The Orb — COW / Chill Out, World!

Наша оценка

The Orb – это удивительный и уникальный коллектив, за дискографией которого можно не следить (все равно не угонишься), но без него невозможно обойтись в этой жизни и всех последующих. Имея культовый статус и регулярно обновляемую базу преданных поклонников, с бессмертным умиротворенным нарратором и отправляя редкие посылки откуда-то из потустороннего аналога Шамбалы, вроде бы дуэт Патерсона и Фельманна выпустил свой какой-то там по счету альбом на прославленном гиганте Kompakt, призывающий человечество расслабиться нахрен.

COW / Chill Out, World! выбирает более мелодичную и спокойную половину «эмбиент-техно» поля, на которое любящие все упорядочивать эксперты безуспешно пытаются отправить группу. Для тех, кто знаком с фирменным эмбиентом от The Orb не составит труда вообразить все то непревзойденное величие лоскутков и осколков, тех ярких эпизодических деталей, которыми инкрустируется шелковое полотно изящно пульсирующих мелодий – даже мы, повидавшие многое, покрылись мурашками от удовольствия, когда сквозь податливый искрящийся шум «Siren 33 (Orphee Mirror)» прорезалась инструментальная партия, чтобы улыбнуться слушателю и скрыться в небытии.

Это первый за долгое время полноформатный релиз, который хотелось ждать и отсчитывать дни до пятницы, поскольку была нерушимая уверенность в том, что The Orb не разочаруют, не обманут и не предадут, потому от прослушивания COW остается исключительно приятное впечатление, как от встречи со старым другом, которому заранее прощается повторение старых заезженных шуток и баек, потерявших прежний саспенс и накал страстей. Однако стоит отдать должное, рассказчик умудряется выдумать несколько новых фразеологических оборотов и изысканных метафор, не изменяющих канву сюжета, но придающих ему особенную красоту.

Благодаря многообразию образности (простите за каламбур), The Orb можно отнести к той категории высокоодаренных музыкантов и выдающихся талантов, которые не пишут музыку, не занимаются привычным композиторством с нажиманием кнопок, клавиш и педалей, но транслируют ее из параллельных миров, космоса, собственной грудной клетки, в конце концов. Невесомые струнные, огромные, простирающиеся за горизонт плоскости свободного пространства и слегка морозного воздуха, под пристальным взглядом предрассветных звезд, когда еще сложно определить какое количество одежды будет оптимальным в полдень. Приятная рутина «7 Oaks» в лучших традициях калейдоскопичного хип-хопа западного побережья Америки, соседствует с нарочно игривыми звуками природы, перебиваемыми звуками сонаров и морзянки в «5th Dimensions», с театральной величественностью останавливает несущийся на всех порах поезд в «9 Elms Over River Eno (Channel 9)» расцвечивается неоновыми вспышками ностальгической «Just Because I Really Really Luv Ya» и готовится к ночным похождениям а-ля «прощай деревня, привет ночной клуб» в «Sex (Panoramic Sex Heal)».

Мое знакомства с The Orb началось после полной сновидений ночи под звучащую на репите «The Land Of Green Ginger» в версии компиляции Back To Mine (у данной серии был отличный слоган, вынесенный в заголовок блока с оценкой, который как нельзя кстати характеризует героя сегодняшнего вечера) и COW / Chill Out, World! можно слушать очень долго, без оглядки на времена года и дату рождения, не следуя за прихотями натуры и настроения, находясь в дороге, на пробежке или в раздумьях. Идеальная музыка для того, чтобы очистить голову от повседневного мусора, спокойно заснуть и заранее понимать, что звуки не потревожат твой покой, не дезориентируют посреди ночи и предстанут прекрасным аккомпанементом первым солнечным лучам.

1 Comment

  • Ответить Январь 15, 2017

    vos3.14

    Первый, чо

    Орбы всегда на высоте.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.