свое логическое продолжение. Два трека, дополняющих рассветную часть, стали лишним подтверждением того, что The Orb остаются чуть ли не единственным музыкальным коллективом, способным рассказывать долгие истории, где даже прелюдия не кажется затянутой, не надоедает и является неотделимой частью цельного повествования, пусть даже 7 минут ничего не происходит. Подумаешь, всего лишь вселенная, плавно умещающаяся в затылочной части головного мозга.

Завершив захватывающую космическую одиссею Moonbuilding 2703 AD, Петерсон и Фелманн опустились на грешную землю под расцвеченную сигнальными огнями и перехваченными трансляциями «Alpine Dawn», а после обосновались среди живописного горного ландшафта с присущими ему свежим воздухом с ароматами цветущих лугов, прохладой, колокольчиками пасущегося стада, йодля, лоскутным несформированным эхом и огромным пространством для маневра. И если «Alpine Morning» погружает в размеренность и неторопливость пейзажа, то «Alpine Evening» демонстрирует то, о чем художники всегда умалчивали – округлые розовощекие пастушки возвращаются в свою деревню и придаются танцам под высококачественное даб-техно, наполненное радушием, добротой с легкой психоделичностью (по всей видимости из-за обилия кислорода и перепада давления) рекламы молочного шоколада от фиолетовой коровы.

Alpine относится к той категории музыки, которую лучше услышать, поскольку слов зачастую не хватает, чтобы передать весь замысел художников, издающих под видом будничных синглов целые полотна, помогающие на двадцать минут отодвинуться от окружающей действительности и устроить себе долгожданный отпуск, событий которого хватит на целые сутки.


gangasta-art

No. Inc. — G@Ng5ta

G@ng5ta — второй по счету релиз от творческого союза Уве Шмидта и Андре Руэлло, известных нам как Atom™ и Material Object, вышедший на их собственном лейбле No. Несмотря на то, что большинство названий треков представляют собой исковерканные имена и названия («Run DMT» и «Chill I Am» так и просятся быть напечатанными на очередной футболке с ироничной надписью), здесь нет никакого глумления над хип-хоп эстетикой. Все это — осторожное погружение в атмосферу колыбели данного жанра, пусть даже в отчасти карикатурном ее виде, начинаясь с обложки и заканчиваясь звуком выстрела, утопающем в изморози эмбиентного вакуума и прерываемым короткими минималистичными техно-забегами.

Это поездка по самым опасным районам города, пропуском в которые является несколько единиц огнестрельного оружия, небрежно разбросанных на заднем сидении. Мы привыкли, что дневной свет является своего рода защитником, отгоняющим нежелательные и даже опасные элементы вглубь зданий, и нещадно обеззараживая места, казавшиеся нам под покровом ночи рассадниками всего плохого в этом мире. На сей раз знакомый механизм дает сбой — солнце лишь еще больше обнажает существующие проблемы, ослепляет отражением от самых острых углов и лишает тебя всякой надежды остаться незамеченным. Вокруг ни души, но сотни глаз пристально следят за тобой, ожидая мимолетного проявления слабости. Звуки усилились в сотни раз, даже гул раскаленного асфальта, кажется, доносится громче слаженной работы всех составных частей твоего автомобиля. Хватило и одного небрежного взгляда на зеркало заднего вида, чтобы понять — тебя не только заметили, но и решили в лучшем случае проконтролировать передвижение по чужой территории. Теперь медленное, но тревожное биение сердца затмевает все остальное. Несколько минут молчаливого преследования резко прерываются деформированными голосами из динамка полицейской рации проезжающего мимо патруля. Спасение пришло от тех, кто за границей этого тесного мира является твоим врагом. Теперь путь свободен, игра на собственных нервах окончена. Пришло время переместиться в более безопасное место, но с непременным обещанием самому себе вернуться сюда еще раз.

Послушать целиком: на Яндекс.музыка


itmow-diaf028-art

In The Mouth Of The Wolf — In The Mouth Of The Wolf EP

Подобные объединения пытливых умов довольно редки, но каждый раз они приковывают к себе все внимание без остатка. Стражи величественного индастриала Ancient Methods и Cindytalk выпустили трехтрековое посвящение активистке группы сопротивления нацистскому режиму Белая роза Софи Шолль, в котором найдется место расстрельным партиям и искрам, высекаемым из свай, забиваемых в плоть.

