Naaahhh — Themes EP

Наша оценка

Сложно ждать чего-нибудь стоящего от творческой единицы с названием Naaahhh, но доверие к выпускающему лейблу Blackest Ever Black сыграло на руку – вот уже который день с настойчивой регулярностью мы возвращаемся к Themes, чтобы протянуть руки к небесам серых будней, слепить из смога и неуверенных осадков некое подобие молотка и разбить прилипчивые розовые очки, ниспадающие на глаза при первом удобном случае. Отрезвляющее напоминание о том, что жизнь не так хороша, как о ней привыкли думать и говорить другие.

Themes – это коллекция удивительно мелодичного индустриального гула неспящих спальных районов и нежного шороха мантий всех костюмированных маньяков в мире, прячущихся где-то в шкафах соседних комнат. Плачь китов и зов сонаров заблудившихся субмарин превращаются в сплав, наиболее точно характеризующий нынешнее состояние некого условного человека, которым, наплевав на нравственность и мораль, всегда хочется быть – вечно собранный, серьезный, строгий и добивающийся своего посредством принесения девственниц в жертву древним богам.

Релиз сшит из лоскутов хорошо узнаваемых жанров, однако отличается от повсеместных «новых мрачных», поскольку не заигрывает с примитивной давящей чернухой и звучит так, будто не принадлежит этому времени. В музыке остается пространство для маневров, солнце покатилось за горизонт, но фонари уже включены, и воздух искрится сахарной пудрой надежды, вкус которой знаком с детства, но теперь ее недостаточно, чтобы вверить всю жизнь полностью, тем более все чаще попадаются некрасиво грязные снежинки. Складывается впечатление, что Naaahhh катается на одной галлюциногенной карусели с Coil – приковали себя к поручням и только по этой причине не могли слететь, в то время пока другие на первой космической скорости отправлялись на асфальтовый ковер, сдирая кожу с лиц и ломая кости. Что за глупые мешки с мясом?

После умеренных настроенческих релизов Blackest Ever Black вернулся к истокам, сполна оправдывающим название издательства. Музыка Naaahhh черна, прекрасна и не требует оговорок, и в этом заключается ее главное достоинство – она цепляется за малейший проступок, неодобрительную нотку внутреннего голоса или зернышко самокритичности, лелеет их, опутывает голову щупальцами, но не дает обрушиться на дно самобичевания и депрессивных настроений. Наоборот, заряжает энергией, заставляет находить новые источники вдохновения, пусть даже такие, что в рай никогда не примут, и только тогда наиболее верной покажется японская поговорка: лучше разбиться драгоценным камнем, чем уцелеть черепицей.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.