Семь главных песен этого лета

Каждый год нам приходится есть то, что дают, следовать их ярлыкам и навязанным штампам о лучших летних песнях / альбомах года. Хватит это терпеть! На сей раз не получилось определиться с очевидным персональным фаворитом, поэтому редакция Электрокружка и приближенные нам лица назвали своих претендентов на коронацию в качестве гимна наступившего лета. Эти семь превосходных песен (и один Джастин Тимберлейк) будут звучать так часто, что протрут дыру в плеерах, набьют оскомину, вырежутся в памяти и, скорее всего, станут ненавистными, но это потом, в сентябре, а пока давайте насладимся моментом.

Лера Архипова, дизайн-бюро «Волшебный Малыш»

Бывает, что предметы и явления обзаводятся крайне удачными синонимами из музыкального мира. Так вот “2Bad” — это наиболее точное воплощение летнего рассвета, предвещающего те несколько приятных часов, в течении которых можно передвигаться по улицам без мыслей о возможной смерти от обезвоживания и перегрева, когда горстки пыли и мелкого песка еще не поднялись в воздух, а тени все еще стройны и вытянуты. Отдаленный во времени и пространстве вокал мягко освещает кожу, не предпринимая даже малейших попыток обжечь, а переливающийся всеми оттенками небесно-голубого фон туманом опускается к самой земле, трансформируясь в освежающие капли росы. Пожалуй, я отложу напичканные удушающими хаус-битами хиты на сезон грязи и слякоти, когда хочется искать спасения от холода даже в ядовитых выхлопах проезжающих мимо грузовиков, и торжественно объявлю “2Bad” от Traumrinz своим главным источником воодушевления и спасительной прохлады на ближайшие 92 дня.

Дима Чорный, монтажер боди-хорроров

Львиная доля собравшихся наверняка ждет в качестве саундтрека лету всяких там джеймисмитов с их развеселыми гимнами сметане, которой вскоре придется мазать облезающий нос каждой вторая жертва полуденного пляжа, приговаривая по ту сторону зеркала своему свекольному загару заветное «омайгош». Но у любой истории всегда есть обратная сторона медали, поскольку на каждый «гет лаки» найдется такой «Time Moves Slow». [здесь был текст, который не прошел редакторский контроль, однако песня очень хорошая, поэтому оставили как есть]

Сверзилишес, начальник юридического отдела

Мое лето – самое ненавистное время года – никогда не ассоциируется с пляжными вечеринками и прочими фестивалями, поскольку от жары хочется прятаться в воде или мелкими перебежками от тени к тени, стараясь прийти в офис по рассветной прохладе и сбежать, когда солнце катится ко сну. На побережье, где я прикидываюсь медленно прожариваемым овощем, хочется убивать шумных пьяных идиотов и тех, кто радуется солнышку нарочно громко и с фильтрами в инстаграме, будто ясного неба уже недостаточно. На уровне инстинктов хочется игнорировать толпу, избегая шумных компаний, не замечая, как друзья неизменно остаются по другую сторону иллюминатора, посему ежегодный марафон ремиксов на «Summertime Sadness» даже толстокожего способен вывести из себя. Слава богам, появилась новая «летняя печалька» в лице ненавистного Huerco S. и его «Promises Of Fertility», одаривающей тем самым ощущением нарочных поражений, когда хочется сидеть у выломанного окна, глотать редкие осколки свежего воздуха и представлять, будто шум проезжающих пыльных машин это морской прибой. Музыка, чтобы прощать и прощаться, засыпать в липких от пота простынях и с облегчением осознавать, что зима близко, о чем напомнил вчерашний неожиданный град.

Король Телепат, кармический близнец Иосифа Сталина

Если бы у меня был кабриолет, горстка веселых подвыпивших друзей, пляж в часе езды и живописный закат на горизонте, то из колонок автомобиля и наших луженых глоток на полной громкости раздавалась «Lose It» австралийца Flume, который наверняка осведомлен о том, как заставить людей веселиться против их воли. Это такой трэпчик с нигером, не блещущий оригинальностью, который вполне можно перепутать с работами Дипло или кого еще в том же духе, обычно выступающими на случайных EDM-фестивалях сразу перед хэдлайнером. К сожалению, у меня нет ничего из перечисленного, поэтому им на замену придет бутылка холодной водки и огромная тарелка пельменей с майонезом – вещи, которые действительно жаль потерять. В любом случае, если мне выпадет случай попасть на дискотеку этим летом, где обязательно зазвучит Flume, я не стану корчить недовольное лицо и буду скакать, как любая секретарша рядом, чтобы забыть о проблемах и заботах, уровняться в статусности и пробить новое дно.