Непробиваемая стена вибрирующего нойза, непрекращающиеся наслоения разнородного ритма, в которых предугадывается фирменный почерк Ancient Methods, который всем своим естеством дает понять – паузы смерти подобны. Накал, сминающий черепную коробку до хруста, воспевающий техно, как единственное правильное решение всех проблем, где можно найти убежище и оружие. Слой за слоем, они срезают серость будней, будто это подгнившие части, требующие немедленного хирургического вмешательства, чтобы спасти вкусный сочный фрукт. Они закроют своими стальными крыльями, раскроят преследователей острыми перьями, прижмут к холодной груди, внутри которой клокочет неистовство и разрушительная буря.

Марширующая «Need of Angels» обладает поразительным гипнотическим эффектом, позволяющим на мгновение впасть в исступление, запутавшись в помехах и системных ошибках, отринув за ненадобностью доброту, гуманность и прочие махровые ценности Светлой стороны. Обогащенная синтетическими бликами «Sleight of Hand» напоминает автомат с древней аркадной игрой, суть которой заключается в простом правиле «беги и стреляй», с той лишь разницей, что за каждый промах тебя самого бьет током, поэтому восьмибитная кровожадность становится не просто оправданной, но необходимой, дабы вернуться домой к ужину целым и невредимым. Грозящаяся посадить на цепь «A Search For New Realities» по факту оказывается относительно дружелюбной работой и в середине обрушивается басовитым кавардаком, от чего создается впечатление, что соседи сверху снова решили позабавиться, передвигая мебель с места на место.

Лейбл Diagonal, специализирующийся на всевозможных оттенках нойза, по большей части испытывающий терпение слушателей, на сей раз выдал изысканный и увесистый бриллиант, которым всегда можно размозжить голову любому, кто посягнет на пусть драгоценный, но все же камень.

Послушать целиком: на Youtube.


na-cellar-art

NA — Cellar EP

Дэниел Пинеда, половина дуэта Nguzunguzu и участник злосчастной группировки Future Brown, выпустил свой второй сольный релиз на лейбле Fade To Mind, после которого мы заново направили свой взор в сторону износившегося издательства. Упругий озлобленный хаус в антиутопическом антураже, сотканный из лязга механических клешней, раскаленных до предела топок и разъяренных паровых двигателей, среди шумов которых самым сладким и долгожданным является рев горна, знаменующий окончание тяжелого рабочего дня.

Громыхающая «Cellar Theme» и чеканящая «Brass Claim» срабатывают где-то на уровне древних инстинктов, побуждая двигаться, подстраивать шаг, если вдруг музыка застает за границами танцпола, где она не просто правит балом, но подчиняет своей воле, судит и казнит неверных. На последующих работах тиски ослабляют хватку, однако, чувство клаустрофобии, поселившееся липкой мокротой в легких, не исчезает, а избавление затаптывается в чавкающую грязь вместе с робкими зачатками джангла в «Menace».

После прошлогодней дикой ипишки от Rizzla, Fade To Mind остается единственным чтящим традиции разнузданной басовитости, заложенные Night Slugs образца шестилетней давности. Это все еще прогрессивная танцевальная музыка, которая достаточно сложна для восприятия массами, чтобы захватить стадионы, и одновременно нишевая, чтобы получить широкое тиражирование. Налет китчевости вкупе с нежеланием других думать и марать руки в создании гибридов (для большинства есть либо грайм, либо EDM и их производные) дает лейблу и его резидентам некую монополию на подобное звучание, а потому нет нужды торопиться и насыщать спрос – лучше парочку релизов в год, но продуманных до мелочей, захватывающих дух и с крепостью медицинского спирта.


Слова: Телепат, Баллада, Валерия и Сверз

1 Comment

  • Ответить Март 8, 2016

    Владимир

    No. Inc. — отличная вещь. Обзор — тоже))))

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.