Главное событие августа: Flow Festival

Да, фестиваль Flow, а не долгожданный выстраданный отпуск и непременный отдых на море! Именно Flow стал для нас настоящим воплощением фестиваля мечты из числа тех, куда ходит шестичасовая маршрутка из Купчино. Во-первых все действо начинается уже днем, а заканчивается с наступлением ночи. Так мы точно будем засыпать со спокойной совестью, зная, что старческая тяга к теплой постельке не стала заменой выступлению какого-нибудь диджея из числа наших любимчиков. А во-вторых, поразительное количество совершенно разных музыкантов и сцен придется по вкусу даже самому взыскательному гостю. Хочешь плясать в огромной толпе под задорное техно? Пожалуйста! Вот тебе соответствующая сцена и двухчасовой сет от Нины Кравиц в подарок. Или может желаешь медитировать в углу под эмбиент? Без проблем, подходи ближе к ночи на одну из площадок помельче.

Другие издания уже написали о том, как добраться на фестиваль, что из достопримечательностей посмотреть рядом и как забронировать три звезды отеля по цене двух. Мы не слишком любим повторения, да и в этих вопросах разбираемся хуже стражера какого-нибудь крупного богатого издания, которому по карману рабский труд. Поэтому займемся тем, в чём разбираемся лучше других — рассказом о музыке.

 

Пятница, 11 августа

Clara 3000

Начнем вечер пятницы с выступления новейшего прототипа диджея из Франции Clara 3000, которая продемонстрирует технологии сведения прямиком из следующего тысячелетия. Девушка, названная в честь какого-нибудь хитрого кухонного комбайна, уже успела этим летом отыграть впечатляющий сет на фестивале Sonar, а уже 11 августа будет готова держать оборону сцены Resident Advisor.

Что ожидать? Строгий хаус, краутрок и немного фанка. Добавьте сверху пару холодных коктейлей и план по привыканию к незнакомой обстановке будет выполнен на 100 процентов.

А если мне не понравится? Потерпите 15 минут и в 19:45 отправляйтесь слушать джазовую программу от Joshua Redman на сцене Bright Balloon 360°. Документ о высшем образовании и карточку из библиотеки показывать не обязательно.

Willow

В прошлом году Софи Уилсон выпустила на немецком лейбле Workshop дебютную ипишку, которая очень долго не выходила у нас из головы. В меру эмоциональный вокал прекрасно оттенял минималистичную перкуссию четырех треков без названия и был глотком свежего воздуха среди душных сентябрьских релизов. Пока Willow сконцентрировалась на работе диджея, но, надеемся, после сезона летних фестивалей она снова вернется в студию.

Что ожидать? Техно и хаус на минималках

А если мне не понравится? Тогда приглашаем на сцену Voimala, где все еще можно будет застать Model 500 с целым мешком олдскульного техно или на Zalando Black Tent  на шаманские ритуалы от Femme En Fourrure.

Aphex Twin

Нас очень подкупает гремучая смесь умения смеяться (а иногда безумно хохотать) над самим собой и безудержный талант касающийся всего, что способно производить звуковые волны. Мы написали “способно”, а не “должно”, ведь в школьные годы Ричард однажды извлек для конкурса некое подобие мелодии из тела компьютера, не оснащенного звуковой картой. Это и положило фундамент его карьере, на девяносто процентов состоящей из чистых экспериментов и всяческих ухищрений (и на 10% из неприкрытого троллинга поклонников, ага!). За тридцать с лишним лет лицо музыканта превратилось в настоящий знак качества, на раскрутку которого он не потратил ни цента. Aphex Twin похож на настоящего сумасшедшего гения, постоянно заигрывающего со слушателем и манипулирующего ходом его мыслей.

Можете себе представить? Живая легенда выступит живьем так близко, будто в соседнем дворе. Появление на Flow будет последним для Ричарда в нынешнем году (по крайней мере, об этом гласит кислотная афиша) и когда случится следующая вылазка в люди — неизвестно.

