Soelа: «Нужно писать про музыкантов, потому что они талантливые, а не просто женщины»

Эта статья написана для Resident Advisor, а мы лишь уговорили Элину поделиться мыслями с русскоязычными читателями. Когда текст выйдет у них там остается загадкой. И это один из тех случаев, когда мнение редакции полностью совпадает с мнением автора. Но, вы это и так уже знаете, если слушали наш подкаст.

Меня зовут Элина, я издаю музыку и выступаю под псевдонимом Soela. Я из Ростова-на-Дону, города-миллионника на юге России. Сейчас я живу в Берлине, переехала сюда некоторое время назад из-за политического гнета и ощущения нездорового общества, который постоянно чувствовала на себе, живя в России.

Писать музыку я начала еще там. С детства я играла на фортепиано и пела, что и вылилось в логичное продолжение — написание своей музыки.

Я горю музыкой, я делаю ее потому, что не могу жить иначе. Как постоянный читатель RA, я замечаю многие статьи и общие тенденции, которые захватывают музыкальную индустрию в последнее время.

Если прочесть последние статьи, то станет ясно, что сейчас всем правит социальный активизм. Музыка будто ушла на второй план, хотя что кроме музыки должно быть решающим фактором в популярности того или иного артиста?

Социальный активизм — это не плохо. Он помогает людям взглянуть на мир иначе, позволяет увидеть и признать свои ошибки, влезть в шкуру другого человека и прочувствовать его обиду и непонимание, когда он испытывает гнет по какому-либо признаку — рассовому, гендерному или какому-либо еще.

Но я считаю, что социальный активизм не должен быть помехой в продвижении музыкантов. Я чувствовала себя, как минимум, странно, когда отправила свою музыку одному из легендарных хаус-музыкантов, и он сказал мне, что «им как раз сейчас нужны женщины-диджеи». Я не хочу быть нужной только потому, что я женщина. Я не хочу пользоваться своей половой принадлежностью чтобы добиться успеха в музыке. Ведь в итоге это только усиливает неравенство. Такие слова выглядят как одолжение, будто взрослый дядя дает ребенку конфету, чтобы тот перестал досаждать своим плачем.

Что если человек просто хочет заниматься музыкой и дарить ее всему миру вместо того, чтобы громко высказываться о несправедливости? Да, мир абсолютно несправедлив, и мы все это знаем.

Я часто сталкиваюсь с пристрастным отношением к своей музыке. Дело не в нехватке признания или выступлений, а в том, что мне постоянно приходится отвечать на вопросы: «Это твой собственный продакшн? Ты сама написала эту музыку? Тебе кто-то помогал со сведением и композицией?»

Я понимаю, что ничем не заслужила этих вопросов, потому что никогда не пользовалась услугами гострайтеров и не поддерживаю это. Но одновременно я думаю о том, что очень многие люди, которые зарабатывают огромные деньги диджей-сетами, выпускают музыку под своим именем, не имея к ней никакого отношения. Они лишь платят деньги гострайтерам за продукт и молчание. И какое отношение это имеет к настоящему творчеству?

Я понимаю, что вынуждена получать такие вопросы не потому, что я — женщина. Люди спрашивают меня лишь потому, что потеряли доверие. Для меня эти вопросы являются показателем того, что я двигаюсь в правильном направлении, что мой продукт ценен тем, что он сделан честно и со страстью.

Именно поэтому я со временем перестала обижаться на подобные вопросы. Меня не пытаются оскорбить или обидеть, просто люди хотят искренности и боятся обмана.

Мы не будем жить в идеальном мире, где каждый будет гореть своим делом, и делать все, чтобы сделать жизнь людей лучше, без мыслей об огромном гонораре или чём-либо еще.

Просто позвольте музыкантам творить. Позвольте людям быть равными и честно бороться. Помогайте молодым музыкантам развиваться, поддерживайте людей вне зависимости от их медийного образа, внешности, половой или гендерной принадлежности, а так же других факторов, никак не относящихся к творчеству.

Спасибо.

Послушать Soela можно на soundcloud. Скоро у Элины выйдет ипишка на легендарном лейбле Kompakt.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.