Young Magic — Still Life

Наша оценка

Для альбома, самое разнообразное в котором (если слушать на Яндекс.Музыке) — проскакивающее между треков рекламное объявление, Still Life получает дохрена высокую оценку. Быть может, Электрокружок как обычно ошибся в знаке, подставляя значения в формулу расчёту рейтинга? Давай на всякий случай проверим ещё раз.

Мне «выпал в кавычках» (я пишу в «в кавычках» внутри кавычек на всякий случай, если вам, как и мне, все тексты читает вслух слуга) этот альбом, потому что главный редактор пожаловался, что не может различить песни альбома между собой. Этот текст — не для того, чтобы хорошенько поинтернетив всё-таки найти 10 отличий одного трека от другого и победоносно заявить «А я говорил, что они отличаются!». Этот текст о том, почему у эскимосов более сотни синонимов для слова «снег» — почти столько же, сколько у хипстеров для слова «безделье».

Когда ты покупаешь килограмм фруктов, ты не жалуешься, что один апельсин подозрительно похож на другой — мол, этот негр на плантации не сильно-то и старается. Строить защиту пластинки (а в Электрокружке для всех альбомов действует презумпция виновности) на разнообразии её песен (в котором после 4 прослушивания не сомневаешься) — проигрышное дело. Гораздо эффективнее выцепить кусочек, огранить его, выложить на шёлковый платок и ненароком бросить «Тут такого просто завались». Но сначала немного технических деталей. Как я писал, а затем и читал в Википедии, Young Magic — это «экспериментальная соул-группа из Бруклина (Нью-Йорк)», которую пытаются обвесить плохо стыкующимися ярлыками вроде «поп, альтернатива, индитроника». Young Magic состоит из порой двух, порой трёх музыкантов, но, главное, там всегда есть прекрасная Мелати Малэй — голос, краса, а также третья обложка Young Magic. Да, Still Life — это уже третий альбом группы, которая ещё слишком Young, чтобы её жанру придумать собственное имя, и слишком Magic, чтобы ужиться с угловатым набором тегов, на который едва хватает фантазии людей, машинально делающих репосты ликнувшейся пластинки.

Still Life — очень личная пластинка Мелати. Рождённая в семье католика и мусульманки, прожившая юность в Джакарте, выучившая три языка Мелати осела в Нью-Йорке на 10 лет, чтобы в прошлом году вернуться обратно на Яву из-за смерти отца. Путешествие затянулось и Мелати, чтобы не терять время, стала писать песни, а точнее не писать, а просто ловить за хвост идеи и мелодии, которые проплывали в воздухе мимо неё. Неуклюжий термин Википедии «экспериментальный соул» рисует умников, просиживающих штаны в Бруклине и пытающихся придумать ещё один способ извернуться, чтобы породить очередного непригодного к прослушиванию кадавра просто ради самого процесса. У Мелати всё по-настоящему: она покидает свой дом, чтобы оказаться дома. Она смывает границу между странами, чтобы в конце концов смыть границу между жанрами в своём звуке.

Ожидаемо, что синглом выбрана «Sleep Now» — это лучше всего из Still Life встраивается в поток привычного чувственного R’n’B. Встраивается настолько ладно, что ты не замечаешь в первый раз сколько заботы вложено в пунктуацию звука. «Sleep Now» — это самое близкое к Нью-Йорку, и через неё строится мостик к более яванским вещам «How Wonderful» и «Valhalla». Разумеется, как и любой чужой язык кажется одинаковым, десяток треков на Still Life звучат как один до тех пор, пока внезапно ты не начинаешь улавливать разницы в интонациях, отличать печаль от задумчивости, радость от надежды. Струнные, джазовые ритмы, этника, соул, атональные переходы и зарытые в этих мелочах алмазные мелодии вроде «Default Memory», за которые продюсеры Бейонсе выписали бы солидный чек — Young Magic влюбляют в себя тем, что раскладывают перед тобой свои сокровища без единой мысли продать их. Ты понимаешь, сколько работы вложено в эти вещи, ты осязаешь, насколько легко это далось, и удивляешься, почему нет ни одной раздражающей приставки «ft.». Still Life, подобно близкому человеку, которому ты дорог, почему-то даёт гораздо больше, чем другие, ничего не требуя взамен — ни лайков, ни репостов, ни комментов.

Из-за таких пластинок как Still Life до сих пор существует винил. Это альбом, которым хочется обладать. Одного его неосязаемого цифрового аватара не хватает, потому что он обесценен. Он болтается на стене какой-то школьницы, которая затем выкладывает дакфейсы из Старбакса, он светится в паблике между группами, одни только названия которых заставляют жалеть бездарно потраченные буквы и артикли «The». Никто из этих людей не владеет новым альбомом Young Magic. Только ты, купивший виниловый диск по нашей реферальной ссылке: https://www.amazon.com/Still-Life-Young-Magic/dp/B01CZ7OMAE?referral=electrocircle&client_type=loshara

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.