The Chemical Brothers: с чего начать?

The Chemical Brothers — одна из величайших музыкальных достопримечательностей Великобритании. Они всегда были в авангарде электронщиков, выступающих под знаменем бигбита наравне с Фэтбой Слимом, The Prodigy и остальными. Но в отличие от коллег по цеху “химиков” сложно упрекнуть в том, что они скатились, только лишь изменили вектор.

Они собирают стадионы, обожаемы миллионами слушателей, записали официальную песню для летней Олимпиады в Лондоне 2012 года и, кажется, единственный коллектив, который не изменил свой логотип аж с 1995 года.

Многие боятся начинать знакомство с творчеством The Chemical Brothers, потому что как-то много релизов, непонятно с чего начинать. Мы исправим это недоразумение. Историю Тома Роуландса и Эда Симонса вы можете прочитать на Википедии, а мы расскажем о 10 самых значимых треках “братьев”, которые убедят вас бросить все и погрузиться глубже. С таким багажом знаний вам непременно захочется посетить выступление The Chemical Brothers, которое пройдет 6 июня в СК Юбилейный Санкт-Петербурга.

Where Do I Begin

Эта песня с говорящим названием является, пожалуй, самым любимым треком The Chemical Brothers. Она была в саундтреке фильма “Ванильное небо”, обладает приятным настроением чистого утра после проливного дождя, что передается захватывающим вокалом Бет Ортон. Мелодия находится в постоянном прогрессе, обрастает хлестким ритмом, а под конец превращается в индустриальную покореженную махину, как будто ты вышел на пробежку, запутался в собственных ногах и полетел с горы кубарем. Ах да, а ещё ты робот.

Песня вышла на втором альбоме дуэта “Dig Your Own Hole”, который для многих до сих пор остается самым любимым. Ведь на нам такая узнаваемая “Block Rockin’ Beats” с застрявшей в мозгу гитарной партией и кислотными ожогами. Ноэль Галлахер поет на “Setting Sun” пока ударные творят вакханалию — это чуть ли не самый громкий трек дуэта. И вы обязательно влюбитесь в “Don’t Stop The Rock”, заглавная линия которого еще долго не оставит в покое.

Послушайте альбом Dig Your Own Hole целиком

Let Forever Be

Let Forever Be — одна из самых узнаваемых песен The Chemical Brothers и одновременно оммаж к «Tomorrow Never Knows» от Битлз, которые похожи мелодией и ритмом как идентичные близнецы. В то далекое дремучее время мне казалось, что именно так звучит все творчество Oasis. Нет, это было разовое предложение от Ноэля Галлахера.

Калейдоскопическое видео принадлежит светлому разуму Мишеля Гондри, поэтому оно по сей день не потеряло своей актуальности.

Песня вышла на альбоме Surrender — том самом, где гимн всех причесанных рейвов «хэй бой, хэй гёлс». Вообще этот альбом собрал под одной обложкой наибольшее количество работ «братьев», про которые люди говорят «я где-то слышал, но не знал, что это The Chemical Brothers». Как минимум вы встретитесь лицом к лицу с вашими новыми любимыми треками «Music:Response» и «Got Glint?». Добавьте Surrender в свою медиатеку.

Song to the Siren

К 1995 году Симонс и Роуландс получили свою славу умелых ремиксеров, успев переработать “Jailbird” от Primal Scream и “Voodoo People” от The Prodigy.

Два важных факта про “Song to the Siren”: официально это самый первый трек The Chemical Brothers и это невероятный клубный боевик, который не пощадит никого. Он записан живьем и выпущен на дебютном альбоме “химиков” Exit Planet Dust, ознаменовавшим переход от имени The Dust Brothers к новому устоявшемуся названию. Дебютник пропитан чистой сырой энергией и стал ярчайшим экспонатом Палаты Мер и Весов мировой электронной музыки. Всем наплевать где ты был в 92-м, важнее всего чтобы в 95-м ты испытывал эйфорию от “Life Is Sweet” и вступил в церковь святого Эйсида в “Three Little Birdies Down Beat”.

Послушайте альбом Exit Planet Dust целиком

Don’t Think

Знакомо звучит? Скорее всего вы могли слышать Don’t Think в фильме Аранофски «Черный лебедь».

Я до сих пор помню момент выхода альбома Further. Был конец мая или начало июня, мы собрались на квартире у кого-то из друзей, отмечали конец учебного года. Было невыносимо жарко, кондиционер не справлялся с разгорячёнными телами людей и алкогольными парами. Пришло уведомление, что альбом уже в сети, мы его скачали за каких-то полчаса и с первых же секунд «Snow» налетели тучи, начался ливень. К «Swoon» уже все ликовали, мир казался идеальным, лето обещало стать великолепным. А потом вышел вышел бонус-трек «Don’t Think» и Further стал самым важным релизом 2010 года, пусть он и проиграл в гонке за ГРЭММИ дебютному альбому La Roux (meh…).

Further отошел от предшественников в сторону насыщенного танцевального звучания. Этот альбом нужно слушать от начала и до конца, не перебивая и не отправляя «Dissolve» на репит, как бы вам этого ни хотелось.

Кстати, пока писал эти строки, на улице начался дождь. Будьте внимательны, возможно Further на самом деле влияет на погоду.

Послушайте альбом Further целиком. Только убедитесь, что у вас есть зонт.

Star Guitar

Это — мое самое любимое музыкальное видео. Не только The Chemical Brothers, в целом из золотой эпохи эмтиви. У трека запоминающаяся мелодия, с которой приятно начинать новую жизнь каждый понедельник, одновременно простое, но мастерски выполненное звучание. Будто самый сложный в мире фокус с исчезновением — кажется, что это невозможно, но весь секрет в дыме и зеркалах.

