Gorillaz — Humanz

Наша оценка

Преданные читатели Электрокружка успели прочувствовать наше негодование из-за нового альбома Gorillaz. Элбарн и его подпевалы проделали колоссальную работу, чтобы рецензенты в кои-то веки обратили внимание на лес без разглядывания отдельных дров, хвастались своими познаниями при описании заслуг гостей, а не опускались до типичного обсуждения материала. Мы же относимся к преданным поклонникам коллектива, с которым идем по жизни вместе вот уже 16 лет, но теперь чувствуем себя как персонаж Пола Уокера и остальная команда сериала Форсаж – хочется навсегда разъехаться в разные стороны.

Мы слушали кассету Gorillaz и думали: вот бы придумали такую штуку, чтобы о своих чувствах и эмоциях о музыке можно было рассказать всем на Земле.
Мы слушали диск Demon Days и думали: вот бы придумать такую штуку, чтобы чувства и эмоции о музыке можно было передать людям прямо в голову.
Мы скачивали эмпэтришки альбома Plastic Beach и думали: вот бы правообладатели не удалили мою ссылку, чтобы альбом скачали как можно больше людей. Ах, да, нужно еще и рецензию написать.
Мы слушали Humanz в Apple Music и думали: вот бы нигеров было поменьше…

В отличие от Humanz, где каждый гость особо отмечен в названии композиций, в прежние времена вся талантливая свора музыкантов, продюсеров и вокалистов под управлением Дэймона Элбарна именовалась единым именем Gorillaz. Их характеры, взгляды, верования и способности объединили в четырех рисованных персонажах. Теперь же все Gorillaz – это Элбарн с айпэдом, чей счастливый брак продолжается со времен The Fall, а также продюсер The Twilite Tone с лейбла Канье Уэста G.O.O.D. MUSIC. Общими усилиями они записали коллекцию инструменталок для приглашенных вокалистов с их лирикой, психозами, дабстепами и прочими автотюнами. Куча ртов наплевали на мифологию персонажа Рассела, который изначально был создан как олицетворение хип-хоп аспекта творчества группы и воплощение сотрудничества с различными рэперами. В то же время синеволосое чудо 2D где-то на подпевках, а порой вовсе незаметен, но если начинает петь, то превосходно справляется с задачей. Один из немногих треков, записанных Gorillaz самостоятельно и без участия дополнительных певцов, «Busted and Blue» вроде как намекает, что женская партия принадлежит сильно выросшей Нудл, но нет – это Келела.

Не спорю, альбом мог восприниматься иначе, если убрать эти бесконечные (feat.) и сделать Дэнни Брауна, Грейс Джонс, De La Soul и прочих частью Gorillaz, но остается главная проблема – музыкальное содержание. Каждый альбом был отдельной фазой в жизни группы, для которой придумывалась история, обновлялась визуальная составляющая и, как следствие, видоизменялась музыкальная направленность в соответствии с современными тенденциями. Душные затхлые подворотни урбанизированного дебютника переросли в апокалиптичный эпос Demon Days. Но Humanz своими наивными и нарочно мультяшными радужными синтами логически продолжает эру Plastic Beach с бонусом в виде трэп-стрекотни и назойливым прямолинейным танцевальным ритмом – на этой пляжной вечеринке тебя готовы стерпеть и обслужить. Такова нынешняя реальность – симпатичные засахаренные песенки с прилипчивым мотивом и запоминающимся припевом, в которые невозможно не влюбиться и не подпевать. Никакого простора для фантазии и намеков на умственную деятельность, все слишком просто, доходчиво и приторно. Нам даже не представили новую версию официального сайта! Никаких тебе загадок, квестов, мини-игр и вычерпываний воды из лифта – весь дух группы теперь во второсортном Доме с Приведениями, где обитают действительно жутко нарисованные трехмерные модели и голая задница Мердока.

Самым ярким моментом альбома стала «Momentz», в которую вселились те-самые-гориллаз, позволяющие себе прерывать ухающую басовитую линию контрастными выкриками, после чего Жан-Мишель Жарр берет тебя за руку и отправляет в космическое пространство, подальше от земной суеты и криминальных элементов цвета латте без молока. В остальном же песни либо бессмысленные филлеры, типа безобразной «Sex Murder Party» или заумной и скучной «Hallelujah Money», либо однообразная единорожья диарея в лице пошлой «Andromeda», я-не-вижу-ваши-ручки «We Got the Power» и сбежавшей прямиком из ла-ла-ленда «Strobelite». Бонусы делюксового издания также не смогли исправить впечатление. Да, на дне альбома собрались чуть более экспериментальные вещи вроде минималистичного vogue-хауса «Out of Body» и солнечной «Ticker Tape» с приятной аранжировкой и шорохом винила, но они отнимают полбалла у соседей по треклисту и выглядят бледной тенью на фоне всего наследия Gorillaz.

Возможно, в количестве разношерстных вокалистов и заключается главная ирония и посыл: люди все портят. Найди планету, и она будет потрясающей в своей самодостаточности, с уникальной флорой и фауной. Запусти туда людей, они ее терраформируют под нужды торговых центров с парковами, сгрузят мешки с мусором, выпьют все соки и отправятся на другой конец галактикив поисках нового «дома».

2 комментария

  • Ответить Май 27, 2017

    alexkoptenko

    I agree: «Humanz» suckz! Zzz… (это я типа уснул, пока слушал альбом)

  • Ответить Июнь 15, 2017

    vos3.14

    Не большой любитель этого, послушаю разок при случае, но не думаю, что будет второй.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.