DJ Koze — Knock Knock

Наша оценка

Я не был готов к еще одной “летней пластинке”, поскольку обстоятельства нынешнего года не предполагают никаких побережий, шумного веселья и прочих атрибутов отпуска за исключением солнцепёка и повышенной влажности. Лучше предаваться воспоминаниям о былом под музыку, настолько прекрасную и опробованную, что её до сих пор хватает с лихвой.

— Тук-тук!
— Кто там?
— Дивный новый мир!
— О!

По подаче и обрамлению Knock Knock напоминает потрясающий Wildflower от The Avalanches, вызовет приятные воспоминания у тех, для кого MGMT закончились на дебютантке. Сейчас Dj Koze конкурирует с монументальными релизами, которым мало обычного сочинительства, им нужно собрать целый мир вокруг, изобретая правила или доводя до совершенства эксперименты других. Штефан постучался в дверь и просит уделить ему час времени, чтобы рассказать о новом месте. На самом деле дивность и новизна зависит лишь от того, как скоро закончился ваш предыдущий мир. Кто-то удобно обосновался на веки вечные в прошлом и живет себе в радость, другие взыскательно перебирают каталоги миров в поисках чего-то более комфортного, третьи же в открытую заявляют: “этот мир сломался, несите другой”.

Knock Knock не просто выстраивает вселенную, а показывает её спустя годы. Представьте себе, что когда-то психоделия взяла вверх над обыденностью, вошла в привычное существование людей и стала неотъемлемой частью традиций и устоев. Здесь вместо слов любви парочки сочиняют друг другу новые песни дуэта LFO, кто-то широко улыбается, чтобы можно было услышать осевшую на зубах музыку. Посреди города возвышаются хрустальные скалы, служащие ориентиром для заблудившихся, которые, в свою очередь, тоже чья-то гордость и объект для зависти соседей, чей дом не рассекло прозрачной горной породой. Есть даже свой Иисус, который превращает песок в пряности, воду в светящуюся в темноте краску, а Тайная Вечеря стала бесконечной секретной вечеринкой, из-за чего одни забыли явиться на Голгофу, а другие не стали особо возражать.

Это умная и прилипчивая поп-музыка, напоминающая лоскутное одеяло, сшитое из техно, хауса, хип-хопа и ещё около десятка пёстрых отрезков ваших любимых жанров. Штефан берёт всё самое лучшее, знает наизусть безотказные приемы, поэтому переход от дип-хауса к солнечному джазу будет органичным и бесшовным, а техно по заветам дебютника Daft Punk сопровождается вокалом, которому больше подошёл бы трип-хоп антураж. И вроде бы без ярких хитов, но это до тех пор, пока не придёт осознание, что ты слушаешь по кругу целиком, а не отдельные вещи. Получилась неочевидная танцевальная пластинка, открывающая свой потенциал только ищущему и страждущему, прочие же удовлетворятся «незатейливым фоном для пляжных посиделок на закате». Тоже хорошо, но это лишь 20 процентов от всей палитры чувств и эмоций, которые предлагает Knock Knock. В этом вы сами сможете убедиться уже в эту субботу 2 июня на фестивале Innocence, на котором Dj Koze выступит наравне с Rødhåd, Магдой, Масео Плексом, Яной Кедриной и другими.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.