Кого обожать на фестивале Present Perfect

Казалось бы, Present Perfect Festival и так идеален — куда уж лучше? Но в этом году PPF удалось украсть наши сердечки за счет еще более впечатляющего лайнапа и новой локации. Первый день фестиваля, а также основное ночное событие пройдут на территории Порта «Севкабель» — места, которое заставит вас заново влюбиться в Питер даже, если вы родились здесь и коротаете дни в апатии и безразличии. Влюбиться в этот город, когда на улице +30.

Мы не хотим, чтобы вы в счастливой панике бегали между сценами, а в итоге так никого толком и не послушали. Поэтому составили список музыкантов, чьи выступления пропускать категорически не рекомендуем. Их, само собой, гораздо больше (один лайн-ап Boiler Room заставляет присвистнуть), но мы похвастаемся нашими личными героями.

Рой Айерс и Ларри Херд

Рой Айерс — ключевая фигура эйсид джаза, которого нарекли “крестным отцом нео-соула”. По словам музыканта, делиться внутренней страстью и накопленным в душе светом со слушателями — это работа всей его жизни.

Возможно, его имя вам и не знакомо, но гарантируем — мелодии и ритмы главных хитов Айерса вы узнаете с первых секунд. Рой является самым семплируемым музыкантом в хип-хопе, его работы использовали MF DOOM, Канье Уэст, Tyler, the Creator и многие другие. Один только гимн жизни под солнцем “Everybody Loves the Sunshine” засэмплировали как минимум в 120 треках. Рой Айерс оказал влияние на несколько поколений музыкантов, а многие с гордостью называют себя поклонниками его творчества: от соул-императрицы Эрики Баду до поп-феномена Фарелла Уильямса.

На протяжении почти 60-летней карьеры Айерс не боится экспериментировать со звучанием и постоянно находится в поисках чего-то нового.

Что послушать: Everybody Loves The Sunshine

Верьте или нет, но все, что мы так любим в танцевальной музыке, появилось благодаря Ларри Херду aka Mr. Fingers. Его нетленку «Can You Feel It» наверняка слышал каждый если не на танцполе, то на радио в GTA: San Andreas. Свой псевдоним Ларри получил от братьев, которые восхищались его виртуозной игрой на гитаре и синтезаторе, поэтому называли музыканта «Loose Fingers» — «неукротимые пальцы».

В середине апреля Mr. Fingers выпустил новый альбом Cerebral Hemispheres, ставший первым за 25 лет полноформатным релизом музыканта. Как и прежде мечтательные синты, размеренный грув дип-хауса, очаровательные живые инструменты звучат как современная классика и отправляют слушателя в состояние эйфории. На PPF музыкант приедет с вокалистом Чедом Уайтом, с которым выпустил несколько громких релизов в рамках проекта Larry Heard Presents Mr. White.

Что послушать: весь альбом Cerebral Hemispheres и совместную ипишку с Чедом Уайтом, после которой вы безоговорочно влюбитесь в The Sun Can’t Compare.

Blawan

Blawan не из тех, кто выбирает простые пути — в мир хлесткого остросюжетного техно он пришел через эксперименты с пост-дабстепом, обеспечившие ему местечко в каталоге лейбла Hessle Audio, а позже и R & S Records. Джейми Робертс лучше многих коллег по цеху создает уникальное звучание и придерживаться ему без ущерба разнообразию. Глубокие, почти-что гортанные биты молниеносно вправляют все сломанное и лечат больное, чтобы поскорее отправить вас на танцпол.

Дебютный альбом Джейми “Wet Will Always Dry“ был самым ожидаемым релизом этого года. Пластинка попала в коллекции DJ Stingray и инстаграм-историю Тиги. Люди задавались вопросом “что это за чудо?”, поскольку музыка качественно выделяется на фоне остального звучания, ставшего привычным для клубной молодежи. Blawan на собственном примере доказал, что сочиняя каноничное техно всё еще можно удивить весь мир.

Что послушать: Wet Will Always Dry и Why They Hide Their Bodies Under My Garage?


Nina Kraviz

Предложите нам выбрать посла современной электронной музыки и ей совершенно точно станет наша соотечественница Нина Кравиц. Сеты товарища Кравиц всегда собирают самые большие толпы на музыкальных фестивалях — будь это Dekmantel в Сан-Пауло или тот самый, последний состоявшийся Outline в Москве. Несмотря на такую повальную популярность, Нина не боится экспериментировать и удивлять. Однажды на нее даже пожаловались посетители австралийского фестиваля за недостаток односложного бум-бум техно.

