Gas — Box

Вы когда-нибудь дарили «ненужные» подарки? Одни из тех, что подбирались с особой тщательностью, обладали историей, личными переживаниями и вручались небезразличным людям, которые, как предполагается заранее, сразу всё поймут, услышат, прочтут между строк и, в идеальном мире, тут же ответят взаимностью. Будь то не примитивный конвертик с купюрами, а вызвавшая восторг книга, диск с впечатлившим фильмом или музыка, от которой сердце бьется чаще или вовсе замирает. Сегодня мы расскажем о релизе, практически исчезнувшем с полок магазинов благодаря знатокам и коллекционерам, который является сопоставлением тысячи слов и способом выражения чувств для теряющих дар речь в самые важные моменты жизни. Музыка, как воплощение истинной любви.

Лейбл Kompakt решил в очередной (второй, если быть точным) раз переиздать альбомы своего учредителя Вольфганга Войта, выпущенные под именем Gas на Mille Plateaux. В отличие от версии 2008 года Nah Und Fern, Box не содержит в себе дебютный одноименный альбом, зато прилагает два ранее выпущенных только на виниле дополнительных трека к обожаемому Königsforst, а также красивейший артбук, но мы сегодня не о форме, а только о содержании. Если Вольфганг или иные правообладатели продолжат переиздавать творчество Gas, и в 2024 году выпустят абсолютно полный ультимативный отмастеринный релиз с парой неизвестных архивных бонус-треков, то мы в свою очередь заранее начнем копить деньги и будем уверены в еще одной безоговорочной «десятке».

Если откинуть мысли о жажде наживы, Box воспринимается как щелчок по носу всем современным музыкантам, исследующим горизонты эмбиента и техно, поскольку издание одновременно служит эталонным напоминанием того, как созданная чуть менее двадцати лет назад музыка остается актуальной и непревзойденной в своем монотонном великолепии. Хрестоматийное соединение химических звуковых элементов, обладающее взрывной мощью и непробиваемой покладистостью, как если бы внутри стеклянного шара были не вода с пенопластом, а настоящая зима, переливающаяся под прямыми солнечными лучами и развлекающая поклонников подобного рода сувенирных безделушек. Но одно неосторожное движение руки, даже микроскопическая трещина, способны нарушить целостность прозрачного заточения самого холодного времени года. Зима выберется наружу, и да поможет нам всем господь.

Это музыка, которая остается за спиной, когда ты выходишь из душного ночного клуба. Раздетый и нуждающийся в кислороде. На небе нет луны и звезд не видно, но все вокруг полыхает белизной, будто мир разделился на чернильную темень и сияющие снежные дюны. Все что есть сейчас — это завывание ветра, хруст снега под ногами, чьи-то сумбурные разговоры со сдавленным смешками и басовитое эхо ритма, сотрясающего танцпол. Детали теряются за стенами вечеринки, твоя нынешняя мелодия — это вибрирующее громыхание и скрип деревьев в лесу неподалеку. Так получилось, что лучшее новое заведение находится на самой окраине города, фактически — последнее здание населенного пункта, согласно адресному реестру, а дальше уже чужие земли и другая ответственность.

Алкоголя сегодня было слишком много или, наоборот, недостаточно, поэтому вместо стремлений к приключениям все топливо отправилось прямиком в топку для лени. Ноги гудят как высоковольтные провода, а вместе с усталостью пришло непреодолимое желание прилечь. Осоловевшие глаза поддернуты пеленой сомнений в отношении сигареты, которая вот уже пять минут крутится между пальцами. Зажигалка осталась в куртке, а куртка в помещении где-то посреди беснующейся в танцевальных конвульсиях толпе, от которой так приятно избавиться. Тебе нужно оказаться где-нибудь не здесь, отправиться прямиком в чащу леса, вдыхать стуженый хвойный воздух чтобы ребра затрещали, прочь от саморазрушения, пока слух не перестанет улавливать бой ритма. Руки сложены на груди, ресницы уже покрыты инеем, тело дрожит (тебе-то казалось, что ты танцуешь под всепоглощающие отголоски назойливого туц-туц-туц) и зуб на зуб не попадает, но тебя эти мелочи не волнуют. Точнее, ты не замечаешь, что продрог до костей, пока кто-то неизвестный сзади не накинул на твои плечи свою верхнюю одежду со словами «эй, не мерзни!». Ты резко оборачиваешься, но никого не видишь, зато в одном из карманов лежала зажигалка и перчатки, которые оказались впору.

Ночь окрасилась воодушевлением от доброго поступка незнакомого человека и убеждением в том, что еще не все потеряно, если кто-то не остался равнодушным и показал свою заинтересованность в отогреве отдельно взятого живого организма, даже если это вызвано нежеланием давать пояснения приехавшему наряду полиции по факту обнаружения окоченевшего трупа. Вера в счастливый конец победила скепсис, лень и усталость трезвеющего разума. Человечество получило второй шанс, на секунду жизнь больше не кажется серой, да и простирающийся пейзаж разложен на две контрастные половины. Ты направил свой взор к неизвестности, представил хлещущие по щекам низкие ветви елок и маленькие иглы мороза в подушечках пальцев, где природа стирает следы внешнего мира под пышным слоем снега, создавая совершенно новую мелодию. Теперь нутро полыхает уверенностью, что ничего страшного не случится, но если что-то пойдет не так, то ты способен с этим справиться.

Ты признался в любви себе. Ты сделал шаг вперед.

1 Comment

  • Ответить Май 11, 2017

    Electrocircle Lover

    Смешанные чувства по поводу рецензии… Сама музыка, безусловно, бриллиант, но совсем не похоже, что этот текст рождался в творческих муках, из-за которых по легенде он переносился кажется 8-9 месяцев.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.