Весь альбом Come With Us находится под знаменем экспериментов. Здесь взвинченное техно «Hoops» соседствует с лиричной расслабленной «The State We’re In», а трайбл-перкуссия «It Began In Afrika» эффектно смотрится рядом с космической «Pioneer Skies» в духе пионеров краут-рока из 70х.

Вам точно необходимо послушать Come With Us от начала и до конца.

Container Park

Это был незабываемый опыт — ждать фильм из-за саундтрека. Спасибо треку «Container Park», который превратил трейлер в произведение искусства. В итоге, смотреть Ханну интереснее, чем слушать. По крайней мере там Эрик Бана устраивает божественные разборки в подземке, а Кейт Бланшетт вызывает нервозное волнение.

Этот трек прекрасен, в нем атмосферы хоть ложкой ешь. Если решите ознакомиться с саундтреком поближе, то слушайте треки, которые звучат дольше трёх минут.

Electronic Battle Weapon 10 она же Midnight Madness

Еще один очаровательный факт про The Chemical Brothers — они выпускают промо-синглы под общим название Electronic Battle Weapon специально для диджеев, чтобы они играли в клубах. Потом эти боевые треки становятся короче, получают имя и попадают на альбомы или существуют в качестве би-сайдов.

Яркий пример Electronic Battle Weapon 10, которая потом превратилась в «Midnight Madness» на компиляции Brotherhood. Черт! Я только что рассказал вам, что есть сборник лучших хитов, а значит статью можно заканчивать… Что? Вы все еще здесь? Отлично! Тогда посмотрите действительно сумасшедшее видео на «Midnight Madnes», на котором гоблин танцует посреди улицы в золотистом костюмчике. Я увидел это видео однажды глубокой ночью, и подумал что сплю, таким нереальным казалось мне все происходящее.

Послушайте Brotherhood целиком. Там знаменитые золотые хиты и первые 10 выпусков Electronic Battle Weapon.

Saturate

Прошу любить и жаловать. Это We Are the Night — мой самый любимый альбом The Chemical Brothers, на которым ярчайшим бриллиантом сияет Saturate, напоминающую один гигантский щелчок по носу остальным музыкантам. Роуландс и Симонс показали как можно выстроить трек на нескольких одинаковых нотах, но при этом развивать их до нужной степени, пока у слушателя не побегут мурашки. А ведь другие, простите, электронщики не проходят и половины пути, продолжая эксплуатировать минималистичные пищалки и свистелки.

Это было тяжелое лето 2007 года. Приходилось воевать в интернете с другими подрастающими меломанами, которые любую электронику были готовы записать в нью-рейв. Особенно когда таким ветеранам как The Chembros подпевают современные герои сцены The Klaxons. Успешно отбились, удалили все паршивые тэги на странице Википедии, не благодарите.

Помимо очаровательной «All Rights Reversed» на We Are the Night есть главная гипножаба того времени «Do It Again», которую запихнули в рекламу Paco Rabanne, поэтому пришлось покупать этот «1 Million». А видео на The Salmon Dance не видели только слепые и мертвые. А еще «химики» заигрывали с «A Modern Midnight Conversation», получилось почти как в GTA Vice City.

Альбом We Are The Night — важная веха в электронике легендарного дветыщиседьмого, обязательно послушайте его полностью.

The Big Jump


Push the Button — альбом, который слышал, наверное, каждый. «Galvanize» играла из любого прибора, способного издавать звуки, надрывная «Believe» с Келе Окереке из Bloc Party запомнилась в первую очередь инфернальными индустриальными звуками, а видео вполне могло использоваться луддитами в качестве пропаганды против технологического прогресса. Но мой фаворит — надоедливая, назойливая «The Big Jump», которую я в свое время послушал так много раз, что у меня потекла кровь носом. Тогда я понял — это любовь. По нее можно веселиться и прыгать и высокомерно ходить по подиуму улицы. Это танцевальная музыка в её лучшей форме!

Наверное, вы знаете Push the Button наизусть, но я рекомендую послушать его еще раз.

Sometimes I Feel So Deserted

В новейшей эре творчества «химических братьев» самым запоминающимся и проникновенным будет трек «Sometimes I Feel So Deserted», но мне очень нравится попсова жвачка «This Is Not A Game» из саундтрека к «Голодным играм». В ней живой будоражащий эпичный бас, поломанная сердцевина, симпатичная основная линия, которая потом легла в основу магической «Taste Of Honey». Хэштэг гилти плежа, сори нот сори.

А теперь, когда вы хватаетесь за сердце, пришло время восстановить справедливость — Sometimes I Feel So Deserted вытащит на себе любую вечеринку, даже самую безнадежную. В ней упругий ритм, гипнотические синты, въедливый вокал и срывающаяся с цепи энергетика, которой нет сил противостоять.

Как показало время, Born in the Echoes — отличный альбом, где отметились Энни Кларк, Бэк, Колин Стетсон и Кейт Ле Бон. Рецензия была написана не в столь живописных тонах, но сейчас этот альбом получает серебро в соревнованиях на личную симпатию.

Недавно у The Chemical Brothers вышел новый альбом No Geography, о котором мы еще ничего не сказали, потому что это совсем другая история. В ближайшее время мы соберемся с силами и напишем обзор, следите за новостями.

Все треки одним плейлистом на Apple Music. The Chemical Brothers выступят в Санкт-Петербурге 6 июня. Вся дополнительная информация на странице Корпорации PMI.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.