Underworld — Barbara Barbara, we face a shining future

Наша оценка

Если бы Underworld были популярной кинофраншизой, то Barbara Barbara, we face a shining future стал их перезапуском, с теми же актерами, пропуская историю становления и с неизменно отличным саундтреком. Группа отринула все заслуги, записывая музыку без оглядки на имя-брэнд, и перечеркнула, точно его никогда не было, давно забытый как страшный сон Barking, который при всей своей громкости и масштабности больше напоминал компиляцию ремиксов от семи нянек, оставивших дитя не только без глазок, но и привязав руки к батарее, заперев непослушное чадо в темном чулане. И новый альбом косвенно подтверждает это затворничество, поскольку он звучит так, словно Хайд и Смит вообще понятия не имеют о положении дел в электронной музыке, поэтому нет ничего удивительного в том, что Barbara Barbara, we face a shining future представляет собой один из наиболее интересных и важных релизов нынешнего года.

“I’m soo great” — проговаривает Хайд в «I Exhale» и мы верим ему на слово, послушно поддакивая и пританцовывая в первом ряду. Весь полезный объем, поместившийся бы в пакетике из-под растворимого супа, распылили по огромному помещению, заполнив случайные пробелы хлопками и вспышками света, получив в итоге самую прекрасную и реалистичную из всех иллюзий с превращением традиционных для брит-попа гитарных партии в простое и незаурядное действо, с милым сердцу «ла-ла-ла», доносящимся будто из подворотни, где вдребезги пьяный Дэймон Элбарн записывает Modern Life Is Rubbish. Несмотря на впечатляющий масштаб и громкость композиции, любая попытка опошлить ее ярлыком “стадионного хита” заставляет пальцы рук выгибаться в обратную сторону, пытаясь избежать ожога от раскаленных от стыда клавиш. Насмешливая «If Rah» целенаправленно, но совершенно незаметно нагнетает воздух в плотно прилегающий к ребрам резиновый жилет и уже через каких-то три минуты дышать становится практически невозможно. И только когда в глазах уже начинает темнеть наступает резкое облегчение в виде сорванного давлением клапана. Хватка ослабевает, легкие наполняются воздухом, а сердце стремительно скатывается с самого крутого участка американских горок. Былое величие протяжной мелодичности транса в предрассветной «Low Burn» наполняет тело приятной усталостью, борьба с которой сопровождает только начавшуюся дорогу вперед.

После двадцатиминутного экскурса в сияющее настоящее девятого альбома группы, может показаться, что вы заочно раскусили весь альбом. “Ага!” — заметит внутренний голос — “а вот сейчас будет так!”. Но не стоит доверяться этому крайне обманчивому чувству. За следующим поворотом окажется не крутой спуск вниз, а залитый солнцем сад, на землю которого вас усадит струнный этнический монолог в «Santiago Cuatro», а «Motorhome» доброжелательно положит руку на плечо и предложит чашку ароматного и согревающего напитка, изготовленного по рецептуре живущих по соседству братьев-химиков и доведенного до кипения на медленном огне. «Ova Nova» собрала все лучшее из поп-песен начала двухтысячных и пропустила это через пять слоев марли, избавившись от ила, получив на выходе отливающий золотом песок и приглушенные отголоски потерянного отрезка времени. Завершает альбом противоположная началу, но не менее величавая «Nylon Stung», уже не требующая никаких выкриков и доказательств, оставляя после себя изящный шлейф приятных воспоминаний, преумноженных спокойным, но проникновенным вокалом и настроением воскресших надежд о несбывшимся будущем.

Это абсолютно харизматичный, статный и размеренный альбом, записанный для души умными и неоспоримо талантливыми людьми и срабатывающий во всех сферах нашей жизни. Это музыка, которую все время откладываешь на потом, поскольку после беглого ознакомления становится все понятно без лишних слов – перед тобой гигант от искусства, который вполне обойдется без твоей симпатии. После подобных мыслей слушатель обычно не находит время для более детального изучения, довольствуясь объективно сдержанными суждениями, и чаще всего соблюдения нейтралитета достаточно, но не в данном случае.

Barbara Barbara, We Face a Shining Future — существующая где-то в своей вселенной музыка, где движение вперед — это движение во все стороны сразу, подобно световым волнам от взрывающейся звезды. Плевок в сторону тех, кто надеялся услышать нудную эксплуатацию прошлого или преклонение перед модными музыкальными тенденциями. Звонкая пощечина для тех, кто вообще чего-то ожидал, строил теории и сверялся с прогнозами. Группа не возвращается к корням, не пытается повторить успех предыдущих нетленных хитов, умудряясь одним своим появлением на сцене превращать любое местечковое мероприятие в главную вечеринку года за счет неиссякаемой энергетики и живого звучания, которое в записи кажется покладистым и ручным.

Мы сигнализируем тебе, машем флажками, разбрасываем светящиеся флуоресцентные палочки, ниспосылаем призыв к действию слушать, рыть и нырять – делать все возможное, но только не быть равнодушным. Пусть Barbara Barbara, we face a shining future влюбит в себя без остатка или, возможно, разочарует, но только не относись к нему как к данности, очередным стремлением старперов срубить немного деньжат на эрегирующих от слова «ностальгия» потребителей.

2 комментария

  • Ответить Май 31, 2017

    0000

    сблев

  • Ответить Июнь 15, 2017

    vos3.14

    хз, может я чего недопонял?

    ну или просто не то, послушал раз или два — не могу и всё.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.