Признание в любви: Intergalactic FM

Intergalactic FM

Intergalactic FM — это онлайн радио, вещающее круглосуточно из Гааги, которое наравне с известными конвенциями защищает права слушателей на хорошую музыку. В этом году радиостанция, которую не найти в FM диапазоне, отмечает свое десятилетие. Мы провели исследование и выяснили, что ссылка на IFM ведет прямо в черную дыру, улавливающую звуки подпольных радиостанций конца восьмидесятых. Радио специализируется на выдержанном временем хаусе, диско и прочей музыке, которую журналисты без воображения называют “странной”. Представьте, что это одна из тех загадочных номерных радиостанций, но вместо цифр здесь общаются посредством звуков. Возможно, так космические захватчики с околоземной орбиты рапортуют домой о состоянии дел. I FM напоминает небольшой магазинчик винила, дорогу к которому держат в секрете и сообщают лишь проверенным людям. Внутри вы не найдете лишних релизов — у каждой пластинки интересная история и свое место в хронологии того или иного жанра музыки. И это не просто красивая метафора — у одного из боссов Intergalactic FM целая коллекция винила, которая исчисляется тысячами экземпляров.

С самых истоков за жизнь радиостанции отвечает I-F и Intergalactic Gary. I-F бывший участник группы Unit Moebius, которые издавались на культовом лейбле Bunker Records — самой верхушке голландского андеграунда 90-х. Они всем своим естеством сопротивлялись происходящему в музыке не только в стране, но и на европейской сцене целиком. Если бы этих повстанцев отправили за чертежами Звезды Смерти, то они бы её угнали и организовали самую масштабную трансляцию — империя бы в тот же день признала свое поражение. Ференц продолжает начатое Unit Moebius дело и использует Intergalactic FM в качестве ответа на угнетение слушателей коммерческими радиостанциями, вещающими ужасную музыку. Поэтому, несмотря на занятость и загруженность, I-F лично проверяет эфирную сетку и лайнапы мероприятий IFM. Таким образом слушателю гарантируют материал высочайшего класса.

В 1997 году I-F выпустил сингл, который позже назвали первым в истории работой в жанре “электроклэш”. Пластинка “Space Invaders Are Smoking Grass” была биологическим оружием, направленным против людей. Она изматывала танцполы, заставляла слушателей снова и снова повторять “track ID please!” и попала в ротацию MTV. Помните времена, когда MTV был классным?

Двадцать лет назад I-F выпустил альбом Fucking Consumer, первое слово в названии которого мы предпочитаем переводить как глагол. Эта современная классика описывает параллельный мир, в котором никогда не существовало Kraftwerk, поэтому Ференцу пришлось их придумать в девяностых. Пластинка до сих пор звучит актуально — достаточно включить “I Do Because I Couldn’t Care Less” или “Spiegelbeeld”, чтобы превратить вечеринку на заводе в рейв на МКС, где от неминуемой погибели в безвоздушном пространстве людей отделяет 3 миллиметра обшивки.  

Второй пилот радиостанции Intergalactic Gary свел с I-F больше пластинок больше, чем многие диджеи за всю свою карьеру. При рождении он получил имя Гэри, но после усыновления и переезда из Новой Зеландии в Нидерланды его назвали Джоном. Приставка Intergalactic появилась, конечно же, благодаря Стартреку, который они постоянно смотрели вместе с I-F. Сеты Intergalactic Gary не только заставляют публику танцевать, но и расширяют кругозор — за свою более чем 30-летнюю карьеру Джон накопил тонну пластинок и изменил музыкальные пристрастия целого поколения. Вместе с I-F они выпустили альбом Cocadisco под псевдонимом The Parallax Corporation, и перед этой гремучей смесью диско и хауса даже мы, ярые противники жанра, падаем ниц и признаем свою беспомощность.

Каждый день отцов-основателей IFM расписан и заполучить их в одном месте в одно время — целое достижение. В прошлый раз I-F был в России 8 лет назад вместе с Rude 66, на сей раз в рамках шоукейса на вечеринке OFF: Fabrika к Ференцу и Джону присоединится молодой представитель комьюнити Interstellar Funk, отметившийся релизами на Rush Hour, Berceuse Heroique и L.I.E.S. под именем Faster Action.

Мы очень любим современную музыку, слушаем в огромном количестве и с определенным удовольствием, но иногда от нее хочется сбежать. В такие моменты Intergalactic FM становится местом на окраине привычной вселенной, где дресс-кодом являются опущенные плечи, уставшие глаза и измученный слух. Сюда пускают каждого, но не все готовы остаться надолго: кого-то отпугивает очаровательная сырость звука, другие вырабатывают иммунитет к ритмичным конструкциям ритма. Мы же получаем свою порцию отборной классики за счет заведения, отмечаем IFM на карте для последователей и продолжаем путь по музыкальной вселенной с неизменным желанием снова вернуться сюда.  

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.