Flume — Skin

По какой-то непонятной причине современное общество потребителей превращается в карикатуру, над которой уже и смеяться не хочется, поскольку мы, люди за тридцать, тратим время не на написание лонгридов, а на очищение бессмертной души. Да, ребятки, чертовы «лонгриды» добрались до Дальнего Востока, и здесь этим похабным словом именуют все, что превышает объем двух твитов, но чаще всего ограничивается рецензиями какого-нибудь отечественного миксмага, где из трех абзацев два посвящены предыстории и перечислении предыдущих релизов музыканта, а один высасывается из пальца с целью показать, что автор пишет не ради зарплаты, а потому что ему небезразличен обозреваемый материал.

Нынешнее поколение, предпочитающее гладкую ухоженность бороде, делающее вид, что разбирается в кино, элитных сортах чая и джазе, кряхтящее о здоровом образе жизни, переработке мусора, экологически чистом транспорте и прочих утопичных вещах, на деле оказывается транслятором сторонних мыслей, давно известных и выученных. Они ничего не придумывают и не производят, но ведут беседы о личностном росте, посещают тренинги по теме «эй, лох, ты ничего не добьешься, но я заработал денег на твоей безнадежности» и дают советы о том, как лучше всего начать свой день, где, как вы можете догадаться, кофе неизменное зло. Большинство их «умозаключений» — это ссылки на чужие исследования, ибо какие они – твари дрожащие – авторитеты, если мнение не подкреплено предложением, которое можно трактовать двояко и подстраивать под себя? Они собирают, обрабатывают, обобщают и выдают в качестве откровения. Отправьте этих детей в библиотеки – из них получатся отличные каталогизаторы; новых книг не создадут, зато чужие разложат по полочкам. И альбом Skin – это удачный пример музыки от ничтожества и для ничтожеств.

Я всегда мечтал о парне, скейте и длинных каштановых кудрях, которые будут эффектно развиваться на ветру, пока доска несет по урбанизированным джунглям к возлюбленному, прячущему меня от жены, детей и целого мира. Я могу представить, как в ушах звенит нарочно оптимистичная смесь восторженных колокольчиков и уничижительной обсценной лексики «Never Be Like You», под которую так приятно переписываться исключительно эмодзи, корчить из себя недоступную ледышку и нежно постанывать от распухших от влажных поцелуев губ. Слово «приятно» в предыдущем предложении употребляется для придания нарочно ироничного оттенка, так как использовать подобного рода песни в повседневности станут лишь те, чьи познания в танцевальной электронной музыке (с эпитетами «летняя», «солнечная» и «зажигательная») ограничиваются Европой Плюс и многочисленными listening party в маршрутках. Пожалеть бы бедняжек, но новые розги еще не завезли.

Все, что я знаю о Flume – это место его регистрации (Австралия), обложку дебютного альбома (круг в ромбах) и отсутствие хоть какого-нибудь впечатления от музыки, не имеющей личности и лица… Хотя, стоп, здесь я лукавлю. Лицом музыки Flume являются аватарки всех тех выведенных из инкубатора юношей и девушек, в одинаковых очках, стрижках, одеяниях, набивающих себе геометрических оленей на грудь, цитирующих Кафку и обижающихся на твои слова, жизнь и Россию быстрее, чем пенсионерки тратят деньги на лекарства. Остается непонятным, откуда это поголовное копирование внешнего образа, который давно перестали эксплуатировать модельные агентства и воротилы масс-медиа, складывается впечатление, что Vogue для молодежи слишком сложен и дорогостоящ, посему модный лук придумывается на основе фотоотчетов с вечеринок Армы.

Как видите, приходится всеми возможными способами максимально оттягивать тот момент, когда придется писать о музыке… Как неуверенные в себе парни оттягивают детородный орган, чтобы дотянуть хотя бы до четырнадцати сантиметров. С другой стороны, мне следует быть благодарным за то, что не попросили написать про какого-нибудь Tourist и его отрыжку U.

Skin играет на территории, ранее в этом году возделанной Гарри Бауэром Родригесом, но если мешанина трэпа и хауса на Aa с жизнерадостностью и добродушие признавала свое место и занимаемую должность придворного шута, то Харли Стретен подает свое детище с ультрасерьезным лицом, будто он не абы кто, а аж целый «музыкант», что в рамках бесполезной и пустой «When Everything Was New» выглядит как минимум смешно. В, предположим, лучших моментах альбома Flume вздумал прятать свою однотипную музыку за ширмой вокала, по большей части не попадающего в тональность набора сэмплов и бита, кувыркающихся на фоне. Включите воображение и выключите вокал, чтобы принять неутешительный факт – в глотку вместо монпансье засыпают конфетти. Подавляющее число звуковых находок, сопровождающих сочный басовитый дроп, напоминает лязг коробки с отцовскими инструментами, покрытыми пылью в нише, или звоном шкатулки с бижутерией у зажиточной цыганки – встряхнули и обратно в нишу или под ворох пестрых юбок, поближе к сердцу. При делении на условные жиденькие куплеты и громыхающие припевы, слух начинает уставать где-то на пятом треке – все ходы изучены наизусть, предугадать дальнейшее развитие (точнее – его отсутствие) не составит большого труда.

