Max Cooper — Emergence

Наша оценка

Главная проблема нового альбома Макса Купера заключается в том, что композитор делает очень хорошую музыку. Эта непоколебимая аксиома, которую приняли все слушатели от мала до велика, играет злую шутку – мы заранее знаем как будет звучать вышедшее из под пера гения творение, что даже нет необходимости его слушать. Размеренный, плавный и холодный, как айсберг в океане, ломающий корабли и прячущий от глаз гораздо большее, нежели то, что открыто глазам публики — наиболее подходящая характеристика для изделия, при создании которого интересен сам процесс, а результат как пусть приятное, но вторичное дополнение. Распускающаяся в наушниках и пробивающая грудную клетку во время лайвов, филигранная работа с треском, сверкающими переливами, искусственно сдерживаемым вокалом, делающим упор на протяжных гласных, ощущение недосказанности и понимание масштабности проделанного труда. Все недосягаемо умно, красиво и уже в который раз.

Emergence лежит на поверхности, угадывается с трех нот и готов стать самым любимым и родным каждому, у кого есть хотя бы одно ухо. Приверженец стабильности и продолжатель дела монаршей семьи в мире высоток из хрусталя и паутинок, где звери с большими добрыми глазами, а ясени охотно дают советы, где град падает оземь величественной трелью, а клавишным больше не нужно биться за равноправие – государство с флагом самого белого из всех возможных цветов. Простота формы заменила собой витиеватость и осколочную агрессию предшественников, позволяя выпрямиться во весь рост опьяняющей тревожности «Order from Chaos», а на гору пряников водрузили отрезвляющий кнут в виде «Cyclic», или покрыть их снежной глазурью и обрушиться лавиной в «Impermanence», умудрившись при этом избежать жертв на уровне нервных клеток.

Мы принимаем распространенное мнение об одновременном отсутствии у нас души и сердца, иначе сложно объяснить по какой причине не удалось как следует прочувствовать всю многогранность (две – уже много) мелодий Макса Купера, оставаясь в незыблемой вере о великолепии всего происходящего, не зависящего от оценок и произнесенных слов, тем не менее, имеются обоснованные сомнения, что линии наших судеб еще раз пересекутся с альбомом, который ты знал наизусть до начала воспроизведения.

Вряд ли в ближайшее время мы получим столь же качественный и выверенный продукт, как Emergence. Его хочется советовать всем и каждому, а в первую очередь тем, кто до сего момента ничего не знал про Макса Купера – их ждет неописуемый восторг и гарантированное воодушевление, однако наше взыскательное нутро огрубело от менее очевидных образцов, зубы сломаны о скорлупу ужасающих на первый взгляд, но вкусных при пристальном изучении, посему вряд ли кому-то навредит, когда за него пережуют, покажут все комочки, положат в рот, помогут проглотить и все истолкуют, но в качестве вынужденной меры, некой передышки, а не образа жизни. Сладкая пленительная ментальная деградация хороша в меру, и мы об этом знаем как никто другой.

8 комментариев

  • Ответить Февраль 26, 2017

    sergio318

    Не зацепил меня данный альбом, равно как и предыдущий «Human». Первая половина альбома невнятная и никчемная мазня.
    Начиная с «Order from Chaos», альбом явно набирает обороты, но уже к «Trust» снова стухает и превращается в абстрактно-амбиентную «задроту», которую сейчас делает все кому не лень.
    Начинать знакомство с «творчеством» Купера с данного альбома- все равно, что «читать до завтрака советские газеты»- аппетит испортите.
    P.S. Переслушал все работы этого «гения» и мучаюсь вопросом (хорошо не поносом): Интересно, поклонники Макса знают о существовании Люка Слейтера, Томаса Шумахера и проч.?
    Если, да то с чего тогда такое восхищение? Абсолютно рядовой техно-музыкант, которых на Traum- как собак…. Да и на других лейблах……

    • Ответить Март 1, 2017

      Toh

      Люк Слейтер, Шумахер, а что ещё Борзина не добавил? Абсолютно рядовой музыкант? Ты на телефоне наверно его слушал! Просто как человек который любит музыку может не зацепить Cooper. После Organa выше перечисленные и тому подобные «как собак не резанных» просто для меня умерли! Парень ну вкинь допинг тогда если не можешь прочувствовать и понять, что он создаёт нечто уникальное!

    • Ответить Март 2, 2017

      Недоконсерватор

      EMERGENCE поставить 6 балов? Автор совсем обморок? SERGIO318 лучше бы не умничал, после появления Купера это реальный свежий глоток воздуха в Техно! У тебя что реально принцип формирования первого впечатления на на музыку в целом?

  • Ответить Март 3, 2017

    Sergio318

    Не планировал вступать в полемику , но видно придется…

    Отвечаю ТОНу : нет не на телефоне слушал. Плееры Fiio x1, cowon iaudio 7, уши akg 404, takstar hd5500, marshall monitor. Ничего особенного но все же…
    Ах да, слушал во FLAC, если чо…
    Насчет допинга, спасибо попробую.
    Кстати, кто это Бордзин? Стивен бодзин? И чем от плох? Могу добавить еще pascal feos или sven vath. Вот альбом Свена «contact» действительно требует хорошей акустики.
    Теперь,Недоконсерватор… насчет свежего глотка наверное согласен. На фоне того что происходит вТЕХНО сейчас, Купер явно не последний человек. Наверное я просто не готов к такому техно.
    По поводу принципа первого впечатления не понял…. я вроде не говорил, что послушал один раз и не понравилось… слушаю до сих пор, но «влюбиться» пока не получается.
    А вообще по моему хорошая музыка должна цеплять сразу или почти сразу. Если для этого надо слушать альбом 20 раз, я пас

    • Ответить Март 15, 2017

      Недоконсерватор

      Брат, тебе явно за 30) Всех кого ты перечислил в своё время были хороши, но сейчас 2017 год и старпёры делают музыку просто невыносимую для ушей XD! По счет Steven Bodzin такого отборного дерьма еще поискать нужно! До сих пор удивляюсь как он сСыскал популярность. Ну и да конечно Купер наверно все таки делает новаторскую музыку, он любит пройтись по всему мозгу и сделать аттракцион, погружает в 4-х мерный мир фантастики. Купер не для всех слушателей и он делает шоу в определенном месте, для определенного контингента и в определенном состоянии как масса музыкантов старается угодить всем (даже бабушкам и дедушкам). Вот в этом заключается его уникальность.

  • Ответить Март 10, 2017

    Олег

    А по-моему альбом хорош, очень ровный в плане качества треков. Да, в нем нет новаторства, но чувствуется талант и внимание автора к деталям. Это так же касается оформления обложки и диска (слушаю на CD), что в век цифры вообще стало редкостью.

  • Ответить Март 23, 2017

    vos3.14

    Техно говорите?

  • Ответить Март 24, 2017

    vos3.14

    Скачал, слушаю, даже ещё не дослушав до конца ответственно заявляю — ахуенна!

    Это музыка из той серии, что нравится с первого раза, не надо, как какой-нибудь the orb слушать по десять раз чтобы раскушать.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.