Braids — Companion EP

Спустя год с момента выхода ставшего персонально потрясающим альбома Deep In The Iris, своенравные канадцы Braids выпускают четырехтрековую ипишку Companion, продолжающую погружение в воды электронной музыки, оставляя гитары за порогом. И если заглавная композиция, обжигающая своим ледяным минимализмом, обещает возвращение к дебютным работам, то уже с сочащейся энергией «Joni» приходит осознание – группа превращает неглупые конструкции на стыке IDM и тек-хауса в удобоваримый песенный формат, не являя их свету божьему и оставаясь нежиться в тени андерграунда.

Песни о том, как это тяжело не помнить чьего-нибудь лица, когда дело не в продолжительной разлуке, а невнимательности, вызванной расстройством и болезнью. О том, как удобно сидеть за письменным столом, изнывая от жары, пока стены остаются безмолвными, хотя обещали вылечить по праву родства, а окно слева открывается на бесконечное море, как никогда омерзительное в своем веселом шелесте.

Несмотря на очевидность высказывания, голос Рафаэллы Станделл Престон остается безупречным и позволяет слушателю сполна насладиться протяжным звонким переливом в «Companion», одновременно с накатывающей волнами мелодией, вымывающим слова и прочие звуки. Она поет из сердца, минуя преграды в тысячи миль, приземляясь на плечи и оставаясь у уха, порой сжимая до побелевших костяшек пальцев, то проводя холодной рукой по раскрасневшимся щекам, дабы смахнуть намеки на слабость и подавленность, ибо не пристало сильным мира сего поддаваться чувствам.

И уже не вспомнят твое лицо, поскольку расстались идеально случаю и тем неожиданно случившимся разговорам. На встречу не пойдут, убегая вон от дорог и мостов, строго на юг, покоряя водную гладь, к песку без криков чаек, чтобы город больше не угнетал своими огнями. Каждый хороший гость, вытирающий обувь, разувающийся на пороге, с дарами приходящий и всегда готовый выслушать, впадает в ступор, когда спешно закрывают дверь, едва ее приоткрыв. Приблизиться к тебе – как взбираться на гору; каждый шаг требует усилий, слова нуждаются в оттачивании, в глазах темнело от предвкушения отдыха, легкие разрывались на части от нехватки воздуха, начало казаться, что мы уже на расстоянии вытянутой руки, но либо не подхватили, либо оттолкнули, мне не помешали оступиться, не предотвратили падение. Катиться кубарем вниз не так страшно, когда не знаешь о наличии земли у подножья.

Помнишь, как мы вальсировали посреди улицы на глазах у безразличных прохожих? Это был отличный способ знакомиться с девушками…

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.