Подытожим. Электрокружок обзавелся очередной остросоциальной статьей (так назывались простыни текста до того, как придумали слово «долгочтение»), осмеивающей бесхребетное общество, и поэтому мы молодцы. Люди, которые слушают Flume, имеют на это полное право, как и на эвтаназию. Те, кто ставит альбому Skin высокие оценки, засоряет им аудиозаписи, советует друзьям и называет одним из лучших альбомов года – глупцы и заслуживают скорейшего умерщвления, так как в своей потребительской беспомощности и неумении разбираться в летних гимнах, они навсегда потеряны для этой планеты.

6 комментариев

  • Ответить Июнь 8, 2016

    coil

    Мне иногда кажется, что авторов этого сайта неплохо так обижали в детстве. «Люди за тридцать», «неуверенные в себе парни оттягивают детородный орган»… Слабо себе представляю уверенного в себе парня за тридцать, который пишет такие строки)

  • Ответить Июнь 11, 2016

    Артём

    я с одной стороны ещё давно говорил (особенно в годы когда их сильно тянуло на возвышение грязной-тьмы типа Арки (от первого релиза они были под впечатлением только потом врубились что самовлюблённая истеричка какпопало пальцем по фрутилупсу мажит нервно и скорей гудайзером максимизирует звуки считая себя пригодным к инженерии и лупит на рандомайз мультиэффекторов ощущая модным саунддизайнером , при этом являясь на столько бездарным в сфере композиторской что поражает сам факт в нашем веке позволения индустрии содержать таких отродий под грифом артистов-музыкантов) но потом все врубились, сори, я не о том… А про то, что , с одной стороны всякое бывало, и как мне не было порой обидно, а «тьмой» умудрялись музыканты, спрятать и создать иллюзии впечатлений , положительных, у данных авторов , хотя зачем в абсолютном негативе искать особую горчинку когда всё перегорчено а таланты музыканта-композитора при этом не особо нужно раскрывать (ну правильно это же не масло-масленное когда сразу же реакция в глаза. да и вообще, один духовный наставник как то сказал, что в искусстве тьмой серьёзность легче всего создавать, а доброе и позитивное очень сложно сделать не наивным черезчур.. — поэтому тёмный путь многие интуитивно чувствуют что легче и больше шансов серьёзным и крутым показаться а уж тем более насмешку о наивности схлопотать) , … я так отвлекаюсь наверное потому что не спал) , я хотел сказать вам, уважаемый, что Сверз в данном случае невероятно точен и прав. Цепляться к фигурам речи личным , так сказать, тут не уместно , Дела обстаят ровно так как и подмечено (и не только с альбомом). Только вот жаль, что скорей всего на пару хитов размотают сей релиз и по ушам большой массе людей поездят. Сколько бы микро культур не мелькнуло в электронной музыке за последние , скажем лет 10, всегда в большем количестве массы людей радуют более близкие , видимо, к их мышлению и восприятию — создатели музыки. и это всегда на них хорошо действует. играться по детски побрякушками для них это и есть видимо музыка, как представления шута, в утеху , масс всё ещё не интересуют чувства, почему то, когда их стало столько много интересных, новых.. (я не про те чувства что между людьми, я про чувства… от различных сочетаний нот\мелодий\интервалов+темброф\фактур и ритмических рисунков… все эти «адреса» \ ловления Дальнего Космоса или каких то мгновений из альтернативных реальностей в странном световом исполнении прогуливаясь где то… о совершенно разных чувствах… и столько достаточно талантливых создателей этих структур и полотен… ) почему массово людей все ещё радуют цветные побрякушки больше — уже долго понять не могу..

  • Ответить Июнь 17, 2016

    Артём

    У Флюма несколько хороших работ, и этот лязг отцовских инструментов вначале казался необычным и даже нравился. Многие музыканты стали равняться на него, что привело к образованию стиля (направления) называемого future beats, или future bass, или future classic — по названию лэйбла или австралийский фьюче(р), что как бэ намекает на Флюма и его тусовку, так как они оказались его основоположниками.

    П.С.
    Альбом Флюма и Туриста — унылое Г, ужасный безмелодийный шлак, взял всего лишь по одному тречику, но не стал бы говорить что артисты плохие. Если тебе нравится альбом Флюма — скорее всего ты лгун, а если тебе нравится Флюм как артист — не вижу в этом ничего плохого.

    П.С. part 2. Список хороших композиций от Флюма, для тех кто познакомился с ним через альбом.
    Disclosure — You&Me (Flume Remix)
    Seekae — Test & Recognise (Flume Re-work)
    Flume — Holdin On
    Flume — Never Be Like You (feat. Kai)
    Flume — The Greatest View (feat. Isabella Manfredi)
    Sam Smith — Lay Me Down (Flume Remix)

  • Ответить Июнь 22, 2016

    Руслан

    Не знаю, котятки, мне альбом понравился, хотя среди знакомых меломанов я слыву еще тем снобмейстером. То есть я много чего слушал и вкус у меня вроде как есть, беру включаю альбом и он мне нравится. Композиции неплохо сварены, слеплены, разве что треки напоминают в общей своей куче мешанину, это да.

  • Ответить Июнь 26, 2016

    ЛЦЦЦ

    Берите АРТЕМА в штат. Бессвязная напыщенная графомания в лучших традициях Электрокружка.

  • Ответить Март 27, 2017

    dobrei

    В сериале «Молодой папа» вставили его композицию, очень неожиданно и приятно т.к. его творчество имеет место быть))

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.