Что ожидать? Всего, что угодно! Начиная от скрипучего симбиоза транса и футворка, заканчивая душещипательным эмбиентом из неизданного. Ищите на фестивале палатки с мерчем, возможно Ричард не изменит новой традиции и позволит продать ограниченным тиражом несколько треков с ныне вычищенного профиля на soundcloud (да, это Ричард виноват, что они обанкротились — главный источник траффика открыл свой собственный магазин с блэкджеком и wav’ом)

А если мне не понравится? Тогда собирайте чемоданы, отправляйтесь домой и больше никогда не появляйтесь на страницах Электрокружка.

Lana Del Rey

Судя по расписанию,  выступление Ланочки как раз выпадет на вторую часть сета Афекса, а значит у нас случится полноценный саммертайм сэднес. Ведь кто простит себе упущенные слезы под «Video Games» и танцы со вскинутым в небо пальцем на «Coachella – Woodstock in My Mind». Так что беготни между сценами не избежать.

Что ожидать? Что в волосах распустятся цветы, а во рту станет сладко как от дешевого ликера из родительской заначки.

А если мне не понравится? Значит у вас нет сердца и можно оставаться на Афексе или отправиться под шквал техно-бомбардировки от Люка Слейтера в лице Planetary Assault Systems на сцену Voimala.

 

Суббота, 12 августа

Kaitlyn Aurelia Smith

Музыка Кейтлин могла бы стать прекрасным аккомпанементом к пышной театральной постановке, но и на сценах просторных фестивалей она тоже неплохо себя чувствует. Невесомый вокал, который как снежная лавина с каждой секундой набирает все большую массу, говорит на равных с легкой экспериментальной электроникой и осторожными ритмами, за развитием которых откровенно интересно наблюдать. На живых выступлениях девушки толпа не просто отстаивает положенный по правилам приличия час, а погружается в собственные волны чувств и мыслей.

Что ожидать? Музыку, которая заставит вновь поддаться давней мечте стать танцором балета. И новые работы с грядущего полноформатника The Kid, который выйдет в начале октября.

А если мне не понравится? Тогда предлагаем встретиться в додзё Resident Advisor с Soichi Terada, чтобы вместе поплясать под ностальгию о девяностых.

Jon Hopkins

Многие знакомы с музыкантом только по номинированной на Mercury Prize пластинке “Immunity” и даже сам Джон не скрывает тот факт, что лишь этот четвертый по счету альбом принес ему настоящую известность. Хопкинс начинал гастролирующим клавишником в Imogen Heap, потом сдружился с Брайаном Ино и долгое время оставался его творческим партнером. В 2007 музыкант спродюсировал нетленку Coldplay “Viva la Vida or Death and All His Friends”, работая тем временем над собственными релизами, музыкальная подача которых становилась все более живой и агрессивной. И если парочку треков с его дебютника использовали в сериале «Секс в Большом Городе», то местами безрассудную и самодостаточную, но всегда находящуюся под контролем музыку последней пластинки уже вряд ли бы туда пустили.

Что ожидать?  Сложные конструкции, подходящие для самоотверженных танцев.

А если мне не понравится? Отправляйтесь смотреть на безумного Danny Brown на главной сцене.

Sampha

До недавнего времени Sampha был известен лишь в качестве гостя на чужих произведениях. Именно его трогательный фальцет украшал треки с первого альбома SBTRKT, а также читку Дрейка, Фрэнка Оушэна и Канье Веста. А когда музыканту надоела бесконечная работа вокалистом по вызову, на свет появился шикарный альбом Process, материал которого мы и услышим в субботу вечером.

Что ожидать? Песни о любви и личных трагедиях, во время исполнения которых не хочется отвернуться или уйти в другую комнату.

А если мне не понравится? Ой, всё! Ну сходите к любой другой сцене и попросите включить это ваше бездушное тыц-тыц.

Nina Kraviz

Нина прошла невероятный путь от простой дантистки из Иркутска до настоящей техно-дивы. Годами отточенный музыкальный вкус и умение манипулировать собственным вокалом так, будто это ряд клавиш дорогого синтезатора, поставили ее в один ряд с невероятной Ellen Allien. А запущенный в 2014 лейбл трип за каких-то пару лет получил культовый статус и открыл миру молодого гения техно Bjarki. В прошлом году мы даже распереживались, что он перерастет приемную мать. Но вышедшая меньше месяца назад ипишка Нины Pochuvstvui доказала — Кравиц пока не собирается передавать свой трон ни одному из потенциальных наследников.