Вася Пыжик, Лорд-командующий

Наверное, стоит начать с отношения к лету, чтобы был понятен выбор. Лето — это ни разу не маленькая жизнь, как пел любимый мной Олег Григорьевич, в городской черте лето превращается в чертов ад (умышленная недотавтология в целях гиперболизации) в три, а то и больше, месяца удушающего зноя, потных и еще более злых чем обычно людей повсюду, особенно во всех видах общественного транспорта и отупевших голубей, которых пачками давят на дорогах. Все это поможет сгладить сладкоголосая Рафаэль и Braids c их приятной нежной “Joni”. Песня подавляет злость и зовет вырваться из душного города, сбежать из гнетущих бетонных джунглей на поиски себя, она привносит прохладу в твой раскаленный бездействующий от пекла мозг подобно сотне кулеров на процессорах суперкомпьютера, позволяет хотя бы морально ощущать себя лучше. Музыка лаконичная и умиротворяющая, но в то же время подвижная и живая, эти ритмы не дают окончательно превратиться в амебу, они возвращают к жизни своими полуэтническими битами и полуфолковыми струнными. Но, увы, если не прислушаться к совету канадцев покинуть мегаполис, то ненависть рано или поздно вернет свою лидирующую позицию в плавящемся разуме, поэтому отправляйтесь в путешествия пока этого не случилось!

Зоя Баллада, classified

Мое лето не сопряжено с солнечными фотографиями и широкими улыбками, однако ночную жизнь даунтауна я застаю во всей красе, поэтому музыка должна быть соответствующей. Миллион пересадок на такси, от проливного дождя к благоухающим ароматам полевых цветов, с вездесущим песком и сломанным кондиционером, к пьянкам со случайными незнакомцами и их полными обреченности историям о планах на жизнь. Дуэт Dva Damas окончательно переметнулись на Темную Сторону, чтобы лабать техно, рычать струнами, ублажать вокалом и устраивать такие танцы, что какому-нибудь фестивалю Outline и не снились. Я заранее готова наречь эту песню не просто летним гимном, а чудом господнем, заставляющим двигаться даже покалеченные бревна. Гипнотизирующий ритм, врезающийся аккорды и загаженный индустриальный дух, уничтожающий вместе с назойливыми насекомыми драгоценные легкие.

Павел Сергеевич, гробовщик-нойзмейкер

Can’t stop the feeling неизбежно вызывает ассоциации со сказочной Нарнией, даже если вы не берёте в расчёт её присутствие на саундтреке к очередной диснеевской полнометражке про каких-то жизнерадостных уродцев. Секрет прост, эта песня – шкаф, из которого, с первыми фрикциями её перкуссии, вы всегда можете выйти, где бы ни подцепили вирус, передающийся маршруточно-шашлычными путями. Под эту музыку любые дрыгания конечностями сойдут за танец и потянут на лидерство в команде Егора Дружинина, любой сиплый вопль, немного попадающий в унисон с фальцетом Джастина на рефрене, будет засчитан на соточку баллов. Добавьте сюда два клипа, каждый из которых старается переблевать другого радугой, притом, что первый снял создатель небезызвестного шедевра Nine Inch Nails “Closer” Марк Романек, а в другом Анна Кендрик делает с расчёской то, что с ней обычно делают (пока никто не видит) провинциальные девочки на видеозаписях вконтакте (спойлер: поёт). Вы всё ещё не пляхаете? Тогда мы идём к вам: это операция Тимберлейк или отрубание головы!

Дмитрий Логинов, работник культуры

Когда завтра, за пять минут до выхода, будешь готовить свою коллекцию симпатичных песенок, не забудь включить в список эту гипно-жабу. Его можно описать как среднее арифметическое всех участников записи: с Хадсона — оркестровые аранжировки между сбивками, бурундучьи вокализы, способные не только не вызвать отторжения, но и достойно украсить бронебойный марширующий бит, словно украденный из кладовки The Prodigy; а с Бойс Нойза — ручной Spank Rock, аналоговые звуки и подложка под основной каркас Росса Бёрчерда. Несмотря на сухую арифметику производных от творческих юнитов, ребятам удалось сохранить магию каждого и увеличить её действенность в любых обстоятельствах до кубической степени. Думаю, эта троица не шутит, когда на полном серьезе заявляет, что каждый их день словно fucking birthday. Кстати, теперь можно официально забыть про Аллегрову, Буланову и Крокодила Гену при оформлении поздравления друзяшек вконтактике, поскольку Hudson Mohawke заявил в твиттере, что для этого лучше подходит Technohead. Шутка. Только Чай Вдвоём, только хардкор.

1 Comment

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.