Solar Bears — Advancement

Наша оценка

Вы когда-нибудь обращали внимание, что драматичные или воодушевляющие моменты в среднего качества фильмах становятся таковыми только за счет потрясающего музыкального сопровождения? Щемящее в груди сопереживание неудачам клишированных персонажей или захватывающее дух деление Пангеи на замедленной съемке – все это обязано своим успехом грамотно подобранным мелодиям, вдыхающим жизнь и передающим настроение неодушевленному, искусственному и чему-то, что происходит не с нами. Специально обученные люди часами кряхтят над компьютерами, склеивая и подгоняя метры цифровой кинопленки под случайную композицию из папки «romantic collection», преследуя в большинстве случаев лишь одну цель — заполнить гигантские пустоты между скупыми на настоящие эмоции кадрами. Стоит только выключить звук, как заплаканное лицо на экране вызывает насмешку, а плывущие по Мировому Океаны континенты оказываются скучным уроком географии. Advancement – это та самая музыка, которая способна превратить чужих людей с их по большей части надуманными проблемами в объект для сострадания, а созерцание рутинных будней Матери Природы в волшебство с непременными эпитетами про «очищение», «возрождение» и прочее, о чем так любили разглагольствовать русские поэты.

К своему третьему альбому Solar Bears, за которыми мы следим с самого начала их карьеры, окончательно сформировали собственное звучание и выбрались из под гнета ярлыка «похожи на Boards of Canada», обязывающего ставить во главу угла ностальгию и истории из детства, снабдив синтетическими партиями, зависшими на полпути между космосом и изумрудными высокогорными лугами. Advancement источает силу и преданность, прогрессирует и видоизменяется, обрушивается камнепадом и возводит укрытие, говорит на знакомом наречье, изъясняясь другими словами и смещая акценты, не дополняя чужую вселенную, но создавая новую. По всем правилам, начиная с Большого Взрыва, с простейшими организмами, самодельными орудиями труда, разрастающимися мегаполисами со сложной артериальной системой транспортных путей и переживая вековые войны с открытием атомной энергии. В отличие от нашего бытия, управляемом братьями Сэндисонами, дуэт Ковальски и Тренча существует в параллельной реальности, одаривая совершенно иными впечатлениями, на уровне химических реакций и клеточного строения, с гедонистическим привкусом, когда не хочется делиться, оставляя взволнованность в нагрудном кармане.

При всей многоцветности, насаждаемой обложкой и подкрепляемой калейдоскопом сияющих чувств, альбом представляется безупречно белым. Как лист бумаги, несколько лет лежащий под слоем пыли, покорно ожидающий встречи с пером и чернилами, в тайне мечтающий быть книгой недостойного автора; как накал страстей, пробуждающий все самое худшее и пугающее, тщательно хоронимое от посторонних глаз; как снег, предвещающий наступление праздника в который, кажется, уже никто не верит; как свадебное платье, напоминающее броню, скрывающую тайны невесты и холодный расчет, вызванный возрастом и желанием что-то доказать; как облака, сулящие великую радость от скорой встречи и горечь расставания; как северные ночи, разрываемые по обыкновению веселым смехом, песнями и нежеланием спать; как кости, чей единый цвет объединяет благодетелей и прожженных грешников; как простыни, знающие об одиночестве больше, чем твой лечащий мозгоправ;

Advancement не требует деления на части и рассказов о треках, поскольку является целостным монументом, подлежащим пристальному изучению или, если давно отреклись от духа авантюризма, простому принятию как данности – этот альбом прекрасен в своем умении быть уместным для любых обстоятельств, сподвигающим на пусть корявую, но прозу, никому не нужные признания, решительные шаги, преодоление страхов, веру в безумцев и привязанность к незнакомцам. Даже если сценарий «Моя_жизнь.avi» подвергнется критике, действия протагониста им покажутся вымученными и необоснованными, монтаж рваным, а картинка окажется не такой сочной, как у блокбастеров на соседствующих страницах социальных сетей, Solar Bears наверняка получат награду за гениальный саундтрек.

3 комментария

  • Ответить Май 23, 2016

    Виктор

    Это просто замечательная рецензия, и очень красивая музыка!

  • Ответить Май 25, 2016

    The Prodigy

    музыка ни о чём, мастеринг полное говно, звучит ужасно

    • Ответить Май 27, 2016

      Keith Charles Flint

      хорошая попытка, покушай в другом месте

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.