Что ожидать? Тягучее техно со вкраплениями всяких интересных аудио находок из ближайшего магазина подержанных пластинок и классикой отечественной экспериментальной сцены.

А если мне не понравится? Сходите послушать любительницу чуть более экспериментального звучания SØS Gunver Ryberg, которая в это время будет находится на сцене Backyard. Да и людей там будет значительно меньше. Главное, не перепутайте с главной сценой, там будет Goldfrapp.

Bicep

Музыка Bicep и правда напоминает накачанную до предела конечность, которая если и использует грубую силу, то только во благо человечества. Например, чтобы настойчиво подтолкнуть зазевавшихся гостей прямо в середину танцпола и не разжимать кулаки пока те сами не пустятся в задорный пляс. Уже в сентябре у ребят выходит дебютный альбом на Ninja Tune, который обещает стать взрывным коктейлем из классического хауса, техно и итало диско.

Что ожидать? Выступление уровня первой десятки топа диджеев Resident Advisor.

А если мне не понравится? Можно пойти на Resident Advisor Front Yard и застать сет россиянки Inga Mauer.

Shed

Рене Павловиц по праву входит в высшую лигу электронных продюсеров, несмотря на то, что его последний альбом The Final Experiment не пришелся нам по вкусу. Но в отличии от коллег по цеху, Shed никогда не относился к музыке слишком серьезно — ведь многие жанры, включая вездесущее техно, развивались буквально у него на глазах и стали для Рене неким подобием любимых племянников. Shed с легким сердцем и уверенной рукой отбивает ритмы, закручивает потоки воздуха и до последней капли выдавливает звуки из клавиш, будто это упаковка самого вкусного в мире майонеза.

Что ожидать? Обслуживание по высшему классу по цене убитой танцами пары обуви.

А если мне не понравится? Либо на Flume, который с полуночи будет двигать тектонические плиты под сценой Lapin Kulta Red Arena, либо на Death Grips — тоже в полночь, на Zalando Black Tent. Или с чистой совестью можно отправляться спать.

 

Воскресенье, 13 августа

Vince Staples

Винс пришел к успеху после выпуска микстейпа «Stolen Youth«, да такого масштаба, что сам Элбарн пригласил его поучаствовать в записи последнего альбома Gorillaz. К слову, именно трек с его участием хоть немного, но улучшил впечатление от в целом провального релиза. Стейплс уже успел обзавестись двумя собственными пластинками, которые заставят весело скакать даже самого ярого ненавистника хип-хопа. Серьезно! Полноформатник Big Fish Theory оставил неизгладимое впечатление и, скорее всего, войдет наш в список лучших релизов года, если мы надумаем такой делать.

Что ожидать? Что из кустов выскочит Элбарн!

А если мне не понравится? Пустите скупую слезу под баллады чудо-женщины Angel Olsen на сцене Zalando Black Tent.

 

Moderat

Группа, состоящая из самостоятельных творческих единиц Apparat и Modeselector продолжает компенсировать тот моральный вред, который нанес  неподготовленными сердцам и желудкам последний альбом III, и закатывает шоу одно грандиознее другого. Нет на свете группы, которая бы лучше смотрелась в самом конце расписания завершающего фестивального дня, когда накопленная усталость внезапно испаряется, и ноги готовы к последнему рубежу в покорении танцпола.

Кроме того, Moderat заявили, что это летний тур станет для группы последним, после чего они отправляются в бессрочный отпуск. Вполне возможно, что мы мы их больше никогда не увидим. Поэтому сделайте все возможное, чтобы попасть на их изумительное выступление.

Что ожидать? Cтолько же знакомых хитов, столько обычно бывает на вручении премии «Золотой Граммофон»

А если мне не понравится? Значит попадете на обратную маршрутку чуть раньше.

Нужно больше минералов? В таком случае посетите русскоязычное отделение официального сайта фестиваля, из которого узнаете весь впечатляющий лайнап, прочитаете про недорогие хостелы и сможете купить билеты дешевле, нежели в европейских магазинах.

1 Comment

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.