Многих современных музыкантов можно упрекнуть в том, что они не мыслят большими формами. Кедр Ливанский дорос до полноценного альбома, выносил одну из главных песен года, но большая часть материала отпугивает своей ограниченностью и посредственностью. Поэтому Яну Кедрину хочется одновременно любить и ненавидеть, потому что подарила надежду и сама втоптала ее в грязь.
После величайшего первого сингла “Ариадна” мы бросились убеждать всех скептиков, что это хорошо и правильно, это лоуфайное техно, которые мы заслужили, эта атмосфера в крови у каждого, кто бывает в даунтауне лишь наскоком. Музыка, которая оправдывает твою естественную тягу к неудачам во всем, что связано рабочей деятельности и делах сердечных. Естественно, это все мы слышали раньше и не только у Кедриной, но Яна не только эксплуатирует один звук, который ни на йоту не сдвинулся после January Sun, она создает правильное настроение. Будто наши и без того выученные наизусть будни получили звуковое воплощение, где собраны сразу освещение, запахи, ощущения кожного покрова и образы повседневности, которые стоило бы ненавидеть, но ковка сентиментальных цепей до обидного крепка.
В альбоме ровно два запоминающихся хита (три, если с бонус-треком), остальное – поролоновый наполнитель, который можно было бы оправдать экспериментами с ритмом и синтами, но под него даже не танцуется толком, поэтому ценность такого материала стремится к нулю. Наши знакомые в качестве контраргумента на наши щенячьи глаза постоянно говорили, мол Яна петь не умеет и на лайвах, на которых мы лично никогда не были, всегда становится стыдно за ее вокальные изыскания. Яна поет и лирика вызывает неловкую и недоуменную улыбку, особенно в “За окном весна”, когда бит не выстраивает привычные конструкции, становится попросту скучно и неинтересно. Но, опять же, с оговоркой – мы сравниваем только творчество Кедриной, которая сама виновата, что в отдельных случаях задрала планку до недосягаемых высот.
Но когда включаются “Электричество” или “Огонь и Вода”, то в пальцах ощущается легкое покалывание, облака обрушиваются на голову, мысли переносят в окруженные многоэтажками дворы, с колонками на окнах случайных квартир, где не слышно музыки, только басовитое громыхание. С гулом слуха касаются отдельные фразы, которые остаются в мозгу и произносятся сами с собой вне зависимости от силы воли и вкуса к музыке. Так работает любая зараза массового поражения, именно так захватывали власть Гости из Будущего и певица Света, когда из всего вороха удается выхватить протяжное “имя тваааё” и пульсирующее сердцебиение.
В любом случае, мы убеждены, что Ариадна – это один из самых нужных альбомов на отечественной сцене. Он показывает, что прилипчивая танцевальная музыка никуда не делась и если получается хит, то на века. Ибо после Акулы и Руки Вверх как-то даже немного жаль современное поколение, им не под что орать на танцполах, чтобы и радость лилась рекой, и окружающим не было стыдно.
Хейтер
Ну такое….
GEORGE WASSERMANN
судари и сударыни, буду откровенен! а я привык к Вокалу. и хочу чтобы мне было приятно слушать и слышать, что мне делают как минимум, праздник, или хотя бы пытаются.. музыку стерпеть еще есть силы.. но вот вокализы.. более чем уверен, что Яна Кедрина, вполне прекрасная и интересная особа и творческая личность, но! все таки есть диссонанс и некая пропасть между желаемым и действительным. хотя все же, надежда есть. по крайней мере, теплится.
Аноним
? в первой же песни Ariadna c первого бита узнаются The Chemical Brothers “Go”. В чём фишка тырить чужое без указания оригинала? про остальные композиции лучше вовсе промолчать
Аноним
совсем ебобо что-ли?