Secret Boyfriend — Memory Care Unit

Наша оценка

Вы когда-нибудь приукрашивали истории во время их пересказа людям? Не стесняйтесь, в этом нет ничего предосудительного. Такова наша реальность, что легендарными события становятся после передачи их из уст в уста и ощущения значимости произошедшего в зависимости от внутренних мерок каждого человека. Кому-то достаточно первой зеленой травинки, чтобы завалить социальные сети о приходе настоящей весны, другим необходима высадка инопланетян и как минимум послеобеденный метеоритный дождичек в четверг. Люди чувствуют, что некоторый исторический момент требует увековечения, потому снабжает его описание деталями и дополнительными сюжетные линиями, дабы противопоставить обыденности и серости будней. В конечном итоге, рассказчик, слушатели и последователи всем сердцем верят в приключившееся, не только потому, что любят сказки и стараются расцветить жизнь яркими красками, но потому что, поди разбери, где именно там были правда и художественный вымысел. Другим оправданием принятия возможных выдумок является непроглядная темень жизни в настоящем, отчего все светлое и величественное, что совершенно точно случилось с вами или другими, подергивается туманом и растворяет четкие границы, будто этого никогда не было, ибо не как так случилось, что тогда было очень хорошо, а сейчас невыносимо плохо? Наверняка причудилось.

Меня всегда завораживали метаморфозы жизни бабочек, за свою жизнь успевающих пройти путь превращения из склизких червяков, проделывающих дырки на ткани растений, в одних из самых прекрасных созданий, живущих на планете Земля. Я люблю подёнок однодневок, пестрой стрелой стремительно влетающих, и пикирующих на дно мира, раскрывшего рот в монотонном зевке. Ярких до ряби в глазах, большекрылых красавцев махаонов, ютящихся среди лугов и цветочных полян, садящихся на влажные собачьи носы в рекламе чистящего средства для ванной и раковины. Серых мотыльков, изо всех сил бьющихся о стекло, преграждающее им путь к притягательной, мигающей в ночи неоновой лампе. Все они – милейшие создания, созданные из легкости воздуха и беззаботной фантазии, рисующей узоры на их трепещущих крыльях, вызывающих восторг и трепет. Бабочки, как те самые (потенциально фальшивые) воспоминания – красивы, но досадно беспомощны в одиночестве, но стая имеет силу и власть над умами, поскольку… вы сами когда-нибудь видели людей, отворачивающихся от порхающих по городу бабочек? Нет, поскольку все ваше внимание было приковано к зачаровывающему действу.

Новый альбом Secret Boyfriend, под вызывающим приятное покалывание в груди названием Memory Care Unit – это хранилище событий, в абсолютной достоверности которых иногда приходится сомневаться. Это ураган из бабочек, подхватывающих слушателя под руки в самом начале, чтобы без лишних слов, силами мириады маленьких сердец, унести в страну неувядающих тюльпанов, застилающих невидимую для человеческого глаза линию горизонта, скрытую благоухающим ковром. Хлопанье и причудливый шелест облака из разноцветных насекомых – основная и важнейшая часть релиза, присутствующая в каждой из его песен, и вы убедитесь в этом сами, если будете чуточку внимательнее обычного.

В «The Singing Bile» можно услышать нарастающее жужжание недовольного роя, летящего сквозь утренний сумрак и липнущий сладкой ватой к крыльям туман, не дающий наслаждаться открывающимися вокруг видами. Покрытая синтетической вуалью шипящих где-то вдалеке помех, «Little Jammy Centre» представляется песнью пикирующего вниз голубого космического кита, приветственно гудящего слушателю, проплывающему мимо на троне из стрекоз, своим утробным ревом, слышимым за километры. «They’re Playing Themselves» кружится юлой атональных уколов синтезаторов, и хрупкой, повторяющейся по кругу мелодией боящихся самих себя соцветий колокольчиков, служащих будильниками для куколок, спрятавшихся под их лепестками, в ожидании момента, позволяющего им преобразиться и стать самими собой, взмыв повыше к звездам, где давление, вызывающее писк в ушах, будет только расти, чтобы в «Paean Delle Palme» растаять в единственный звук, способный звучать в вакуумной упаковке музыки, записанной среди пролетающих мимо самолетов. Финальный аккорд релиза, Memorize Them Well – это эхо гудения ухающего баса, состоящего из миллиарда одновременных оваций цепких лапок, сливающихся в ощутимый на физическом уровне восторг и чувство того, что столь захватывающее приключение не может так быстро подойти к концу, оно будет продолжаться ровно столько, сколько ты захочешь, даже если придется остаться в полнейшей тишине.

Я поставил себе условие разглядеть в Memory Care Unit что-то большее, чем просто 6 треков, полных мрачного дроуна, тягучего эмбиента, дребезжащего пост-панка, и характерного подобной музыке, милого, но немного пугающего безумия, стремящегося нарушить идиллию и уют, которым сложно сопротивляться. И, мне кажется, я справился. Каждый раз, после того как музыка останавливается, я обнаруживаю себя на постели среди шелка ромашек, пахнущих легкостью небытия, вызывающего глупую улыбку на лице и желание понежится в постели еще десяток минут. Я вернулся в те беспокойные дни, когда приходилось оставаться наедине с выбором и последствиями, отринув назидания и рекомендации. Вне зависимости от сферы деятельности: искал ли я спасения в искусстве, составляя альтернативное мнение и не обращая внимания на восхваления воротил, либо исследовал отношения с людьми по собственной, неумелой схеме – я забыл звуки, изображения и лица, вычистил фразы и сообщения, довольствуясь лишь обобщенными образами и грузом опыта. Memory Care Unit бережно, будто это главнейшая драгоценность, охраняет то послевкусие воспоминаний, когда все переживания истлевают, все песни, ссоры и ветра были уместными и пошли на пользу, поскольку что бы ни случилось, эти улицы, дороги, опоздания, прерванные беременности, отцовские побои, шальные поцелуи, угрозы, пересдачи, выброшенные аудиокассеты, привели тебя к этому месту в абзаце и великолепной музыке.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.