Ее собственный лейбл Трип не только запускает молодых и талантливых прямо в космос (или, скорее в Top 1000 портала Resident Advisor), но и время от времени выпускает неизданные треки таких легенд электроники как Aphex Twin. Будучи большим коллекционером пластинок, Нина с радостью делится самыми интересными находками. Например, благодаря ей, тысячи людей послушали и полюбили этот потрясающий трек Сергея Курехина.

Про Нину Кравиц мы можем писать много и с нескрываемым удовольствием, но вместо этого готовы прийти на кухню каждого скептика и провести ночь за неутомимыми разговорами, в подробностях рассказывая о своих чувствах. Кстати, в этот раз мы нарисовали несколько “классических” портретов Нины, но испугались ошибиться с маникюром, поэтому решили передать не внешность, а всю суть.

Что послушать: Pochuvstvui и ремикс на Mount Kimbie

Hessle Audio

Hessle Audio — это импринт и родной дом святой троицы танцевальной электроники, состоящей из Pangaea, Ben UFO и Pearson Sound. “Двигайся только вперед” — гласил бы их официальный девиз, если ребята решат им обзавестись. Hessle Audio не заигрывает с горько-сладкой тоской по прошлому и старается идти по самому острию передовых музыкальных технологий. Они — объект для подражания и принимают на себя роль изменяющегося ветра, который заставляет остальных расправить паруса и плыть в направлении неизведанных земель. Кстати, два других участника фестиваля, Blawan и Object, когда-то выпускались на Hessle Audio и мы крайне рекомендуем послушать ранние работы музыкантов.

Мы очень ждем не только совместный сет Hessle Audio, но и сольное выступление каждого из участников: Pangaea, чей сингл They Buy Gold вошел в наш персональный плейлист боевиков, способных развеселить вечер встречи цариц-несмеян, а “Bone Sucka” заслушали до дыр этой весной; Ben UFO, который уже однажды продемонстрировал талант контролировать танцпол, и Pearson Sound, убедившего нас еще больше полюбить хинкали.

Что послушать: хинкалинку, Bone Sucka и Ben UFO на Boiler Room

Blawan, Hessle Audio и Нина Кравиц выступят на главной сцене MAIN STAGE X BEELINE.

Objekt

Британец Тиджей Херц нечасто выпускает новый материал, но каждый его релиз мы ждем как праздник, и как минимум один из треков гарантированно попадает в наш личный топ года. Objekt — настоящий перфекционист, который выверяет все мелкие детали и выстраивает нужные акценты. Благодаря такому подходу дебютник музыканта “Flatland”, вышедший на культовом лейбле PAN, стал бриллиантом экспериментального техно со множеством граней, каждая из которых по-своему преломляет падающий на нее свет.

Сеты Objekt нелинейны и удивляют слушателей резкими скачками ритма, крутыми поворотами в сторону совершенно других жанров и даже миниатюрными экскурсами к истокам электронной музыки.

Лучше, чем явление Objekt народу, невозможно придумать иное эпичное завершение работы совместной сцены Boiler Room и Ballantine’s True Music.

Что послушать: микс из серии Kern и Theme From Q

Кроме того, на фестивале будут действовать еще две сцены. YARD STAGE X TBRG OPEN пронизана атмосферой берлинских сквотов со старой мебелью и душевной атмосферой без музыкальных ограничений. Здесь советуем обратить внимание на Moscoman, Матиаса Агуайо и Лену Вилликенс. Кроме того, не обойдется без зеленой зоны с растениями и лианами. У сцены GARDEN STAGE BY FINLANDIA будет куратор — гениальный Move D. Следуйте к тропическому оазису, чтобы поймать Baba Stiltz и мастера гипнотического хауса Jus Ed, который, кстати, открыл всему миру таланты Нины Кравиц. От трека «Free» мы сходим с ума до сих пор.

Вы еще здесь? Нет, правда? А! Вы, наверное, не нашли ссылку на покупку билетов. Извиняемся, исправляемся.

2 комментария

  • Ответить Август 4, 2018

    Denis

    На Present Perfect также разместится кинотеатр под открытым небом VEON CINEMA , организованный совместно с командой BEAT FILM FESTIVAL.

  • Ответить Август 7, 2018

    Oleg

    Rotor — световая инсталляция созданная коллективом художников VOLNA специально для Present Perfect Festival. «Всегда оставаться в идеальном моменте настоящего, наблюдая за вращением цилиндра из света, — такой была цель, с которой создавалась инсталляция «Ротор».

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.