Space Dimension Controller — Orange Melamine

Space Dimension Controller делает нишевую необязательную музыку, направленную на горстку поклонников ретрофутуризма из тех, что не перекормлены более выдающимися коллегами музыканта. Сочетая вертлявый фанк, самые блестящие из всех синтов и откровенно безыдейное аналоговое звучание, Джек Хэмилл рассказывал выдуманную историю из тех, что в нашем детстве отправлялись прямиком в видеосалоны, минуя большие экраны. Эта музыка пыталась играть на чувстве ностальгии, притворялась творением чужих рук, стремилась занять определенное место, проходя путь наименьшего сопротивления, однако оставалась честной, не строя из себя что-то иное.

Orange Melamine был записан в спальне музыканта восемь лет назад под воздействием творчества Boards Of Canada, Брайана Ино и Уильяма Басински. Альбом отличается от предыдущего (последующего?) материала музыканта воплощением идеи – Джеку не нужно было выдумывать сюжет, лишь пересказать будни в доме у бабушки и дедушки, воплощая в звуках свою страсть к антуражу восьмидесятых, трепет к помехам аудиокассет, снабжая не только мелодичностью, но и отправляющей сердце в пятки возвышенной лиричностью, встречающей в пустотах «Multicoloured Evolving Sky» и фоновой подложке «Today There Is No School», возвращающей в памяти запах свежести после грозы.

Трогательность и ненавязчивость сменяются пафосной научной фантастикой, рубленный крошащийся ритм вторит роботизированным голосам, несобранный нойз топчется на месте, пока синтетические пируэты отвлекают огонь на себя. Все слова давно написаны, фильтр внутренних пристрастий лучше любого критика установит оценку, поскольку Orange Melamine не кажется сочиненным специально, напротив – он настолько близок и знаком, будто саундтрек к любому и ныне выученному наизусть фильму из тех, что ты пересматривал по нескольку раз за неделю.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.