Actress — AZD

Наша оценка

Почти всему оборудованию в мини-студии Actress перевалило как минимум за двадцать, а программы в последний раз обновлялись еще во времена непоколебимого правления Нокии в полифоническом царстве мобильных телефонов. В подобных условиях логично было бы записывать какой-нибудь ретровейв, вдохновленный пышными прическами и плавательными трусами цвета заката. “AZD” уверенно двигается по рельсам прошлого в направлении будущего и почти не оглядывается назад. Хочется провести аналогию со съемочной командой первых “Звездных Войн”, которые лепили впечатляющие сцены чуть ли не из спичек и жвачки. Да, современные компьютерные эффекты далеко ушли в своем развитии, но их рукотворные предшественники все ещё отказываются расставаться с первым местом по созданию нужной атмосферы. Логично было бы спросить — зачем это всё? Зачем страдать, приспосабливаться и тратить уйму времени вместо того, чтобы обойтись парой-тройкой приложений? Думаю, дело во внутреннем стремлении Даррена к экспериментам — прикоснуться рукой из плоти и крови к груде давно вышедших из игры микросхем и проводов, чтобы уловить в готовом результате искаженный отблеск самого себя. На предыдущих релизах музыка Actress расхаживала в доспехах из хлипких металлических конструкции и вдыхала воздух через пластиковые трубки защитной маски. Звучание же шестого по счету альбома оголено до самых костей и отпущено в таком виде на волю.
 
Альбом стартует с осторожного “NIMBUS”, который стекает вниз крупными каплями расплавленного детского пианино. Зрелище завораживающее, но руку лучше не подставлять — за этой красотой скрывается способность мгновенно расщеплять любой биоматериал. Идущий следом “UNTITLED 7” внимательно ощупывает окружающее пространство, чтобы разбить таки скорлупу и стать полноценной частью окружающего мира. “FANTASYNTH” и “BLUE WINDOW” выступают в качестве поля боя взлохмаченного белым шумом бита и неторопливых клавишных, неутомимых в своей настойчивости. Actress не раз упоминал о своей любви к аналоговому радио, часто выстраивающему транслируемой музыке целую полосу препятствий, к финишу которой приходит чуть более оборванная и уставшая версия оригинального трека. Подобные паттерны прослеживаются на всем “AZD”, где звуки занимают отдельные комнаты, понятия не имея чем в данный момент заняты их соседи. Сэмпл голоса почившей хип-хоп легенды Rammellzee берет на себя роль экзоскелета “CYN”, который держит в форме целую кучу составных частей от разных механизмов. Совсем как в том видео, где человек пытается выстроить выводок гиперактивных котят в одну шеренгу, но только здесь он преуспевает в этом деле.



Жемчужина альбома “X22RME” использует давно известный прием — почти до самого конца нагнетает воздух в сжимающий предплечье слушателя рукав, чтобы на финальном десятке секунд резко сорвать все клапаны и обеспечить блаженный отток крови. “RUNNER” насвистывает до боли знакомую мелодию и выстраивает вокруг нее ночную дискотеку на ховербордах, используя вместо диско-шара беспорядочную связку люминисцентных ламп. “FALLING RIZLAS” нежно убаюкивает и показывает перед сном трогательные фотографии из детства заядлого рейвера, чье лицо уже демонстрирует знакомые черты, но тело все еще предпочитает кутаться в пушистую розовую пижаму с медвежатами. “FAURE IN CHROME” посвящает целую оду сверхновым технологиям, исполненную на неизвестных разумному человечеству инструментах. Если бы в “Пятом Элементе” арию Дивы Плавалагуны заменили на выступление симфонического оркестра из дальней галактики, то именно это произведение стало бы главным номером их программы.

 
На обложке “AZD” мы впервые за всю карьеру Actress увидели не какую-то замысловатую геометрическую фигуру, а непосредственно часть физической оболочки музыканта. Наконец-то за грудой инструментов и оборудования замаячила макушка самого Даррена, который начал рассказывать о себе. Мы выбрали самые комфортные места, запаслись горячительными напитками и с нетерпением ждем продолжения истории.
 
А вы в курсе, что 28 июля Actress выступит на открытии питерского Present Perfect Festival? Нет? Тогда бегом за билетами!

1 Comment

  • Ответить Июнь 23, 2017

    vos3.14

    Качнул, и таки даже 24bit версию.

    Слушаю, и сдаёцца мне, что всё это я уже где-то слышал, у Апекса и прочих, вот прям за версту несёт Selected Ambient Works.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.