The xx — I See You

Наша оценка

Первый альбом The xx был чистым, скромным, искренним, немного наивным и интимным; во втором альбоме группы к уже ложной скромности (ставшей чем-то торгового знака) прибавились дорогостоящие танцевальные карамельки, которые нам предлагали с настойчивостью педофила; I See You записан взрослыми, состоявшимися и сытыми людьми, идущими по проторенной дорожке, усеянной печалью и личными переживаниями, собранными за пять лет в дали друг от друга под пристальным взором несменяемого продюсера Родейда Макдональда. Только в этом кроется главный недостаток The xx образца 2017 года – нам всем абсолютно похуй на то, что творится в их личной жизни, особенно с учетом новостей про то, как Джейми собирает многотысячные залы на свои диджейские сэты (вы только вдумайтесь – платить пару тысяч рублей за то, чтобы потанцевать под чужую дудку), Роми помолвлена с какой-то там женщиной, а Оливер пережил запой и рассуждает о положении самого пьяного человека в помещении как о чем-то плохом. Эй, Оливер, быть пьяным в компании – это очень здорово! В таком состоянии даже на нас, натуралов, вешались парни. Уверены, что тебе, гею, это бы очень пригодилось, а проблемы с алкоголем чудесным образом можно превратить в веселые приключения с покатушками на единорогах по радуге.

The xx так и не научились выражать свои мысли при помощи текстов песен, поэтому в немногочисленных интервью им приходится объяснять все, что они имели в виду. Как выяснилось, «Brave for You» посвящена умершим родителям Роми, но текст самой песни одновременно может быть обращен как к выдуманному другу, так и к вкусному бифштексу, поскольку сама певица ведет себя именно так, будто все ее публичные выходы причиняют непомерную боль хрупкому внутреннему миру и только сытный ужин способен восстановить кармическое равновесие. И если гендерно-нейтральная лирика предыдущих работ адресована ранимым душам всех открытых и клозетных, то к I See You солисты окончательно каминаутнулись и нет причин ударяться в витиеватость – это песни о любви к представителям своего пола, когда все еще немного стыдно высказаться прямо в лицо, но хочется поведать о проблемах, даже самых надуманных, лишь бы обняли и пожалели. Просим заметить, Роми ублажила свою внутреннюю богиню песнопения, поэтому ее партии теперь издаются чуть громче, с неким театральным надрывом и как-то по-тейлорсвифтовски в случае с «Replica» (да, мы тоже подумали, что это про седьмой айфон на андроиде с двумя симками), но так, чтобы избавить себя в будущем от писем с угрозами и исков в суд от пергидрольной Горгоны поп-музыки. Поэтому скулеж об очередном бывшем был заменен на размышления о творческом пути самой группы. Вслушайтесь: “They say I will become a replica”, “Feels like this song’s already been sung”. Да эти ребята достойны аплодисментов хотя бы за такую показательную честность!

Грустить под музыку The xx могут исключительно те, кто употребляет не более пяти альбомов в месяц (по одному на каждую эмоцию), большая часть которых рекомендована знатоками, чаще всего заинтересованными в количестве продаж, а не утолении эстетического голода. Меломаны же предпочтут разрывать свое нутро на куски и захлебываться слезами обиды от неразделенных чувств под самодостаточный End Tomorrow от Kraus или придаваться светлой меланхолии в компании очаровательной Джулианны Барвик, вряд ли для сопоставления эмоционального фона им придет в голову обратиться к The xx, которые вроде бы хотят улыбаться и радоваться жизни, но менеджмент и верные поклонники ждут совсем другого от любимого прибыльного коллектива.

А теперь о музыке. Если вы видели выступление The xx на Saturday Night Live, то скорее всего обратили внимание на общее расслабленное настроение группы, нелепые движения солистов во время проигрыша (ранее они двигались именно так, только при этом умудрялись играть на инструментах) и приватную энергичную дискотеку Джейми за его пультом. С учетом безусловного влияния ошеломительного успеха In Colour, в котором нас всех убедили музыкальные критики, остается вопрос: а зачем нужны эти двое с гитарами, дергающие одну струну, когда экономически выгоднее оставить сэмлпы? Можно даже распотрошить дебютник, чтобы приправлять дип хаусовые проигрыши «A Violent Noise» и «I Dare You» фирменным запатентованным звучанием.

Тем не менее, The xx все еще присуща та трогательность, когда речь заходит о том, что действительно важно – отношениях внутри коллектива и переменчивость погоды – поэтому дворовая трехаккордовая с богатыми аранжировками, лишенными модернового лоска, «Seasons Run» и в особенности минималистичная «Test Me» о важности дружбы, акцентированная на прозрачный финальный инструментальный пассаж, оставляют приятное впечатление и кажутся глотком свежего воздуха после давящего ощущения неестественности всего происходящего.

Мы получили альбом, которым невозможно воспользоваться по прямому назначению. Для погружения в тоску это слишком дешево и поверхностно, для веселья – слишком вторично и сухо, для повседневного прослушивания в рутине – вполне пригодно, но слишком быстро набивает оскомину за счет контрастной настроенческой градации. По нашим меркам I See You уготована судьба Coexist, который мы послушали всего четыре раза: три из них в день релиза, а четвертый – сегодня, пока писали рецензию, и вспоминали насколько раньше трава была зеленее. Ответ очевиден – не очень-то, поскольку уровень хлорофилла с годами не изменился.

1 Comment

  • Ответить Февраль 19, 2017

    russianvoodoo

    В этом тексте очень много хороших шуток и картинок. Я аж орал и вскидывал руки, как делают при выступлениях классных стенд-аперов за бугром. Я бы конечно поставил бы ему хотя бы 6. Он такой лёгкий, под него можно убираться дома, мыть посуду, а это уже не 4. 4 — это прям уже выключить хочется. А его слушал пока летал в командировке. В самолёте. Местами наивный, местами скучноватый, электронные вставки — звучат очень дёшево. Вообще, как я заметил, главная хитяра и сингл — On Hold (пришлось загуглить, чтобы вспомнить) спродюссирована на порядок качественней. Серьёзно! Там вот прям слышно, что со звуком поработали. Остальные треки — на качественном уровне, но явно не элита. В голове вот сейчас заиграли фанфары и припев из Dangerous, а значит на альбоме есть классные треки. Короче на европейских фестивалях он зайдёт на отлично.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.