Moiré — No Future

Наша оценка

По какой-то непонятной причине Moiré не задерживается ни на одном лейбле надолго. Конечно, хочется пошутить, что его просто гонят ссаными тряпками за неудовлетворительное качество материала, но итог известен заранее, поскольку не меняется со времен дебютника Shelter – «танцевальная» музыка, под которую не хочется танцевать. Просим не принимать в расчет надолго застрявший в плеере NEVERSLEEP, поскольку это совместное творчество и вообще из другого теста. Ныне музыканта приютил Ghostly International, переведя с дочернего издательства Spectral Sound, как раз специализирующегося на подобном прямолинецном «тыц-тыц», видимо возлагая большие надежды на No Future, как будто у альбома не самое говорящее за себя название в мире.

Мы придерживаемся позиции, что музыка – это магия, а разгадав секреты, заключающиеся в нажатии на кнопки и двойных кликах в приложении, волшебство развеется и перед нами окажется обычный фокус, где дым, зеркала и симпатичная ассистентка отвлекают внимание очарованной публики. Именно в этом кроется главная проблема всего творчества Moiré – тебе чего-то не хватает, и ты точно знаешь (основываясь на общем предположении и не имея специальных навыков), как это улучшить: здесь продлить синт, сделать ритм выразительнее, приглушить вокал, затормозить темп, облагородить развитием. С треками становится «всё понятно» уже ближе к середине, а не надоесть смогут только некоторые из них, поэтому вышедший синглом задолго до релиза полноформатника «Lost You» остается главным хитом, копошащаяся и заглядывающая в соседский двор лейбла Modern Love «Secret Window» кажется симпатичной и приятной в своей прямолинейности и настойчивости, то с «Opium» и далее начинаются проблемы, которые знакомы каждому, кому хотя бы раз подсовывали разбавленный опиум.

В композиции закладываются не получающие достойного развития идеи, либо они нагромождаются откровенно раздражающими элементами, если трек подразумевает наличие пространства за счет расслабленного эмбиента на фоне, то обязательно найдется захламление в лице вокальных сэмплов или ненужных синтетических заклепок. Аналоговая чеканка «Casual» не сдвинется с места, осторожно вскипающий эйсид «Magma Dream» так и не перельется за край, затопив всю округу, голоса «Opposites» не вырвутся из заточения параллельной вселенной, дабы растревожить улей заспанного города. Оммаж к хаусу конца 80-х в «Façade» в лучших традициях Mr. Fingers и Маршала Джефферсона и следующая за ним металлическая «System 100» оставляют приятное впечатление, но выглядят бессовестно затянутыми и не в состоянии удержать на себе внимание слушателя.

Если раньше мы пророчили музыканту легкое попадание в высшую лигу, то No Future стал определяющим релизом – необходимо занизить свои ожидания еще сильнее. Приятная музыка, которая всегда будет бита картой кого-то более изощренного и старательного, пускающегося в лихие эксперименты и предпочитающего творчество концептуальности. Тем не менее мы не хотим отпускать надежду, что музыка Moiré не работает в домашних условиях и рутинных событиях, но правит балом на больших площадях с правильным глубоким звуком. Если же мы ошибаемся в своих иллюзиях, значит беда и будущего действительно нет.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.