Yumi Zouma — Yoncalla

Наша оценка

Бывает, что всё хорошо. Это нетипичный расклад для мира, где поп-музыка строится вокруг того, что тебя не любит девочка, или любит, но не та, или та, но внезапно ты сам — девочка. Проще говоря, привычный фундамент — проблема отношений, их отсутсвтие или чрезмерное присутствие, когда ты просто хочешь поваляться на диване, а отношения говорят «Поехали к маме», или хотят с тобой посетить какую-то сраную выставку, потому что «Мы с тобой вообще нигде не бываем», или просят выгулять свою маленькую собач—— что? Отношение, ты что, не видишь, я пишу рецензию для Электрокружка? 10 минут, хорошо? Да, я вынесу, вынесу твой мусор. Что? Да, разумеется, «наш» мусор, Отношения, да.

Легко пропустить музыку, созданную для тех, у кого всё хорошо. И пускай целевая аудитория этих песен — единороги, тяга к её созданию вполне объяснима. Потому что всем нужен саундтрек к жизни, даже единорогам. И я надеюсь, что единороги будут жить счастливо вместе, чтобы для них продолжали создавать такую музыку. К тому же, когда один единорог наставляет другому единорогу рога, первый единорог просто начинает выглядеть крайне нелепо.

Yumi Zouma (потому что все нормальные имена уже были заняты, и я буду делать эту приписку названию каждой новой группы) — тоже своего рода единорог. Участники группы видятся только на турах, потому что все живут и сочиняют музыку в максимально удалённых друг от друга странах — США, Новая Зеландия и Франция. Кажется, что при таком раскладе они должны были написать очередное чат-приложение в духе FaceSnap (я сказал наобум, поэтому если этого приложения ещё нет, очень прошу вас его быстренько сговнякать, чтобы моё утверждение не выглядело голословным), но нет — на выходе получился альбом Yoncalla, созданный при помощи другого приложения — DropBox.

Решение группы мириться с чудовищным неудобством коммуникации ради создания музыки — лучшее подтверждение ценности Yoncalla. Можно провести много времени, разгадывая кроссворд 2-по-вертикали-«В каком жанре записан альбом?»-вторая-«i» (правильный ответ (и тут тебе нужно перевернуть монитор вверх-ногами, потому что во всех серьёзных мужских журналах ответы за загадки печатают вверх-ногами) — disco-rock), а также споря о том, насколько этот ярлык не подходит звуку альбома (кстати, действительно, какой идиот вообще додумался назвать это диско-роком??). В Yoncalla читается кое-что интереснее.

Какого хрена? Почему он всегда прерывает абзацы на самом интригующем месте???

Вежливость. В первую очередь — музыкантов друг к другу. В переписке люди всегда вежливы, стараются начать со слов «У меня всё хорошо», даже если эмоциональная буря за спиной в самом разгаре. Отрицательные эмоции сглажены, несчастье и расстройство упаковано в компактные фразы, а крупицы радости разливают на всё доступное пространство. Все песни Yumi Zouma вышли из таких писем со ссылками на кусочки музыкальных партий и, компилируя их вместе, никто из группы не посмел выставлять себя или свои проблемы на передний план, при этом крайне вежливо сохранив цитаты товарищей. И так поступил каждый из них. Здесь нет доминирующих инструментов или чьих-то чувств, только музыка для тех, у кого всё хорошо — или хотя бы, как пишут в письмах, «надеемся, что всё хорошо».

В тройке идущих подряд «Text From Sweden», «Keep It Close To Me» и «Haji Awali», каждая из которых могла бы стать видным синглом, заложено ядро альбома. Это песни, полные красоты и нежности, которые постеснялись выставлять в свет прожектора. Они лёгкие, но не для изи-лиснинга, они лиричные, но при этом беззаботные и полные ещё пары десятков чувств, для которых пока не придумали однозначных прилагательных. Весь альбом — как одно длинное письмо, от кого и кому — неизвестно, и хоть читать чужие письма нехорошо, сложно остановиться до самого последнего трека.

Yoncalla — это в очередной раз напоминание мне, почему я 15 лет назад начал запоями слушать музыку. Потому что она дарит чувства, которые не купить. Жрачка, шмотки, тачки и дачи, которыми ты обрастаешь с годами, — это всего лишь вещи. А настоящие чувства — это совершенно другая вещь.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.