Почему Outline не случился?

Мы не претендуем на аналитику Познера или эпатажность Киселева, лишь высказываем собственное (вполне пристрастное) мнение о том, почему отменили Outline.

Мы сознательно не присоединяемся к чьему-либо лагерю, не ищем виноватых, не гоним ведьм на кострище, важнейшим здесь является то, что Outline стал событием даже с такими дорогими билетами и относительно невнятным лайн-апом для фестиваля, привозящего на протяжении двух лет мастодонтов современной эклектики. Возможно, дело в органах местного самоуправления, которым не дали взятку, или в государственных учреждениях, которые по традиции предпочитают «перебдеть», или даже в забывчивых организаторах, занятых более нужной и действительно значимой работой по подготовке мероприятия, готового сделать нам всем хорошо, а не обменом бумажками и всякими там глупыми согласованиями «для галочки».

Тем не менее, налицо неоспоримый факт – Outline оказался финансовым крахом (что будет являться спорным заявлением до тех пор, пока заинтересованные лица не опубликуют бухгалтерские отчеты), но сыграл на руку для статуса культовости и легендарности, позволив выбраться из местечковой вечеринки на мировой уровень. Именно поэтому организаторы предпочитают давать пространные объяснения на русском, а дополнительные уточняющие разъяснения только на английском и исключительно для подозрительно восторженного Resident Advisor. И если верить их последнему заявлению, то слитый документ (в котором сообщается, что организаторы не соблюли порядок согласования проведения публичного мероприятия *) был одним из множества и виноваты здесь только власть – бесполое и бесформенное чудовище, кошмарящее бизнес во всех его проявлениях, этакий универсальный враг, который поможет прославиться и раскрутиться, после укуса которого, как мама в детстве, пожалеют и купят что-нибудь вкусненькое, заодно откажутся от возврата билета, приобретут футболку и поддержат рублём. Отмена Outline на руку организаторам, которые начинали фестиваль для души, но получили атланта, еще не расправившего плечи, но уже встающего с колен, отчего, как мы полагаем, просто не справились с объемом, ответственностью и массивностью. Предыдущие годы Outline казался чуть масштабнее, но все такой же достаточно привычной тусовкой Армы, но на сей несостоявшийся раз к фестивалю прикован взор иностранных СМИ, ожидалось небывалое количество людей (в том числе понаехавших), высок риск опростоволоситься на мелочах и испортить себе репутацию – тут любой испугается и предпочтет избавиться от потенциальной проблемы в зародыше, особенно когда можно все хорошо обыграть с пользой и быть причисленным к святому лику протестных великомучеников, павших под гнетом системы. Случись на дворе метафоричный 92-й год, Outline имел бы все шансы стать каноничным воплощением идеологии рэйва! Бьемся об заклад, пока изящный и стремительный лайнер Park Live следует намеченному курсу, какой-нибудь «Пикник Афиши» страстно мечтает о том, чтобы отмениться «по независящим причинам» и тем самым выйти в высшую лигу.

Я, как представитель чудовищной власти (из менее богатого и обеспеченного субъекта), денно и нощно пилящей все, что только можно, заявляю – органы местного самоуправления не враги своему бюджету, который пополняется в том числе за счет налогов, которые заплатило бы общество с ограниченной ответственностью, организующее фестиваль, после получения прибыли, не говоря уже о привлекательности для иностранцев, тратящих деньги в гостинице, кафе, у дилеров, которым тоже хочется кушать. Поверьте, власть, у которой есть настоящая серьезная работа, нежели запрещать наркоманам дрыгаться под это их техно, и пальцем не шелохнет, пока не встрепенется прокуратура, но даже в тех случаях надзорный орган работает непосредственно с исполнителями, арендаторами и прочими (у органов власти есть срок для направления ответа на представления прокурора об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина, которые в перспективе обрушатся радостным потоком на головы специалистов, но уже после прошедшего с нарушениями мероприятия), но если на передовую выступила префектура, то здесь явно что-то из ряда вон. Почему мы так уверены? Давайте держать в голове простую истину о невероятной сказочной лени русского человека.

В конечном итоге фестиваль Outline и вся компания, стоящая за ивентами Армы, напоминают Москву в миниатюре – место, где рады индивидуальностям и фрикам, пусть и наштампованным ксероксом, исповедующим серийный образ фотогаллерей Dazed позапрошлогодней давности (главное, не выглядеть как эксплуатируемый русский), недолюбливают приезжих соотечественников, чувствуют их за версту, но с радушной улыбкой готовы распахнуть двери, стоит только помахать пачкой денег перед носом, благоволят иностранцам, но не до конца понимают как с ними обращаться (примерно как объявление станции метро «Улица 1905 года» с отвратительным карикатурным акцентом). Та самая утопичная Москва, которая не знает оттенков, поэтому вынуждена существовать в градации двух подтекстов: политического и «сам дурак», но первое предпочтительнее второго, поскольку за ошибку готовы растерзать, ибо москвичам по праву рождения положено не знать жалости и не верить слезам.

* — в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия, а все потому, что орган местного самоуправления обязан обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи. Не благодарите! Теперь мы уверены, что получив необходимую информацию, в следующем году Outline обязательно состоится.

out

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.