Порез на Собаке — Выход со Взломом

Вам будет тяжело принять это, но русскую музыку можно слушать не только под водочку, пока безвольные на ветру голые ветки выстукивают морзянкой по немытому окну слово “одиночество”, не в маршрутке и не в караоке-баре на окраине, но для эстетического удовольствия, ради музыки и слов. И бесплатно.

Порез на Собаке — это сайд-проект Александра Ситникова из 4 Позиции Бруно и Ольги Чернавских, где всем знакомые сюжеты получают новую форму с примесью театральной психоделичности, от которой пахнет нафталинновым пыльным бархатом зависевшихся кулис и сладостью фальшивой крови, которую используют вместо красной гуаши для оформления сцены. Лирика заставляет улыбаться, прислушиваться, удивляться рифме и той невыносимой легкости, с которой слова покидают губы музыкантов — кажется, что им не нужно стараться, достаточно лишь открыть рот и чудо случится само собой. Песни как небольшие рассказы, непредсказуемые, фантастические, немного жуткие, либо настолько трогательные, что в глазах начинает щипать, а в горле образуется ком. Отдельную претензию можно предъявить разве что голосам, но это сугубо с непривычки и засахаренности слуха, поскольку к окончанию трип-хоповой “Возврат”, которая вполне могла принадлежать Дину Бланту, мой скептицизм поверил, что “солнце сильней”. И хочется рассказать о песнях, но приходится ограничивать себя, дабы спойлерами не испортить впечатление от волнительного первого раза.

Музыка — это главная заслуга коллектива. Она не отсюда, не из этого времени и поражает своей адекватности по отношению ко всему происходящему. Это может быть есенинский группа-Браво-Сюткин-вот-это-все-стайл в “Мандраж”, невозмутимо танцевальная и, простите, зажигательная “Необходимое Звено”, будто Агата Кристи начали делать EBM, слоящаяся перкуссией и обжигающая пустынным жаром “Покой”, и, конечно же, захваченный призраками блюз в “Криминалл”. Отдельной оды заслуживает “Бродячий цирк” — очаровательно красивый помёт от регги-сучки и даб-кобеля, который не решились выбросить в реку, у одного на спинке пятнышки в форме органа, другой потешно лает эхом звуков индустриализации.

В конечном итоге остается голое неприкрытое восхищение творчеством, в котором каждый элемент срабатывает безотказно. И если внимание слушателя с первых же звуков впивается в музыкальную часть, то для привыкания к словам и образам может потребоваться некоторое время, но удовлетворение придет в любом случае. Поэтому настоятельно советуем посетить живые выступления дуэта: 29 сентября в Москве и 30 сентября в Санкт-Петербурге, поскольку есть обоснованные подозрения, что на концертах они звучат во сто крат краше и необычнее.

1 Comment

  • Ответить Сентябрь 16, 2017

    vos3.14

    Нууууу, даже и незнаю, таки гусская музыка, бэбэбэ

    Вот скачал Scann-Tec и вот то-ли от того, что я сразу уже до первого ещё прослушивания знал, что он гусский таки пгостой пагень с масквабада или просто не очень из него музикант, но не пошёл он как-то мне, хоть и на Ультиме вроде его выпускают, но он сука далеко не Martin Nonstatic и не MikTek и даже не Aes Dana.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.